04.06.2001 - 10.06.2001
ВЫПУСК N 170(186) 
Этот выпуск должен был выйти в свет (т.е. в сеть) ко Дню Республики Чувашия, 24 июня. Материал был заранее получен благодаря коллекционеру из Чебоксар Дмитрию Николаеву, но по вине редакции задержан. Виновные понесли материальную и другую аналогичную ответственность и, вероятно, будут уволены. Этот выпуск невольно получился экспериментальным. Дело в том, что после его публикации Дмитрий внёс свои дополнения (курсив). 
kolos.gif
1yantar_chtrad_new.jpg
"Янтарь традиционное" - 11% - 3,9% об. - 42 ккал - 4,6 г углеводы - 0,5 л. 
Идея выпускать подобные тематические выпуски, конечно, более чем замечательная, правда мы с Лёхером немного спорили по поводу концепции. По моему мнению, подобные выпуски должны содержат максимум материала, включая ПЭТы, кеги и вплоть до не вышедших сортов, чтобы дат как можно более полное представление о местном производителе. Что я и попытаюсь сделать. Что увидите вы √ зависит от сурового цензора по фамилии Ларин.
Итак, город Чебоксары (основан в 1545 году, несколько лет назад юбилей нашел отражение на этикетке одноименного с городом пива). Производителя два "Янтарь" (1963 года) и "Букет Чувашии" (на 10 лет моложе).  Идем по списку. Чебоксарская пивоваренная фирма "Янтарь". Бывший пивзавод номер 2 поменял оформление (год назад, аккурат к выставке "Хмель и пиво России" ). От картинок отказались, основное внимание уделяется цветовому решению. Мне кажется, что раньше этикетки были интереснее. А теперь про само "Традиционное". Вот что о нем написано в рекламном буклете: "Полутемный сорт пива, обладает вкусом сброженного солодового напитка со слабовыраженным солодовым и хмелевым ароматом".
1yantar_flotskoye_new.jpg
Откуда у меня появился этот буклет? Это отдельная история. Для начала сообщу, что в свое время, "Янтарь" был моим любимым пивом, по крайней мере по сравнению с "Букетом". Тем более что и вкус, и цена (сейчас 6.50-7.50 руб.) позволяют и время приятно провести и обмен пополнить. Но┘ Существует легенда, что у завода не очень качественные фильтры для воды, поэтому вкус "Янтаря" довольно серьезно подвержен сезонным изменениям. Как бы там не было с фильтрами, но летом вкус совсем не такой, как зимой, когда его хочется пить и еще, и еще┘ А у нас на очереди  "Янтарь флотское" - 12% - 4,5% об. - 46 ккал - 4,7 г углеводы - 0,5 л. Дима привез с собой пару бутылочек пива этого завода. К сожалению, вкус оставляет желать лучшего лучшего (Я же говорил √ сезонные изменения!). Посторонка такая, что сразу появляются мысли о том, из чего это могли сварить. (Как из чего? Вот на этикетке написано: хмель-солод-вода. Это "Светлый сорт пива с выраженным вкусом и ароматом"). Кроме того, некоторый лейбаки облезают при отмочке. Что за бумага? Насчет бумаги подмечено довольно верно √ отклеить часто бывает неимоверно сложно. Зато у меня целая куча расползшихся лейбаков. Может кому нужны?
1yantar_klass_new.jpg
Так вот, про буклет. Как уже было верно подмечено, недавно был очередной День Республики. На этот раз отмечалось 450-летие присоединения (так по-современному называется колонизация) Чувашии к России, отмечалось, конечно в тот день, когда Чувашия объявила о своем суверенитете. Несмотря на всю грандиозность замысла, никто не подумал о выставке "Хмель и пиво", поэтому пришлось довольствоваться  экспозицией "Янтаря" в выставочном центре. От разливного нефильтрованного "Ратника" я отказался (и зря), а этикетки попросил. Правда, из-за праздника мне пришлось довольствоваться только буклетом, где есть характеристики 10 сортов пива и фотография завода в трех проекциях.  "Янтарь классическое" - 12% - 4,5% об. - 46 ккал - 4,7 г углеводы - 0,5 л. Меня всё время удивляют сорта с одинаковой плотностью и остальными характеристиками, одновременно выпускаемые многими нашими пивзаводами. Отличия между близнецами в состоянии различить только близкие люди. По уму, это бывший сорт "Янтарь", который сейчас не выпускают. По вкусу  √  совсем новый сорт. Когда он только-только появился, я от радости купил сразу 9 бутылок и ничуть об этом не пожалел. Сейчас, конечно, не купил бы┘К слову, отличие от предыдущих близнецов все-таки есть, причем в лучшую сторону.
1yantar_rodnoey_new.jpg
"Янтарь родное" - 13% - 4,7% об. - 50 ккал - 5,3 г углеводы - 0,5 л. Такого сорта в ассортиментном ряде предприятия не припомню, потому что новый сорт, с чем я всех и поздравляю. По ттх это "Московское". 
1yantar_isetskoye_new.jpg
"Янтарь исетское" - 16% - 5,8% об. - 62 ккал - 6,2 г углеводы - 0,5 л. Читаем буклет: "Светлый сорт пива с хмелевым вкусом и ароматом и легким винным привкусом". По сути, один из лучших сортов в дни, благоприятные для завода. Самое крепкое пиво, выпускаемое "Янтарём", это "Юбилейное" - 17%, 7, 2 % об. тоже с винным привкусом, как следует из буклета √ жалко, что выпускают редко. В дополнение к показанным картинкам Дмитрий сообщил, что в новом дизайне также выпущены "Московское" (13%, 4,7 % об) и "Славянское" (12%, 4,5 % об). Если не видишь этикетку, то вполне можешь перепутать┘
1buket_letnee_new.jpg
"Букет Чувашии летнее" - 10% - 3,6% об. - 0,5 л. Одним выпуском по продукции чебоксарского пз номер 1 не проедешь. Предлагаю вашему вниманию "цветную" серию этикеток. Про остальное пиво расскажу текстом. Замечу, что оформление обоих местных пивзаводов стремится к общему знаменателю. Акцент делается на торговую марку, а название пива смогут определить по памяти и близорукие люди. Не хватает только номеров, но, похоже, что такой способ наименования уже запатентован. . Про "Букет" можно писать долго и упорно, скажу сразу √ пиво это мне не очень нравиться, хотя если холодное и в жаркий день┘ Еще у нас в городе есть "Музей пива" - по сути обычная забегаловка, с небольшой такой экспозицией. И на входе гордо развивается флаг "Букета".
1buket_gusudal_color.jpg
"Букет Чувашии гусарская удаль" - 11% - 4,3% об. - 0,5 л. Даже не знаю, как правильно официально наименовать сорта "букетика". Контрэтикетка на данный вопрос не отвечает. Дизайн этикеток от господина Пичугина, с которым я имел честь познакомиться неделю назад - один из немногих в городе профессионалов в плане разработки лейбаков. Так, что у нас остаётся за кадром? Начнём с "Жигулёвского", на контре которого отразилась знаменитая тяжба самарского ОАО "Жигулёвское пиво" с остальным миром. Не знаю, действует ли теперь это соглашение, но след остался. Странно, но "Янтарь" как выпускал все это время "Жигулевское", так и выпускал, а вот сейчас почему-то перестал.
1buket_givoye_color.jpg
"Букет Чувашии живое" - 12% - 4,5% об. - 0,5 л. В отличии от других сортов, этот напиток непастеризованный, что и отразилось в наименовании. Достойный ответ рекламной компании "Янтаря", преподносивших свою продукцию, как "живое пиво". А на "Букете" не растерялись, и тоже выпустили┘ "Живое". Рекламируйте нас, "Янтарь"! Далее отмечу пиво "Корифей 3" (14 на 4,8), ещё сохранившее оригинальную картинку, но выпускаемого по специальному заказу. Давно не видно "Купеческой чарки" (13 на 4,8).
1buket_alekspobed_color.jpg
"Александръ Победитель" - 12% - 4,5% об. - 0,5 л. Если не считать "Свежего ветра", которого уже успел показать, то этот сорт также новинка. Условно отношу его к данной серии, поскольку оформление лейбака несколько отличается. Контра может быть посвящена разным именитым Александрам: Суворову, Пушкину и т.д. Но само пиво сварено по уникальному рецепту генерального директора фирмы г-на Константинова, по редкому совпадению, тоже Александра. Бывает же! Предыдущая разработка этой этикетки, которая не пошла в серию, никаких победителей не содержала (Кого победил Александр Пушкин? А Попов?) и по слухам подразумевала только одного Александра. Догадались какого. Самый дорогой сорт "Букета" - где-то от 10 рублей и выше.
1buket_cheboks_color.jpg
"Букет Чувашии чебоксарское" - 13% - 4,7% об. - 0,5 л. В состав этого пива входит ржаной ферментированный солод, что напоминает о себе привкусом чёрного хлеба. Хотя в Москву "Б.Ч." давно не возят, поэтому вкус уже начинает забываться. Надо же, только вчера говорили о разнице между "Визитным" и "Чебоксарским". А все потому, что собирались в кино на "Перл-Харбор", но дошли только до музея Чапаева (это мой любимый прикол для девушек. Пошли, мол в музей Пива. А она - а я же не пью пиво. А я - ну тогда пошли в музей Чапаева), где и устроили с дядей Федором ударную дегустацию часа на четыре. Сравнивали, в частности вышеупомянутые сорта, обнаружив, что разница если и есть, то в большей степени в этикетках.
1buket_visitnoye_color.jpg
"Букет Чувашии визитное" - 13% - 4,8% об. - 0,5 л. Теперь немного о сортах, которые объединяет сразу несколько моментов. Во-первых, это бессмертный лозунг "Пейте пиво"; во-вторых, слово "Пенное" в названии сортов; а в довершении - пивная кружка. Итак, это "Пенное чудо Чувашии" (12 на 4,5), "Пенное золотое 1" (13 на 4,9) и "Пенное серебряное" (12 на 4,5). Контры этих напитков содержат интересные сентенции, но вряд ли их кто-то внимательно изучает при употреблении. Недавно "Пенное серебряное" отметилось ПЭТом, кстати говоря, как и "Свежий ветер". В отношении него, сбылись мои худшие предсказания, что праздники пройдут, и вкус пива измениться (понятно в какую сторону). Знать бы, что это произойдет так быстро - накупил бы полхолодильника.  
1buket_buket_color.jpg
"Букет Чувашии" - 16% - 6% об. - 0,5 л. Напомню, что завод выпускает пиво не только в стандартной бутылке, но и 1,5 л ПЭТ и кеговое (ещё есть 0,33 типа сувенирных). Этикетки разливного пива достаточно оригинальной формы пока что замечены "Летнее", "Гусарская удаль", "Визитное", "Чебоксарское". Наклеиваются намертво, так что отодрать их с кега сложно и часто губительно для внешнего вида лейбака. Надеюсь с помощью Димы продолжить чебоксарскую пивную тему. Нет-нет, не так быстро, я еще не все рассказал!!! Ну например про "Президентское", которое готовилось к выпуску "Букетом" в прошлом году, но из-за того, что Стерлитамак владеет патентом на этот сорт, хорошую идею реализовали в паре-тройке эскизных этикеток. И все. Теперь еще пару новостей с пивного фронта республики. Наконец-то в соседнем Новочебоксарске заработал завод "Булгархмель". Обещали пиво из импортного сырья (я давно говорил, да и все это знают, что в Чувашии, увы, хоть и производиться много хмеля, качество его оставляет желать лучшего) еще к прошлому дню республики, реально получается √ к концу этого месяца. Этикеток пока никто не видел. И последняя, последняя новость. В связи с приобретением мной комплекта "Тэдди бир" в Чебоксарах стало одним производителем больше. Это я. Первый опыт "Финляндия традиционное", из-за отсутствия гидрометра вышел не таким хорошим, как ожидалось, но ведь это первый опыт┘
Ладно, ладно, все. Да и дядя Федор как раз зашел:) А я тут с утра по радио слышал, что сегодня праздник - день почтовых работников. Пользуясь случаем поздравляю своего провайдера, директора почтоврго отделения и всех остальных, кто знает, что нужно делать в праздничные дни.
05.07.2001/08.07.2001/11.07.2001 - окончательная публикация

 
На главную страницу
Следующая страница