11.12.2000 - 17.12.2000
ВЫПУСК N 144(160) 
Этот выпуск можно назвать ежедневкой, поскольку материал для него был подготовлен всего за один день. Как раз 11-го декабря, в разгар длинных выходных, к нам на огонёк заглянул известный пивопутешественник Юрий Четвериков с донецким пивом. Текущие местные новости в тексте.
kolos.gif
1sarmat_don_orig.jpg 
"Сармат Донецьке Оригiнальне" - 10% - 3,3% об. - 34 ккал - 4 г углеводы - 0,5 л. Итак, перед вами продукция ЗАТ СП "Донецький пивоварний завод", Украина. В дегустации также участвовали господин Машинистов и Chak с супругой, на старшие сорта успел Макс. Этот полутёмное пиво было не первым, но я решил расположить все напитки по нарастающей. Сначала общие впечатления: всё пиво непастеризованное, но по вкусу это не так заметно. Срок годности был найден только у одного сорта и составлял 60 суток, что достигается и без пастеризации. В качестве экспертов я привлёк одесситов Константина Фомина и Игоря Ротенберга, уже выступавших в моих еже как раз по "Сармату". Эти впечатления свежие, их текст выделен курсивом.
"Честно говоря так себе. Кисловато. Правда пили последний раз давно".
1sarmat_zema.jpg 
"Сармат Земляк" - 10,5% - 3,4% об. 40 ккал - 4,2 г углеводы - 0,5 л. Резкое слабенькое пиво. Вообще-то, резкость - характерная особенность донецких напитков. "Оригинальное" хоть и кислило, но хоть посторонним вкусом не обладало.
"И на старуху бывает порнуха. Бывает и не одна. По нашему мнению "Земляк" - худший сорт "Сармата". Не пиво, а вода. Говорят раньше был значитльно лучше".
1sarmat_zig.jpg 
"Сармат Жигулiвське - 11% - 3,5% об. - 42 ккал - 4,6 г углеводы - 0,5 л. Вполне нормальное пиво, пахнуло чем-то родным. Конечно, надо к нему припиться, но это можно про любой сорт сказать. Человек не кошка, ко всему привыкает.
"Для "жигулей" вполне достойно. Правда при потреблении из бутылки кажется полным отстоем. Рекомендую пить из чашек, кружек и т.д. Отличный опохмелятор".
1sarmat_svitle.jpg 
"Сармат Свiтле" - 11% - 3,8% об. - 42 ккал - 4,2 г углеводы - 0,5 л. Совершенно безликое пиво, типичная "европа". Видимо, готовится с применением более качественных ингридиентов, потому как содержание алкоголя растёт как на дрожжах. "Светлый Сармат" - лицо "Сармата". Освежающее и приятное на вкус. Пьется легко в и в больших количествах. Потребляем с удовольствием и часто".
1sarmat_bavar.jpg 
"Сармат Баварське" - 11% - 4,3% об. - 42 ккал - 4,2 г углеводы - 0,5 л. Ниже про это пиво всё скажут, а я на местные новости отвлекусь. Сначала вариации и новости с контр. "Ярпиво" выпустило очередную этикетку без указания плотности. Жертвой этих сложных изменений пал сорт "Тёмное". Очередной вариант контрэтикетки с медальками появился на "Докторе Дизеле". 
"Надо сказать что "европейские" сорта Сармату не очень удаются. Пиво получается какое-то безвкусное . Этот эффект также наблюдается в "Люксе". Еще одном евросорте. Я думаю, что если его пастеризовать, то будет похоже на синий "Славутич".
1sarmat_shubin.jpg 
"Сармат Добрий Шубiн" - 12% - 4% об. - 46 ккал - 4,7 г углеводы - 0,5 л. Многие справедливо относят его к "красному" пиву. Цвет вполне подходит, как и вкус. Кислинка в данном случае традициона. "Один из наиболее популярных сортов "Сармата". На наш вкус - пить можно, но это не предел мечтаний. Имеет характерный для полутемного пива кисловатый привкус - основная причина нашего им недовольства".
1sarmat_lux.jpg 
"Сармат Люкс" - 12% - 4,3% об. - 45 ккал - 4.6 г углеводы - 0,5 л. Довольно распространённый случай, когда большая группа сортов похожа друг на друга. Вкусовые различия есть, но описанию не поддаются. "Тоже, что и "Баварское". Что называется найди 10 отличий. Безликое "европейское" пиво. Никаких впечатлений".
1sarmat_olexiy.jpg 
"Сармат донецький пивовар Олексий" - 13% - 4,5% об. - 49 ккал - 5,2 г углеводы - 0,5 л. К сожалению, и в данном случае увеличение плотности ничего не меняет. Конечно, можно сказать, что пиво обладает приятной хмелевой горечью и т.д. и т.п. "Тут наши мнения разделяются. Игорю нравится, а мне нет. Более плотный вариант "Светлого Сармата". Редко появляется в продаже".
1sarmat_temne_05.jpg 
"Сармат Темне - 14% - 4,7% об. - 54 ккал - 5,5 г углеводы - 0,5 л. Мне напомнило "Останкинское тёмное", а если честно, то дальше о выпитом пиве я ничего не помню. Праздники, клин. Спасибо, что ребята помогли. "Отличное темное пиво. Недавно было замечено в бутылках по 0,33 л. А нам наоборот хотелось бы увидеть его в 2 л таре. Вкус гармоничен, пьется легко. По качеству не уступает "Монастырскому Темному" ("Рогань")".
1sarmat_temne_033.jpg 
"Сармат Темне" - 14% - 4,7% об. - 54 ккал - 5,5 г углеводы - 0,33 л. Вот и мелкий вариант. Опять отвлекусь на московские новости. Новогодние этикетки уже можно посмотреть в "Ящиках Пива" Павла Егорова. На сегодняшний момент в Москве замечены тульская 6-ка, два варианта "Ярпива Новогоднего". Отрадно, что неожиданно отметился праздничными "юбилейками" Бадаевский пивзавод, чего давно не было. Дед Мороз с кружкой, по идее, навестит все сорта из линейки завода (только сколько их осталось?). 
1sarmat_porter.jpg 
"Сармат Портер" - 18% - 5,7% об. - 71 ккал - 7,6 г углеводы - 0,5 л. "Относительно новый сорт. Был получен довольно легко. Методом переименования "Старого Юза". Причем непонятно зачем. Чем плохо такое название - Портер "Старый Юз"? Ах, да. Про пиво - вещь! Далеко не последний из когда-либо пробованых портеров. Как любой себя уважающий портер имеет яркий сладкий карамельный привкус. По ТТХ копейка в копейку совпадает с "Роганью Княже". Вкус тоже похож". Пару слов о бумаге, т.е. этикетках. Здесь представлено два варианта оформления. Более поздний отличается от раннего размером эмблемы пивзавода, об остальном догадайтесь сами. Лейбаки двух- и трёх-позиционные. Первый вариант несколько перегружен информацией. 
1sarmat_nashamarka.jpg 
"Сармат Наша Марка" - 19% - 6,9% об. - 72 ккал - 7,2 г углеводы - 0,5 л. "Глубоко уважаемый нами сорт. На вкус сладок, что частично заглушает спирт. Хороший трамплин к более крепким напиткам. Ярко выраженный "зимний" светлый сорт. Один из наиболее удачных представителей семейства "ершей".
Всем большое спасибо.
20.11.2000

 
На главную страницу
Следующая страница