30.10.2000 - 06.11.2000
ВЫПУСК N 138(154) 
Перед вами необычный выпуск, посвященный давно ушедшим временам. Все этикетки из коллекции Владимира Ивановича Емельянова, подаренные мне его сыном Олегом Емельяновым. 
kolos.gif
1ostankino_zig_old.jpg
"Жигулёвское" - 0,5 л. РТУ РСФСР 197-61. Цена без стоимости посуды 25 коп. Останкинский пивоваренный завод, г. Москва. Тема выпуска рождалась в муках. В конце концов, решил напомнить читателям, какие сорта можно было встретить на прилавках советских магазинов в период с 61-го по 84 год. Года условно определены по указанию ГОСТ (РТУ, РСТ и т.п.). Этикетки отсортированы по цене. Что можно вытащить из скудного текста и оформления данного лейбака? У многих такая расцветка до сих пор прочно ассоциируется с жигулями, без вариантов. Как видим, на эмблеме завода ещё нет изображения Останкинской телебашни, но однозначно определить год невозможно, поскольку на оборотной стороне этикетки содержатся только загадочные цифры 633. Наверняка это было первое пиво, которое я мог в своей сознательной жизни попробовать первым. Но только не с такой этикеткой...
1stepa_riga.jpg
"Рижское" - 0,5 л. РТУ РСФСР 197-61. Цена без стоимости посуды 25 коп. ЛСНХ, завод им. Степана Разина, Ленинград. Много говорилось про отсутствие в советские времена оригинального оформления. Да, был такой грех, хотя я бы вышеуказанное утверждение отнес бы к годам застоя. Посмотрите на эту картинку: полное веселье. Тонет маленькая лодочка с огромным парусом, то ли в море, то ли в горах. Где там у нас Рига? За горизонтом, говорите? Расцветка фантастическая, полностью раскрывает возможности полиграфии того времени. Обратите внимание, что основные характеристики напитка по существующему стандарту не указывались, даже плотность оставалась тайной. Зато строго указана ёмкость и цена. Отмечу, что на дореволюционных этикетках не указывали даже таких данных, поэтому никакой это не секрет, а традиция. Моё знакомство с этим сортом состоялось благодаря поездке родной мамы на историческую Родину напитка.
1slobodskoy_barhat.jpg
"Бархатное" - 0,5 л. ГОСТ 3473-69. Цена без стоимости посуды 27 коп. Слободской пивзавод. Впервые я попробовал это пиво в 1984 году как раз в Кировской области на институтской практике. Правда, розлив был кировского пивзавода, а этикетка - жёлто-коричневой. В Слободском пили прокисшие жигули из деревянных бочек. Или у них вкус был изначально такой, уже не так важно.
1achinsk_ukraian.jpg
"Украинское" - 0,5 л. ГОСТ 3473-69. Цена без стоимости посуды 27 коп. Пивобезалкогольный з-д г. Ачинск. Ещё одна попытка ухода от текстового оформления этикетки. Тема: народный фольклор. Что получилось? Нет смысла пересказывать байку про А. Микояна и переименование сортов. Сейчас у нас в достатке "Баварского", "Мюнхенского", "Венского" и т.п. Жить стало лучше, жить стало веселей. 
1yoshkola_slav.jpg
"Славянское" - 12% - 0,5 л. РСТ-РСФСР-230-79. Цена без стоимости посуды 29 коп. МПП МАССР, г. Йошкар-Ола. Похожую цветовую гамму использовал Останкинский пз уже в 90-ые годы. Почему в те времена художники использовали такие сочетания цветов? В страшном сне не приснится. Предположу, что при общем дефиците полиграфических красок, эти расцветки были не ходовыми, поэтому и часто применялись при печати этикеток. Большим спросом в столице пользовалось это пиво производства Москворецкого пивзавода, хотя выпускали его и другие.
1abakan_admiral.jpg
"Адмиралтейское" - 12% - 0,5 л. РСТ РСФСР 230-79. Цена без стоимости посуды 29 коп. МПП РСФСР, Росглавпиво, пивзавод г. Абакан. Появилась плотность продукта и календарь с числом и месяцем. Срок годности (или дата изготовления) указаны просечкой. Изменившийся стандарт добавил загадочные аббревиатуры. Потребителю совершенно безразлична отраслевая принадлежность производителя - министерства, главки и т.п. Но ведь кому-то это надо было. На следующем этапе появятся Агропромы, которые исчезнут одновременно с продуктами в магазинах.
1habarovsk_pz2_russian.jpg
"Российское"  - 10%  - 0,5 л. РСТ РСФСР 230-84. Цена без стоимости посуды 30 коп. Упрпищепром Хабаровского крайисполкома, Пивзавод ╧2 г. Хабаровск. 25 лет пз. Вот такая вот "юбилейка". Стандартное оформление было черно-белым. Предыдущая цена 25 копеек. Первый раз пил в Вятке, стекляшка на вокзале.
1vena_mart.jpg
"Мартовское"  - 0,5 л. РТУ РСФСР 197-61 Цена без стоимости посуды 32 коп. МПП РСФСР, Росглавпиво, Пив. Завод Вена. Старинный русский сорт, который я попробовал на вокзале в Ярославле.  Самое интересное, что в период с 1981 по 1985 год (до Указа) Московские заводы производили ограниченный набор пива. Может быть, этот вопрос также кем-то регулировался? Из оригинальных местных названий тех времён отмечу "Останкинское" и "Клинское".
1ham_mosk.jpg
"Московское" - 0,5 л. ГОСТ 3473-69. Цена без стоимости посуды 36 коп. МПП РСФСР, Росглавпиво, Московский пивоваренный з-д, г. Москва. По современной классификации ГУП МЭЗН в Хамовниках РАСХН. Что, проще стало? Отмечу, что почти все сорта вышеупомянутого (и ниже) пива за редким исключением дожили до наших дней.
1perm_prikamskk.jpg
"Праздничное" - 17% - 0,5 л. РСТ РСФСР 230-79, Цена без стоимости посуды 40 коп. Пермский Облпищепром, пивзавод "Прикамский". До сих пор не могу понять, почему использовали одновременно государственные и республиканские стандарты. Видимо внести дополнения в ГОСТ 78 уже не представлялось возможным.
1pyatigorsk_isetsk.jpg
"Исетское" - 16% - 0,5 л. РСТ РСФСР 230-79, Цена без стоимости посуды 45 коп. Роспивопром, Ставропольское пивобезалкогольное объединение, Пятигорский пивзавод. Что тут сказать? Подожгли вредители завод, но до ближайшего леса пожарные огню распространиться не дали. Отстояли родимую ёлочку. Жалкое подражание Антону Осечинскому.
1kushva_leningrad.jpg
"Ленинградское" - 0,5 л. ГОСТ 3473-69. Цена без стоимости посуды 51 коп. МПП РСФСР, Росглавпиво, Свердловское пивообъединение, Кушвинский пивзавод. В принципе, я давно привык к унылому однообразию сортового ряда тех времён. Возможно, что сейчас бы это пиво назвали "Кушвинское крепкое". А сам я этот сорт не застал, похоже, что московские заводы его не производили. 
Что у нас ещё осталась за кадром? Сразу вспоминается "Ячменный Колос", но в руки не попалось ничего оригинального, только привычная жёлто-коричневая расцветка. Ещё были "Столичное", "Жигулёвское специальное", "Столовое", "Русь", "Донское казачье", "Светлое", "Таёжное", "Любительское", "Юбилейное", "Невское" и т.п.
18.11.2000

 
На главную страницу
Следующая страница