12.11.2001 - 18.11.2001
ВЫПУСК N 197(213) 
Без анонса. Не знаю, что тут написать. Почитайте ниже.
kolos.gif
1ochakovo_stol_krepk.jpg 
"Столичное крепкое" - 16% - 6,5% об.- 62 ккал - 6,6 г углеводы - 0,33 л. Есть два дня в году, когда сказать что-нибудь плохое про "Очаково" язык не поворачивается. Поскольку именно этот комбинат является бессменным спонсором "Московской обменной биржи", проводимой МККПА. Четвёртое мероприятие из этой серии прошло в минувшие выходные при большом стечении публики. Большое спасибо руководству завода и лично Галине Грековой за заботу, пиво и сувениры. Представленный напиток это совсем не "Очаково экстра", а новое пиво. Радует, что выпускается оно в мелкой таре. По крайней мере, я неприятных ощущений от его употребления не почувствовал. Пиво пастеризованное, покупалось за 15 рублей. Предполагается, что будет ещё что-то из "столичной" серии.
1ochakovo_klass15_lotto.jpg 
"Очаково классическое" - 12% - алк. не менее 4,7% об. - 1,5 л. Именно этот напиток мы потребляли в разливном виде на бирже. Производителем пластика, как всегда, официально заявлено ООО "Бахус". Очередная лотерея не предполагает отправку какого-то количества этикеток. Всё проще. Достаточно зайти на сайт "Совершенно не секретно" и выполнить требуемые действия. Кроме того, принять участие можно через газету "Комсомольская правда". Только в этом случае не удасться понаблюдать за производственным процессом, который транслируют из Очакова несколько веб-камер. Между тем, запущена первая очередь пивного производства в Краснодаре, где возобновлён выпуск "Ячменного колоса".
1baday_beer_15shrzk.jpg 
"Бадаевское beer" - 11% - 4% об. - 1,5 л. Розлито на ООО "ВеликанМ". Обменщик из меня плохой, поэтому говорить об огромном количестве трофеев не получиться. Однако, кое-что я набрал. Это очередная версия "ШРЗК" для ПЭТ. Найти такой пластик в продаже довольно сложно, кое-что попалось мне в магазине около метро "Улица 1905 года".
Вернёмся на обменную биржу. Участников было более 100 человек. Прибыли коллекционеры из разных городов России, Беларуси, Украины, Литвы. Сентябрьские события в США отозвались и на нашем сугубо мирном  и далёком от политики мероприятии., поскольку не приехали собиратели из Чехии и Словакии.
1ostankino_ost_15marsden.jpg 
"Останкинское" - 11% - 4% об. - 1,5/1,25 л. Довольно редкий ПЭТ необычной формы мелькнул в продаже ещё летом, но мне удалось достать эту этикетку только сейчас. Произведено при участии фирмы "Марсден Компани".
Наивно предполагать, что на мероприятия Клуба приезжают только коллекционеры. Не забывайте жён с детьми, нужных и просто хороших людей. Как правило, обстановка очень тёплая и душевная, без всяких неприятных эксцессов. В подарок посетителю, как всегда, входил комплект этикеток, значок, симпатичная кружка и прочая атрибутика. Фирменными блюдами московской биржи являются конкурс скоропития и беспроигрышная лоттерея. Первое мероприятие я игнорирую по причине его бессмысленности. Пиво надо пить в удовольствие, а не в спортивных интересах. На кону лотто стоят весьма интересные даже для семейной жизни призы, которые в этот раз кроме Очакова представили московские представительства "Балтики" и Клинского ПБК. 
1ivanteevka_ale_eb.jpg 
"Английский эль майлд" - 15% - 5,7% об. - 1 л. ЗАО "Корунд", Моск.обл., г.Ивантеевка. Всего выпускается 6 сортов напитков верхового брожения с одинаковыми ттх: "майлд", "пилснер", "лагер", "стаут", "йоркшир-биттер" и "экспорт-биттер". В Москве их можно купить в самых разных местах, но чаще они встречаются в супермаркетах. В этом году уже привычные этикетки немного изменились - в центре "пряжки" появилась стилизованная буква "L". Ненаклейками одарила представитель завода. К сожалению, познакомиться я забыл. Этакая пьяная неназойливость. Извиняюсь. Напомню, что большим специалистом по элям является Павел Егоров, а я пью их редко. Ещё реже - покупаю.
1vyborg_kingale.jpg
"Королевский эль адмирал" - 13% - 4,2% об. - 50 ккал - 5,7 г углеводы - 0,33/0,5 л. Ещё один английский сорт, выпущенный мини-пивоварней из Выборга. Изготовлен по технологии "Тедди-Бир". Это пиво прислал Юра Катунин из Питера, а дотащил его Дима Снигирёв, редактор информационного листка "Пивного этикета". Многие посетители биржи старались угостить своих товарищей чем-нибудь редким и необычным. Я даже не буду полностью перечислять, что удалось попробовать в этот раз. К примеру, Юра прислал бутылку без этикетки. Сомневаюсь, что мы угадали что это было. Может кто ещё догадается?
Киевский коллекционер Константин Гудов угощал сразу двумя украинскими портерами: нежинским и львовским. Владимир Драсков - волгоградским "Пивоваромъ".
1stepa_pshen_paster.jpg 
"Степан Разин пшеничное специальное" - 12% - 4,5% об. - 46 ккал - 4,7 г углеводы - 0,5 л. Благодаря друзьям удалось вспомнить вкус многих любимых по Питеру напитков.  "Стёпа" был представлен ПЭТами новой формы и "пшеничным", но не фильтрованным.(дрожжевым). Имело место быть и моё любимое "Выборгское копчёное". Галина Всеволдовна Кляровская одарила ненаклейками. С питерским клубом у нас давняя и тесная связь, а ещё к тому же и член. Хочу ещё раз передать всем большой привет и пожелать много нового пива.
Биржа - это не выставка и не пивзавод, поэтому долго рассказывать о событиях, там происходившех, мне сложно. Подождём официального отчёта в "Колпиваторе".
1stepa_pshen_50.jpg 
"Степан Разин пшеничное специальное" - 12% - 4,5% об. - 46 ккал - 4,7 г углеводы - 50 л. Уместить в формат одного выпуска всю поступившую за два дня информацию просто невозможно. Попытаюсь не удаляться далеко от Москвы, благо материал позволяет. Ранее не встречал такого галстука, но пока этот сорт в Москве недоступен.
Что же ещё сказать? В конце вечера я попытался провести экспесс-опрос на тему: "Почему люди занимаются коллекционированием". Не только этикеток, ведь только среди бирофилов можно насчитать порядка десятка направлений. Вразумительных ответов не получил, видимо это такой же сложный вопрос как и классический "Есть ли жизнь на Марсе".
 1stepa_cherovec.jpg
"Степан Разин череповецкое" - 12% - 4,5% об. - 46 ккал - 4,7 г углеводы - 0,5 л. Далее у нас идут подарки от пробочников. Костя Лёвочкин привёз из Вологды этикетку от Череповецкого филиала "Стёпы". Как и пшеничное, этот сорт для нас пока остаётся загадкой в плане вкуса. Надеюсь, что после реконструкции в Череповце стали делать нормальные напитки. Но коллекционерам не помешает некоторое разнобразие.
Итак, сезон встреч закончен. По графику у нас в марте "Пивной аукцион". А впереди почти четыре месяца длинной и скучной зимы. Вот ты бы заполнить паузу каким-нибудь интересным событием.
15okean_dekel.jpg 
"Пятый океан светлое/тёмное". Настоящие коллекционеры редко сразу завершают отчётное мероприятие и направляются домой в тёплые кроватки. После окончания первого дня биржи компания в составе Ирины Тетёркиной, Олега Фомина, Михаила Козлова и меня посетила ресторан пивоварню-яхт-клуб "Пятый океан". Свою "Асссоль" мы припарковали у метро Марксистская, поэтому проверить возможности заведения в этом плане не было. Пиво подаётся прямо за столики, а узнать количество выпитого можно по счётчику. Приготовляемый заводом "самовар" очень похож на продукцию аналогичных производств. Для примера приведу "Хеллесборг", сваренный на ВВЦ. Только красная цена за него 25 рублей за кружку, а не 80. 
1krv_bogem_temn.jpg 
"Богемское тёмное" - 18% - 8,6% об. - 0,5 л. А.В.Машинистов у нас является специалистом по Трём вокзалам. Не буду заострять внимание на том, что это место ему по дороге. Это не так важно, главное информация о тамошних новинках поступает регулярно и без задержек. Новую этикетку казанского "Красного востока" мне удалось получить именно от него. Вкус этого пива давно известен.
Второй день биржи был посвящён обзорной экскурсии по Москве. Если ассортимент пива у нас больше, чем во многих городах России, то к отсутствию нормальных пивных привыкнуть сложно. Если летом эту проблему могут частично решить летние кафе, то в холодную погоду деваться практически некуда. Так и живём... 
1murmansk_kola2001.jpg 
"Кольское" - 12% - 4,5% об. - 0,5 л. Вернувшийся из похода ведущий новостей "Пива на любой вкус" Вася Бочаров напомнил о людях, которых мы бы хотели видеть, но их не было. Этикетка, между тем, немного изменилась. Пиво непастеризованное, так что вкус сильно зависит от даты выпуска.
В завершение этого многострадального выпуска (готовился 4 дня) выскажу последнее спасибо всему Правлению МККПА и лично Владиславу Шамову. Это не тонкая лесть, а ссылка на новую cтраницу Влада.
22.11.2001

 
На главную страницу
Следующая страница