01.09.2003-07.09.2003
ВЫПУСК N 304
31 августа состоялась мини-дегустация пива, присланного Максимом Ильиным. Строгая и трезвая комиссия в составе Дмитрия (ака h-family) и Лехера, а также супруг комиссионеров Ульяны и Ирины, оценила "дареного коня".
kolos.gif
1mikulin_svitle.jpg 
"Микулин свiтле" - 11% - 4,2% об. - 0,5 л. ВАТ "Бровар", г.Микулин, Тернопольская обл., Украина. Живое пиво венского типа (перевод). Смело берусь утверждать, что это пиво не так широко известно и в пределах самостийной, а не то что у москалей. Давно обратил внимание, что напитки небольших пивзаводов совершенно не выносят перевозки любым транспортом. Покупаешь божью слезу, а при выгрузке в домашний холодильник обнаруживаешь нечто мутное. Тут аккурат такой случай произошел. Кроме того, на прозрачность продукта большое влияние оказывает плохо помытая бутылка. А тут она вообще была белая. Так что, ни одна комиссия не допустила бы это пиво до дегустации, но мы мужественно попробовали. К сожалению, на вкус "совок голимый".
1karpati_svitle.jpg 
"Карпати свiтле" - 11% - 3,5% об. - 0,5 л. ВАТ "Калуський Бровар", г.Калуш, Ивано-Франковская обл., Украина. Микулинское пиво было опробовано после предварительной тренировки амстаровским "мишкой". Так же вне конкурса выступила питерская "Бавария" с двумя сортами: "Питерское светлое" и "Петр Великий". Возвращаюсь к предмету. На этикетке так и написано - "новинка". Даже и не вспомню, использовалось ли название торговой марки каким-либо другим пз. Напиток тоже был в зеленотоватой бутылке и мутноватый. После пары глотков я выразил мысль, что мы просто от такого отвыкли и надо "припиться". На самом деле, какая-то пивоваренная мысль в пиве была.
1karpati_premium.jpg 
"Карпати премiум" - 12% - 4,3% об. - 0,5 л. Была, но после второго сорта, извините, сплыла:-) Вкус был грязный, с кислинкой. Интересно, а экспортирует ли "Очаково" свою продукцию в Закарпатье? Думаю, что любителям местного пива московская продукция пришлась бы по вкусу:-) Обратите внимание на год основания завода.
1karpati_temnoye.jpg 
"Карпати темне" - 15% - 5,6% об. - 0,5 л. Известно, что у многих старых заводов лучше получаются темные сорта. В данном случае так и оказалось. Частично пропал и кислый вкус. В какой-то момент мы потребили баклажку разливной нефильтрованной "Оболони". Этикетки, конечно, не было. С поправкой на доставку могу сказать, что исходный напиток был весьма не дурен.
Обратите внимание на комментарий Дмитрия курсивом.
1sarmat_stepan.jpg 
"За Степана!" (Сармат свiтле) - 11% - 3,8% об. - 0,5 л. Наивно предполагать. что в Москве можно встретить в продаже всю линейку донецкого "Сармата". Это пиво было разлито в стандартную бутылку, а не высокую "евро". Вкус чистый, солодовый. Рецепторы просто отдыхали после нанесенного удара:-) Кто такой Степан? Не Бендера ли? (На самом деле - это адаптация "промоскальского востоукраинского Сармата к реалиям "Захидной Украины". Сорт же - вполне обычный Сармат Светлый. Пресловутый же Степан - вроде как местная эстрадная звезда).
 1lviv_porter.jpg
"Львiвске портер" - 20% - 8% об. - 0,5 л. Известный в кругу любителей пива напиток. По крайней мере, я употреблял его неоднократно. "Львовская пивоварня" принадлежит ВВН, как и "Славутич", потому уровень производства здесь совсем другой, чем в Микулино и Калуше. Параметры пива классические, но на вкус опять же излишне кислило. Или может так приближение осени на всех повлияло? (Несколько сильны винные нотки, а так вполне чистый "классический" портер).
 1getman_zolot.jpg
"Гетьман золотий" - 13% - 5,6% об. - 0,5 л. Продукция украинского подразделения "Сан-Интербрю". Сварено в Чернигове, возможные варианты - "Янтарь" и "Рогань". Почему-то вкус совсем не запомнился, хотя какие-то воспоминания должны были остаться. В составе точно есть аскорбинка, это почувствовал. (Это точно - совершенно безликое, аккуратно сваренное пиво. Видимо - это следствие разборок между владельцами марки "Гетьман", пошедшей по рукам:-). 
 1alba.jpg
"Alba scots pine ale" - 7,5% об. - 0,33 л. Heather Ale Ltd., Шотландия. Максим, на самом деле, работает в Ирландии, так что все можно было вытерпеть ради двух фирменных бутылочек. Что тут сказать? Да просто очень вкусное пиво. Градус совсем не чувствуется. Знатоки английского языка могут все сами прочитать про напиток на сайте. Картинка как раз оттуда. Как я понимаю зарубежных коллекционеров. Эту этикетку мне отклеить не удалось. Вот почему там так любят ненаклейки. (Пожалуй, лучшего эля я еще не пробовал. Временами даже казалось, что ощущается запах шотландских лугов).
1curim.jpg 
"Curim gold" - 4,3% об. - 0,5 л. Carlow Brewing Company, Ирландия. Не посмотрели мы, что это пшеничное пиво. Потому, конечно, не стали бы его пить после скотча. Почувствовал только ненавязчивый фруктовый вкус с характерными тонами. (После эля пить пшеничное было ошибкой. Впечатление, к тому же, сильно смазано появлением большого количества бельгийских пшеничных сортов: это вызвало сильный дрейф моих представлений о "пшеничном эталоне").
Благодарим Макса за доставленное удовольствие.
1opz_bergs.jpg 
"Berg's Gold Lager" (Берг'С Голд Лагер) - 12% - 5% об. - 0,5 л. Пастеризованнное, светлое. Разработчик рецептуры и эксперт контроля качества пива "Berg's International Company". Производитель: Останкинский пивзавод. Бутылочку презентовал Дима, но сам его до этого не пробовал. Потому напиток можно смело считать полноправным участником дегустации. Ощущения не самые радужные. Пустой вкус, родимый дух Останкино чувствуется только в послевкусии. Ни какой тебе горечи, непривычно. Откуда ноги растут? Эмблема фирмы похожа на уже виденную на пиве "Berg", выпускавшимся киевской "Оболонью". Только на щите сейчас большая буква "В". (Никакой реакции - не отрицательной, не положительной. Разница между Berg▓s и стандартным "Останкинским" -  как между "Очаковским Лагером" и "просто Очаковским").
1arsenalnoye_klas_kr05.jpg 
"Арсенальное классическое" - 12% - 4,5% об. - 0,5 л. Образцов с дегустации не хватило, потому использую данную картинку, найденную в тот же день на приемке. АК-03-03. С Тулой на какое-то время заканчиваем, но на долго ли?
1konigsburg_pq.jpg 
"Konigsberg" - 12% - 4,5% об. - 0,5 л. Пиво "Кенигсберг" светлое пастеризованное, произведено ООО "Компания ПИТ" в Калининграде. Новый сорт или новая этикетка? Более склоняюсь к последнему. Как видите, мода на иностранные названия возвращается.
08.09.2003.

 
На главную страницу
Следующая страница