12.06.2000 - 18.06.2000
ВЫПУСК N 118(134) 
Доброе утро. Предлагаю вашему вниманию выпуск с рассказом. Текст последнего выделен курсивом.
1-2 июля лучшие знатоки России и ближнего зарубежья соберутся в Петербурге. В  стенах "Гигант - Холла" Казино "Конти" пройдет юбилейный, Десятый Международный фестиваль интеллектуальных игр - "Белые ночи - Городской Кот",  организованный Клубом интеллектуальных игр "Коломна" при содействии СПб  филиала МАК ЧГК и Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга.  Генеральный спонсор фестиваля интернет-проект "Городской Кот" компании Интернет-Проекты". 
kolos.gif
1vena_nevsv_zol.jpg
"Невское светлое" - 11% - 4,6% об. - 0,5 л. Первая поллитровка от "Вены" получила новую этикетку, блестящую с закругленными уголками. Давно собираюсь провести дегустацию с участием напитков этого завода, да как-то руки не доходят. Другая новость из города на Неве: на сайте тм "Бочкарев" объявлен конкурс на лучший текст контрэтикетки. Ждем шедевров, а пока моя версия. Представьте, что пивной Аукцион перенесли на июнь. Третий день выставки. В 7 утра к нам с Антоном в комнату заваливает Макс с криком: 
- Вставайте, мужики, белые ночи! 
- Знаем, Макс, иди в задницу, дай поспать.
- Да нет, пиво светлое, специальное, лимонное, "Бочкарев Белые Ночи"!
1vena_nevporter.jpg
"Невское портер" - 18% - 8% об. - 0,33 л. Что-то с красочкой не в порядке в типографиях. Лейбаки облезают и в горячей, и в холодной воде. А клей такой, что за 5 минут не отвалится. Портер от "Вены" всегда ценился у знатоков, хотя он и не классический (положено 20%). Напиток зимний, но и лето прохладное. Чтобы закончить с Питером, скажу, что довольно давно попалась бутылочка "Золотого" производства "Степана Разина". Имела контрэтикетку, чего ранее на емкости 0,35 не наблюдалось.
1ostankino_mosc_new.jpg
"Московское" - 13% - 5% об. - 0,5 л. Останкинский пивзавод довольно давно использует этикетки разной формы для стандартных и фирменных сортов. Если говорить о стилевых решениях, то их теперь используется три: пузырьки, цветная серия и уши. Много, настала пора что-то сократить. Немного о собственных пристрастиях в отношении ОПЗ: по мне лучше непастеризованные "жигули", а следующим по любимости идет как раз "Московское". "Останкинское классическое" и "Славянское" несколько жидковаты, а "Останкинское светлое" более жесткое по вкусу.
Помните, в одном из выпусков я упомянул про экскурсию на Бадаевский пивзавод? Эксклюзивным организатором этого тура является фирма "Арго"(тел.267-44-66, 140 руб.). В этом году предприятию исполняется 125 лет, в честь чего и решились пускать посторонних. Группа около 20 человек, нас от Клуба было девять. Самые известные личности - Владислав Шамов, А.В.Машинистов и гость Столицы Дмитрий Голдаевский. Диме отдельное спасибо - без него мое участие в экскурсии было бы невозможным.
1konkord_pilsner.jpg
"Английский эль Пильснер" - 15% - 5,7% - 1л. ЗАО "Корунд", Ивантеевка. По элям у нас специалист Павел Егоров, а мне, как всегда, на обсуждение досталось оформление. Побелела кружка, появился значок "Korund Ale". Медали остались на месте. Все четыре нижеперечисленных лейбака мне прислал Антон Осечинский в очередном обменном туре. Представьте себе путь, который проделала эта этикетка. Сначала из неизвестной типографии (может даже финской) она попала в Ивантеевку, потом на бутылке приехала в Мурманск, была куплена и выпита. Далее была отклеена и отправлена заказным письмом в Москву.
В качестве экскурсовода выступала технолог Татьяна Александровна. На входе всем выдали белые халаты, пересчитали и под присмотром бдительной охраны запустили на территорию. Завод занимает большую площадь между Кутузовским проспектом и набережной Москвы-реки (напротив ЦМТ). На его гектарах можно легко разместить стадион 50-ти тысячник без ущерба для производства.
1cherepovec_sevsiyan.jpg 
"Северное сияние" - 11% - 4% об. - 0,5 л. ПЗ "Елена", Череповец. Отсутствие череповецкого пива в Москве недостатком не считаю, поскольку качество этих напитков оставляет желать лучшего. Оставляет, так оставляет, а картинок свежих очень хочется.
На территории установлен бюст А.Е.Бадаева - первого депутата от рабочих в 4-ой Госдуме, бывшего в свое время начальником организации с приятным названием ГЛАВПИВО. В производстве обычно нет ничего интересного, все подчинено технологии. Сюда засыпал, оттуда выливается. Бадай в настоящее время использует только импортные солод и хмель в гранулах, поэтому элеватор и солодовня не эксплуатируются. Вода используется городская, со специальной подготовкой.
1chelyabinsk_krepk_slform.jpg 
"Челябинское крепкое" - 15,5% - 8% об. - 0,33/0,5 л. ОАО "Челябинскпиво".
Нам показали варочный цех, линии розлива в бутылки и КЕГи. В настоящее время производится 6 сортов пива: 11-ти процентные просто "Бадаевское", "Б.светлое", "Б.классическое", 13-ка "Б.московское" и две 14-ки "Б.специальное" и "Кутузовское". Почему-то приостановлен выпуск единственной 12-ки - "Трехгорного". Четыре сорта уже используют новую этикетку, на двух вырабатывают старую.
1deka_chpr_new.jpg 
"Черный Принц" - 15% - 5,9% об. - 0,5 л. ОАО "Дека". Новгородцы просто продолжают свою новую серию. 
Варочный цех, в котором в момент нашего посещения варили 11% пиво отличается большими медными варочными котлами и приятным хлебным запахом. Котлы разогреваются паром. В самый большой можно заглянуть и зачерпнуть кружку затора. Но последний не пьют. Первичное брожение производится открытым способом и при помощи вертикальных цилиндро-конических танков. Дображивание - в специальных подвалах. Выдрживают пиво в зависимости от сорта до 42-х суток.
1astrahan_volgar.jpg 
"Футбольное Волгарь" - 12% - 4,5% об. - 0,5 л. ОАО ПЗ "Царев". Это уже плоды моей бурной деятельности на неблагодарной ниве писания писем на пивзаводы. Астраханцы ответили, но в конверте лежало всего 4 этикетки и 2 контры от сорта "Народное". Все равно не могу удержаться от слов благодарности в адрес пивоваров. А картинка посвящается продолжающемуся ЧЕ-2000.
Технология классическая, никаких ускоренных процессов. Тарный цех представлял некоторый интерес, но времени на его исследования не было. Были замечены штабеля светлой тары, которую завод давно уже не использует. Покинув завод, мы совершили прогулку вдоль сзабора. Бутылочная линия (всего на заводе их 3) поражает невиданным количеством бутылок, с легким звоном (говорить можно только собеседнику в ухо) двигающихся в разных направлениях. Зрелище завораживает, как удав кролика.
1astrahan_gubernat.jpg 
"Губернаторское" - 13% - 4,7% об. - 0,5 л. 
Понятно, что наливает пиво в тару, закупоривает пробкой и клеит этикетки автоматика. Рабочие следят за ее работой. Сидящие подле линии дородные молодицы отбраковывают плохо закрытые бутылки, путь которых в специальные короба, откуда жидкость уходит на переработку. Напитки в ПЭТ производятся на арендованом оборудовании в другом месте города, поэтому непастеризованное пиво доставляется туда пивовозами.
1plotnikovo_plotn.jpg 
"Плотниковское" - 12% - 3,2% об. - 0,5 л. ЗАО "Пиво-Агро" из поселка Плотниково Кемеровской области (бывш.Плотниковский пз) теперь входит в состав агрофирмы "Провинция". Какие только производства не входят в этот холдинг: свиноферма с колбасным цехом, мебельный цех, СТОА, розлив минеральной воды и напитков, собственная торговая сеть (включая пивбары). Имеется 1450 га земли, на которой выращивается собственное сырье для производства пива (читай - ячмень). Завод планирует увеличение производства пива с 250 тыс.дал до 1200.
Линия розлива в КЕГи выглядит скучно. Поставили мужики пустую бочку на конвейер, а сняли полную. Никакого звона, одно шипение. Можно было взять галстук (лили "Кутузовское"). Многие покупатели подписывают свои емкости, чтобы потом получить назад именно их. Надеюсь, что не за горами тот день, когда и у меня будет собственный КЕГ.
1plotnikovo_barsk_prov.jpg 
"Барское провинциальное" - 16% - 5,8% об. - 0,5 л. Всю эту информацию я почерпнул в "Краткой справке о работе агрофирмы "Провинция", которую мне прислали вместе с этикетками. Еще упомянута гусиная ферма с маточным поголовьем в 5000 штук. Люблю гусей, только не подумайте, что с яблоками. Большая и важная птица, похожа на начальство. И так же больно щиплется, когда что-то идет в разрез с ее мнением.
Дегустация происходила в специальном зале столовой, расположенной в административном корпусе, самом новом из имеющихся. Но само производство расположенно в зданиях старинной постройки. Для нас бутылочное пиво особого интереса не представляло, в Москве его можно купить, только деньги плати. Отмечу, что часть сортов была укупорена новыми разноцветными пробками. Полюбоваться ими можно будет у А.В.М. Гораздо привлекательнее выглядели два пятилитровых чайника с 14% нефильтрованным и непастеризованным пивом, т.е. тем, что ни в одном магазине не купить. Предлагались легкие закуски (чипсы, соломка, орешки), конечно никакой воблы не было. Полтора литра этого напитка привели меня в самое доброжелательное расположение духа. Каждый экскурсант получил на память ручку и зажигалку с символикой Бадая. Этикетки можно было взять в нескольких экземплярах.
1plotnikovo_kupec_prov.jpg 
"Провинциальное купецкое" - 14% - 4,8% об. - 0,5 л. В ассортименте завода новые сорта из серии "провинциальное" - из неназванных  светлое и темное, "Вольное", "Классическое", а также традиционное "Рижское" (нашел на приемке со сроком годности до июля 2000 г.). И еще одно спасибо за заботу.
Недалеко от старинного въезда на завод (теперь закрыт домами) находится заводской магазинчик, где можно купить свежего пива. Самое дорогое стоит 7 рублей, можно приобрести стекло с символикой пз. Рядом принимают стеклотару, но по 1-20, что весьма дешево. Однако Центр, попробуйте сдать там пустую тару. Это не у нас в районе, где приемки через 100 метров находятся. На такой вот оптимистичной ноте и хочется завершить этот рассказ, хотя далее наш путь лежал на фестиваль "Крылья", посвященной годовщине пивоварни "Москва-Эфес". Билет 40 руб., "Старый Мельник" по 18 руб. за 0,4 литра, больше и говорить не хочется.
20.06.2000

 
На главную страницу
Следующая страница