ВЫПУСК N 231
|
Ну, теперь собственно о Польше.
|
|
Единственное, что я знал о польском пиве до поездки, так это смутные
воспоминания конца 70-х годов, когда в наш универсам пару раз завозили
польское пиво. Запомнилось, что оно было намного светлее и горше нашего
при достаточно высокой крепости. У нас же сегодня, как всем известно, при
обилии разнообразных польских товаров, с одной стороны, и при достаточном
разнообразии пивного импорта с другой, польского пива днем с огнем не сыщешь. |
|
Сначала об общих впечатлениях. Неожиданно для меня оказалось, что пополнить
коллекцию пивных этикеток и пробок в Польше очень непросто, так как очень
сложно купить бутылочное пиво. Передвигались мы по Польше на поездах, посетили
Варшаву и Краков, а основное время провели во Вроцлаве. Так вот, в поездах
(кроме международных), на вокзалах и в значительной зоне вокруг них ни
пива, ни других алкогольных напитков не продают √ ни в розлив, ни на вынос!
Далее, в городах почему-то начисто отсутствует привычная по прочей Европе
и хорошо привившаяся на нашей почве субкультура ларьков и минимаркетов. |
|
Разумеется, есть множество ресторанчиков и забегаловок разных мастей,
и почти везде подают пиво. В основном оно разливное, но некоторые сорта
есть и в бутылках. Однако унести бутылку с собой нет никакой возможности
(надо полагать, из-за большой залоговой стоимости?), чаще всего официант
ее и из рук не выпускает, наливая пиво в бокал (кружки как-то не приняты).
Остается единственная возможность √ купить пиво в магазинчиках типа советских
гастрономов, но они встречаются крайне редко √ например в Варшаве, где
мы провели целый день и обошли весь центр и окрестности, мы не нашли ни
одного! (Для меня, кстати, осталось загадкой, где жители городов запасаются
провизией. На въездах в города стоят гипермаркеты, но где купить еду в
центре - совершенно непонятно). |
|
Вообще, отношение к пиву какое-то пренебрежительное. Мои поездки по
свету, как правило, связаны с посещением различных научных конференций
и симпозиумов. Если кто не знает, в переводе с греческого "симпозиум" -
коллективная пьянка. И действительно, во время конференций всегда проходит
множество мероприятий с халявной и полухалявной выпивкой. С учетом того,
что основная задача этой выпивки √ создать раскованную, но все же рабочую
атмосферу, пиво всегда является доминирующим, а зачастую - и единственным
алкогольным напитком √ и не только в "пивных" странах, но, например, и
в Италии или Испании. (Для меня это всегда было удобным способом пополнить
коллекцию и обменный фонд - с каждого такого мероприятия я под хихиканье
посвященных и недоуменные взгляды непосвященных утаскивал полную сумку
пустых бутылок). Вот в России, к сожалению, пива почему-то стесняются,
и, как правило, поят людей вином, зачастую невысокого или вообще сомнительного
качества, а то и водкой, превращая порой культурное и деловое мероприятие
черт знает во что. Оказалось, что в этом мы с поляками весьма схожи, и
нас на конференции поили чем угодно, но не пивом┘ |
|
Однако же, невзирая на такие трудности, удалось раздобыть, распробовать
и внести в коллекцию полтора десятков сортов. Мне удалось купить пиво нескольких
пивоварен - познаньской (Tyskie, Lech Premium, Lech Mocny и радлер Redd▓s),
из городка Elblag (EB √ не подумайте чего плохого √ это сокращение от названия
пивоварни Elbrewery Company), от родственной компании в городке Warka (пиво
Warka, на контрэтикетке, совсем как у нас на Балтике или у Сан Интербрю
указано несколько возможных производителей, и в т.ч. два вышеперечисленных),
известной и, видимо, самой большой в Польше пивоварни в городке Zywec (Zywec,
Zywec Porter, Tatra), а также двух вроцлавских пивоварен - Piast (Piast
Jasne Pelne, Piast Mocne, Wroclawski Full, Ksiaz) и Lwoweckie, т.е. Львовская
(два сорта -Lwoweckie Premium и Mocne Dobre, о происхождении названия дальше). |
|
Большинство сортов (Tyskie, Lech Premium, EB, Warka, Zywec, Tatra,
Piast Jasne Pelne, Wroclawski Full) очень похожи друг на друга. Это стандартные,
сильно сброженные и, на мой взгляд, достаточно безликие, но и свободные
от посторонки евролагеры плотностью от 11 до 12.5% и крепостью, все как
на подбор, точно 5.7% (только Warka √ 6.2). Продаются они в фирменных бутылках
с высоким горлом (на похожие сейчас переходят Балтика, Браво, Кр.Восток
и др.) 0.33 л и 0.5 л и стоят 2.2-2.3 злотых за 0.33 и 3 злотых за 0.5
(за один бакс дают практически ровно 4 злотых; пиво Tyskie продавалось
в бутылке 0.66 и стоило 4 злотых). Баночное и разливное пиво стоит столько
же, сколько и бутылочное. |
|
У большинства сортов есть один или несколько партнеров по бренду. Чаще
всего это крепкие разновидности (Mocny, т.е. мощное), весьма похожие на
родные ерши типа Крепкого Бочкаря (Lech Mocny и Piast Mocne - плотность
около 15% и крепость 7%; продаются они в таких же бутылках и стоят практически
столько же, сколько основные сорта). |
|
Темного и полутемного пива мне в Польше не попадалось, но один раз
попался портер - Zywec Porter с плотностью 22% и крепостью 9.5% (!!!).
Попробовать мне его не удалось, так как купленная бутылка была отобрана
женой, большой любительницей именно портеров. Выпила она его с удовольствием,
но сказала, что это, пожалуй, чересчур, и что родной Портер от Степана
Разина ей нравится больше. |
|
Попадались и безалкогольные вариации тех же брендов, но как-то тратиться
на них не хотелось (они, кстати, и стоили дороже своих алкогольных собратьев).
Один раз попался радлер Redd▓s. Его радлерская сущность на этикетке никак
не была отражена, и я был очень удивлен, когда открыл и попробовал. Это
был радлер на основе яблочного сока, и, в отличие от наших радлеров, в
нем практически не ощущалось вкуса пива. Я, признаться, сначала вообще
решил, что купил вместо пива яблочный сидр (такое со мной как-то случилось
в Штатах), и только потом разобрался что к чему. |
|
Во Вроцлаве в одном магазинчике попались и три разновидности местного
дешевого пива. Ksiaz, Lwoweckie Premium (непастеризованное) и Mocne Dobre.
Все они продавались в обычных полулитровых евробутылках - точно таких же,
какие использует большинство наших заводов, и стоили 2 злотых и даже немного
меньше. Вот это были уже совсем родные напитки, с выраженным вкусом, сильным
запахом, но и достаточно ощутимой посторонкой (нечто вроде продукции Бадаевского
завода или Степана Разина в периоды т.н. "даунов"). |
|
Последние два напитка были произведены частной минипивоварней, имеющей,
как и многое другое во Вроцлаве (парикмахерские, обувные мастерские, магазинчики
и т.п.), название Lwoweckie, т.е., собственно, Львовская. Дело в том, что
Вроцлав, а точнее Бреслау - древний немецкий город, центр провинции Силезия,
- отошел к Польше, как и ряд других городов (например, Гданьск - Данциг)
после Второй Мировой Войны по решению союзников. Немецкое население было
выслано в Германию, а опустевший город был заселен поляками и смешанными
польско-украинскими семьями, высланными сходным образом из Львова (скажем,
мой коллега и приятель из Вроцлава, который меня, собственно, и пригласил
на конференцию, наполовину поляк, а наполовину украинец, и потому отлично
говорит по-русски). Народ вроде обжился, но ностальгия по-прежнему сильна,
и проявляется вот такими неожиданными способами┘ |
|
И в завершение темы - об импорте. Собственно, говорить тут особо не
о чем, так как пивного импорта в Польше очень мало. Из бутылочных и баночных
сортов видел только вездесущий Хейнекен (не догадался посмотреть, возможно,
это был лицензионный продукт) да два-три немецких сорта (Варштайнер, Паулайнер
и что-то еще). Стоят они 6-7 злотых, т.е. вдвое дороже отечественных. Начисто
отсутствуют чешские и словацкие сорта, хотя, например, от Вроцлава до чешской
границы меньше ста километров. Другие страны тоже никак не представлены.
В розлив также продают указанные несколько сортов да пару австрийских.
Я попробовал ранее не встречавшееся мне австрийское пиво Kaiser и остался
зело доволен. Польские сорта, конечно, были неплохи, но это был напиток
совсем из другого класса┘
Опубликовано 02.12.2002 |