ВЫПУСК N 166(182) 
Перед вами на этот раз то, что раньше я называл "спецвыпуском". Однако эти самые спецы имели отдельную нумерацию, поэтому не приближали к некой заветной цифре. К примеру, к 1000, хотя до этого ещё ой как далеко. Ну да ладно с накручиванием счётчика. Сегодня коллекционер из Черноголовки Илья Маликов расскажет о своих впечатлениях о посещении древнего русского города Рязани.
kolos.gif
1ryazan_zig1.jpg
В начале мая  наведался я по делам в славный город Рязань. Заодно решил заскочить на рязанский пивзавод, который теперь именуется АООТ ⌠Русская пивоваренная компания■ (далее РПК). Адрес: 390013, г. Рязань, Михайловское шоссе, д.67. Тел.(0912) 76-97-33; 76-88-51, Факс: (0912) 76-98-59. e-mail: postmaster@pivo.ryazan.ru
Сам завод находится в промзоне и оставляет внешне очень приятное впечатление. Новое современное здание. Чистота и порядок вокруг. Дальше проходной меня не пустили, но успел полюбоваться в вестибюле кожаными диванами под пальмами. Говорят, что раньше можно было увидеть ещё и пантеру в клетке. 
1ryazan_zig2.jpg
В отделе сбыта к моей просьбе отнеслись со всем вниманием и, благодаря очень приятной молодой женщине Валентине Ивановне, я стал обладателем пресс-релиза, прайс-листа, комплекта этикеток выпускаемой продукции, десятка unused пробок и нескольких рекламных плакатов-наклеек рязанского пива с тремя бутылками "Русского" - рязанского пива и приятным лозунгом ⌠Русское пиво - живите красиво■. Часть этикеток нашел в продаже также и в городе.
1ryazan_rsvetklas.jpg
Согласно пресс-релизу, история Рязанского пивоварения началась в 1950 году. Тогда в маленькой церквушке, в центре г. Рязани, было установлено привезенное из Германии оборудование для изготовления пива. С появлением этого заводика жители города впервые получили возможность пить свое, рязанское пиво. В 1973 г. в промзоне города был построен новый пивоваренный завод мощностью 4 млн.дал и маленький заводик передал эстафету современному предприятию. 
 
 
 
 

 

1ryazan_rsvetklas1.jpg
Сегодня завод обеспечивает пенистым напитком не только жителей своего города. Пиво из Рязани можно купить в Москве, Московской области и других городах России. Всего предприятие выпускает 8 видов пива, питьевую газированную и негазированную воду ⌠Серебряный родничок■. Жители города и области больше любят ⌠живое■ пиво, не прошедшее пастеризацию, а в другие города оно поступает пастеризованным и розлитым в бутылки и кеги.
1ryazan_rsvetklas1l.jpg
На V международной выставке ⌠Пивоиндустрия-99■  ⌠Русское пиво светлое пастеризованное■, ⌠Русское пиво светлое классическое пастеризованное■, ⌠Русское пиво темное пастеризованное■, а также питьевая вода ⌠Серебряный родничок■ были награждены Большим серебряным крестом.  В 1999 г. РПК на всероссийском конкурсе ⌠100 лучших товаров России■ награждена дипломом финалиста всероссийской программы конкурса ⌠100 лучших товаров России■ за пиво ⌠Русское пиво классическое■. В этом же году продукция компании была награждена дипломом третьей Московской Международной выставки ⌠Экологически безопасная продукция■. На VI Международной выставке-ярмарке ⌠Пивоиндустрия-2000■ получен золотой орден и диплом I степени за ⌠Русское классическое■.
1ryazan_rsvetklas2.jpg
Пиво на Рязанском заводе готовят из высококачественного сырья. Хмель закупают в Англии, солод производят на своей солодовне и только небольшое количество карамельного солода для темного пива поступает на завод из Чехии. Пробурив прямо на территории завода 5 скважин, получили свой водозабор 125 м3/ч, установили немецкое оборудование, с помощью которого готовится вода трёх степеней очистки: техническая, в том числе для солодовни, умягчённая (для бутылкомоечной машины) и пивоваренная.
1ryazan_rsvetklas2l.jpg
Вода со скважин также используется для приготовления питьевой воды  ⌠Серебряный родничок■. Она проходит водоподготовку высокого уровня через импортное оборудование фирмы ■ОЙВА■, в процессе которой очищается от примесей, умягчается, освобождается от железа и по своим свойствам становится близкой к воде чистых природных родников. Через устройство ионизации вода насыщается ионами серебра до концентрации 0.03-0.05 мг/л, что полностью ее обеззараживает и придает воде антибактерицидные свойства, увеличивая срок хранения и благотворно влияя на здоровье человека. В народе такую воду называют ⌠святой■.
Итак, что же производится в Рязани. Далее буду высказывать свое субъективное мнение, ни в коей мере не претендующее на истину в последней инстанции.
1ryazan_rsvetklas3.jpg
Пиво "Жигулевское светлое": плотн. 11%, алк. 4%. Прекрасное жигулевское пиво со сверхлегкой горчинкой в послевкусии. В городе многие не очень любят его именно за эту горчинку. Говорят: ⌠Горькое!■  Отпускная цена 4.2 руб./ бут. Срок реализации 15 суток.
Пиво "Жигулевское светлое пастеризованное": плотн. 11%, алк. 4%. Пас-теризованный вариант. Отпускная цена 4.3 руб./ бут. Срок реализации 60 суток. В розницу Жигули стоят примерно 6,7-7 рублей. Этикетки отличаются только надписью. В первом случае ⌠светлое■, во втором ⌠светлое пастеризованное■.
1ryazan_rsvet4medmerk._past.jpg
⌠Русское пиво классическое■ светлое: плотн. 11%, алк. 4%. Это почти то же "жигули", но уже совсем без горчинки. Прекрасное легкое летнее пиво. Выпускается как в пастеризованном, так и в непастеризованном виде. Отпускная цена 4,2-4,3 руб./бут., срок реализации 15/60 суток. За непастеризованное/пастеризованное, соответственно. Цена в розницу также около 7 руб. Пользуется заслуженной любовью у горожан. Выпускается также в 1 и 2 литровых ПЭТах. Не знаю почему, но в литровом пластике пиво достаточно сильно отличалось от бутылочного по вкусу, было жидковатым и достаточно безвкусным. В отличие от Москвы 2-х литровых ПЭТов в городе я не нашел, да и горожане не знают об их существовании. Отпускная цена 12.5/19.5 руб./бут. за 1-2 л ПЭТ. В розницу литруха стоит 15-16 руб. Срок реализации 90 дней.
1ryazan_rsvet4medmerk.jpg
Этикетки различаются не очень сильно. Есть или нет надпись ⌠пастеризованное■, в другом месте надписи с плотностью и литражом.  Различия ⌠0,5 л■ или ⌠1 л■. Для ПЭТов различия ⌠1 л■ и ⌠2 л■. Появилась также и новая полосатая этикетка ⌠пиво РУССКОЕ классическое светлое■. В городе такие в продаже попались всего пару раз. А у нас уже продают вовсю.
⌠Русское пиво светлое■: плотн. 13%, алк. Не менее 4,7%. (в прайс-листе алк. 5,1%).  6 медалей. Вкус рязанского пива вполне узнаваем. Хорошее пиво. Отпускная цена 5,2 руб./бут. После получения очередных двух медалей на этикетку в розницу стало стоить на рубль дороже. 8-8,5 руб. Срок реализации 60 суток.
1ryazan_rsvet6med.jpg
⌠Русское пиво темное■: плотн. 13%, алк. 4.3% (в прайс-листе алк. 4.9%). 6 медалей. Хорошее пиво, ничего не скажешь. Но на мой вкус, это больше полутемное пиво. Отпускная цена 5,0 руб./бут. В розницу - 8-9 руб. Срок реализации 90 суток. 
Все четыре сорта выпускаются также и в кегах со сроком реализации 30 суток и ценой 9,6/9,6/11,4/11,5 руб./л.
Готовится к выпуску с 10 мая новый сорт ⌠Русское благородное пиво Аристократ■. В фирменной бутылочке с длинным горлышком 0,4 л. Энс 12%, спирт не менее 4,5%. Смотрится красиво.
К сожалению, в этом году не было сварено "Пасхальное" пиво. Уже несколько лет не выпускается "Портер". 
 
1ryazan_rstem6med.jpg
В общем-то, новинок не так уж и много, тем более что рязанское пиво в Москве достаточно частый гость, т.к. у  завода здесь есть склад продукции.
Еще три картинки, которые встречались в продаже в этом году. 
⌠Русское рождественское пиво■  плотность 16%, спирт не менее 5.8%. Мне понравилось.
⌠Русское пиво светлое■: плотн. 13%, алк. Не менее 4,7%. 4 медали.
⌠Русское пиво светлое■: плотн. 13%, алк. Не менее 5,1%. 4 медали. Старая эмблема завода.
1ryazan_rrogdest.jpg
В остальном, насчет иногороднего пива в Рязани достаточно скучно. Сплошная Тула. "Балтики" меньше. Иногда проскакивает "Ярпиво", больше в ПЭТах. Пару раз встретились Хамовники с Очаковом. Есть Уфа. Бочкарев встречается достаточно редко. Перед отъездом зашел в привокзальный гастроном. Там насчитал 120 сортов водки, после чего сбился. И это не считая четвертинок. А пива всего 20 видов. И это для одного места в Рязани не плохо. В других местах меньше.
Вот и все. Плакатами-наклейками и пробками unused могу поделиться. Ну и кому интересно картинками минералки тоже могу поделиться.
1ryazan_aristokrat.jpg
Большое спасибо Илье за интересный репортаж. Надеюсь попробовать "Аристократа", новинка интригующая, как и название. Готовлю следующий выпуск с довольно экзотическими новостями. Из местных будет рассказ о "Солодове".
19.05.2001

 
На главную страницу
Следующая страница