08.01.2001 - 14.01.2000
ВЫПУСК N 148(164) 
Указанная неделя была неурожайной, поэтому пришлось попросить помощи, на которую незамедлительно откликнулись одесситы Игорь Ротенберг и Константин Фомин. А тем временем, новинки на Москву посыпались как из рога изобилия. Придерживать украинский материал не позволяет совесть. Начинает Игорь со своих донецких трофеев.
kolos.gif
1lugansk_kamyani_brid.jpg
ВАТ Луганський пивоварний завод. "Кам'яний брiд", алк. 4,6% об., 14%. Ну, сначала мои трофеи. Первый из них. Куплено и выпито в поезде по дороге в Донецк. Хотя на этикетке написано, что сварено из светлого солода, по вкусу больше похоже на темное пиво. Мне  понравилось. Оценка: четыре с плюсом.
1olexandria_kozak_vus.jpg
АТ "Укрпиво" Олександрiйский пивзавод. "Украiнське спецiальне" светлое, алк. 3,0%, 11%, пастеризованное. Последующие три трофея были куплены на какой-то станции. Названия даже не пытался запомнить. Всегда интересно попробовать пиво ранее неизвестного пивзавода, даже независимо от его качества. Сорт  "порадовал" довольно сильным посторонним привкусом. Оценка: три бала.
1olexandria_kozak_vus_temne.jpg
АТ "Укрпиво" Олександрiйский пивзавод. "Козак Вус" темное, алк. 4,0%, 14%, пастеризованное. Второй сорт Александрийского ПЗ понравился мне чуть больше. Вкус темного пива таки да ощущается и почти забивает посторонний привкус.  Четыре балла.
1imperia_c_jiguli.jpg
ВАТ "Iмперiя-С" г.Кировоград. "Жигулiвське", плотность 11%, (срок хранения 30 суток). При покупке аборигены предупредили меня, что это пиво покупать не стоит, и надо сказать, они были правы. Очень сильный посторонний  вкус, пиво потребляется с трудом. Три с минусом.
1imperia_c_lager.jpg
ВАТ "Iмперiя-С" г.Кировоград. "Lager", плотность 13%,(срок хранения 30 суток). Это пиво было куплено на другой, также "безымянной" станции. Ничем не лучше своего предшественника. К тому же оно было просрочено на несколько дней и это в нем явственно чувствовалось. Три с двумя  минусами.
1slavutich_zaporizke.jpg
ВАТ "Пиво-безалкогольный комбинат "Славутич"". "Запорiзьке" светлое, алк. 4,2%об,. 11%, пастеризованное (3 месяца). Куплено уже по приезде в Донецк. Что интересно, в Одессе с тех пор так и не было замечено. Присутствует характерная для "Славутича"  водянистость и сильная пастеризация. Больше тройки не заслуживает.
1lisichansk_donetskoe.jpg
АТЭТ "Лиспи" Лисичанский пивоварний завод. "Донецьке" светлое, алк. 4,3% об., 12%, пастеризованное (30 суток).  Наконец-то в поезде по дороге домой удалось таки мне попробовать лисичанского пива, про которое я неоднократно читал на сайте у Юры Четверикова. Вполне сносное пиво, имеется слабый посторонний  привкус. Более детально вкуса уже не помню. В общем, твердая четверка. Далее следует выпитое Костей в мое отсутствие.
1slavutich_hmilne_micne.jpg
ВАТ "Пиво-безалкогольный комбинат "Славутич"". "Хмiльне свiтле", алк. 4,0%об., 10,5%, пастеризованное (3 месяца). В день отъезда Игоря  (29 декабря), я отправился на "Привоз" за пивом для маленького сабантуя на работе в честь НГ. К моему удовольствию, я обнаружил два "условно" новых сорта Славутича и один - Львова. "Хмильне" стало менее плотным и  более крепким, но с первого раза это не ощутимо. Тара уменьшилась с 1,5 л  до 1л. Этикетка тоже изменилась.
1slavutich_hmilne_svitle.jpg
ВАТ "Пиво-безалкогольный комбинат "Славутич"". "Хмiльне мiцне", алк. 7,0%об. 15,5%, пастеризованное (3 месяца). Как и предыдущий сорт выпускается в 1л ПЭТе. Здесь наблюдается похожая тенденция - содержание  спирта уменьшилось на 0,2%, а плотность - на 0,5%. Этикетка также новая. Вкус слабо отличается от "Славутича мiцного", впрочем, как и от многих  других ершей.
1lviv_1715.jpg
Львiвська пивоварня. "1715" премиум лагер, алк. 4,0% 11,5%, пастеризованное (30 дней). После долгих исследований и споров мы с  Игорем решили отнести этот сорт к новым. Видимо Львовский ПЗ расширяет ассортимент своей продукции, что не может не радовать. Также мы  подозреваем, что это начало перехода от прямоугольных этикеток к  овальным. Это уже третий сорт в подобном оформлении. Отличается чистым  приятным вкусом, что характерно для Львова.
1vinnitsa_svitle.jpg
ВАТ "Вiнницький пивзавод". "Вiнницьке" светлое, алк. 3,4%мас., 12%, пастеризованное (45 дней). Как это частенько бывает, начав усиленно  сетовать на полное отсутствие новинок в нашем родном городе, мы были несказанно обрадованы появлением продукции вышеназванного ПЗ. Если бы существовала категория "Самое жигулевское пиво", то этот сорт,  по нашему мнению взял бы первое место. Кроме чисто вкусовых ощущений,  также совпадает запах, и что самое интересное - образование больших  пузырей на стенках бутылки при раливании по кружкам. Однако, при более поздней повторной дегустации был замечен ощутимый  карамельный привкус, несколько отдаляющий это пиво от "жигулевского" стандарта. Истина выясняется.
1vinnitsa_temne.jpg
ВАТ "Вiнницький пивзавод". "Вiкторiя" темное, алк. 3,2%мас., 12%, пастеризованное (45 дней). Второй сорт не произвел положительного впечатления, главным образом, из-за своей водянистости, хотя это однозначно темное пиво. Также надо отметить, что оба сорта не содержали посторонних привкусов, а пастеризация была "мягкой". Надеемся, что завод следует верным курсом, и желаем ему удачи.
Коллекционер-пробочник Константин Гудов напомнил мне про другие верные курсы. А именно, покупку "Эфесом" одесского пз "Черномор" и передачу 81% акций харьковского "Роганя" в собственность "Сан-Интербрю". Тенденция знакомая. Будем посмотреть, как эти события повлияют на качество пива и его ассортимент. 
23.01.2001

 
На главную страницу
Следующая страница