ВЫПУСК N 235 |
Дмитрий Николаев помогает
мне заполнить пропуски. Не забывайте, что Дима коллекционер, и живет в
Екатеринбурге. Так что за этикетками не ко мне:-)
|
|
Появление чего-то нового вызывает подражание, и пивная промышленность - не исключение. Не успели в разных уголках России лицензионного "Козла" распробовать, как следом уже выстрелили "Чешский стандарт" и "Чешское братство" (11%, алк. 4.2). Оставим вкус "Стандарта" на совести казанских пивоваров, а поговорим про "Братство". Сравнительно с другими патровскими сортами, это, конечно, наиболее близкий по вкусу к Чехии сорт, что лишний раз подчеркивает, что использование качественного сырья благоприятно сказывается на вкусе пива. Однако при все при том в недавнем интервью "Комсомолке" директор завода ратовал за самобытность местного пива. Вот такая самобытность. К слову - на этикетке написано "Сварено по рецепту чешского пивовара". |
|
Еще одна екатеринбургская новинка - "Княже" (14%, алк. 5.6), выпускаемое на той же "Патре". Первые две недели вкус был просто изумительный - чистый, без примеси, пьешь и улетаешь просто. Понимаешь, что умеют у нас пиво делать, да так, что "Паулайнер" рядом не валялся. Вот такие две недели эйфории. Потом на заводе одумались и в бутылки стали лить самобытное местное пиво. |
|
Самарские пивовары отдыхают, и "Жигули" теперь могут выпускать все желающие. Та же "Патра" к примеру. Вкус традиционный, параметры всем известны. Приводим вариант с 1.5 ПЭТ, известны еще 2 л вариант и 0.5 стекло. Как по вашему, относится ли данный сорт к самобытному уральскому пиву? |
|
Если увидите в Чебоксарах криво наклеенную кольеретку √ это "Янтарь". Пиво внутри не менее "кривое", так что выпивается теперь только по большой коллекционной необходимости. Несмотря на все это появляются новые сорта с зазывными названиями. Как вам такое - "Фаворит" ( 13%, алк. 4.7 )? Звучит красиво, напоминает снятый с производства сорт Исетского завода, непонятно чьим фаворитом станет. На бутылке под оригинальной этикеткой обнаружена... контра от букетовской "Гусарской удали". Вы что-нибудь понимаете? |
|
Хорошо иметь домик в деревне. И ящик деревенского пива из села Комсомольское. Пьется легко, на одном дыхании, так что ящик выйдет очень быстро. "Деревенское Гостевое" (12%, алк. 4.5). Текст на контре более чем заслуживает быть приведенным в этом отчете. ╚В нашей деревне варили пиво... Всегда. Оно здесь особенное: на чистой родниковой воде, без консервантов, по народной технологии, из своего зерна и ароматного шишкового хмеля. Говорят, что оно пахнет хлебом и медом, и в нем играет солнце. "По оценкам и решению экспертов из Германии, пиво "Деревенское" вошло в десятку предприятий, которые впервые представляли Россию на крупнейшей международной ярмарке "Зеленая неделя-97" в Берлине. Пробуйте и наслаждайтесь!" |
|
Насчет наслаждения я согласен, а вот зачем в 2003 году ссылаться на выставку 6-летней давности - неясно. И еще эти "эксперты из Германии". Учитывая то, что чувашские традиции пивоварения очень сильно отличаются от немецких, то это более чем непонятно. Такой вот еще один пример национальной сознательности и самобытности пива. А перед вами еще одно пиво из села Комсомольское - "Деревенское Застольное" (13%, алк. 4.4). Мелким шрифтом (чтобы олигархи не прочитали:) в центре указано "Маленькая компания противостоит пивным гигантам". В углу еще одна интересная надпись "Веселое". Пьем и веселимся! |
|
Хорошие люди живут в Абакане. Например Марина, с пивной фамилией Фишер, которая приехав на фестиваль начинающих журналистов ╚Волжские встречи╩ привезла мне бутылочку пива "Аян" (11%, алк. 4.0) аж из самой Хакасии. Всего в фестивале приняло участие около 300 человек, так что если бы хотя-бы половина из них последовали примеру Марины, возможно, мне не пришлось бы так часто отлучаться в марийскую деревню Кокшамары, где и пива-то хорошего не продается. |
|
А продается "Букет Чувашии". Нашли чем удивить! Вы нам Йошкар-Олинское давайте. А вот его как раз и нет. Так что любуемся на новое оформление букетовских ПЭТов ("Пенная коллекция элитное" 16%, алк.6.5), тихо мечтая, что когда-нибудь "Наше пиво" докатится и до Кокшамар. |
|
Не все люди такие хорошие, как Марина. Вот дал на хранение одному журналисту из Петрозаводска новый галстук от "Чебоксарского" - он его в Петрозаводск и увез. Ума не приложу, зачем, может этикетки решил собирать. Само разливное букетовское пиво производит впечатление сильно выдохшегося, проигрывая в этом плане бутылочному аналогу. |
|
Везет мне в этот раз на 11%, алк. 4.0. Вот еще одно приобретение - "Витязь Ульяновское". Наименование хорошо знакомо пивной общественности, так что и рассказывать особенно нечего. Традиционный ульяновский вкус со знакомой "посторонкой", так что отличить будет совсем несложно. |
|
Не знаю, как другие, но лично я люблю стерлитамакское пиво. так и пил бы всю жизнь, только попадается редко. "Седой Урал" (15, алк. 6.0) - куплено на одной из станций во время короткой стоянки поезда. вкус приятный, крепость не ощущается, говорю же, так и пил бы всю жизнь... |
|
Очередная поездка в Чебоксары завершена. Пиво выпито, этикетки отклеены.
А в Екатеринбурге меж тем появилась новинка. "Исетское золотое", сваренное,
как нетрудно догадаться "в лучших чешских традициях". Еще бы, ведь пивовар
на исетском заводе по национальности чех, и как-то выступая по телевизору,
заметил, что не видит большой разницы между пивом своей родины и продукцией
Исетского завода. Не знаю, насколько он был искренен, но мне так совершенно
не показалось....
Опубликовано 03.09.2003. Диму Голдаевского с Д.Р. |
|
|