Юрий Иванович Коробов


НАШЕ ДОСЬЕ

Юрий Иванович Коробов, 35 лет, профессор Саратовского социально-экономического университета. Увлечения: ЧГК, научная деятельность, художественная литература.

                                 Юрий Иванович Коробов                                                


Екатерина Калмыкова и Дмитрий Милосердов: В связи с чем появилась идея открыть "Знатоки на Волге"?

Юрий Коробов: Ох, вот это вопрос! Ответить непросто. В общем-то, в связи с тем, что я люблю "Что? Где? Когда?" и "Брейн-ринг". Однако этот ответ сколь правилен, столь и малосодержателен. На самом же деле это довольно долгая история. Повспоминаем...

Жили-были в городе Саратове Юрий Коробов и Сергей Вильянов. Первый преподавал в социально-экономическом университете, а второй учился - что характерно, в том же самом заведении. И было у них одно общее увлечение - компьютер. Хотя компьютеров, строго говоря, было два - и то не считая тех, что на работе. А еще играли они в "Что? Где? Когда?" в клубе МИКС. И было это хорошо. Потом пришел в Саратов Интернет, и стало еще лучше. Но за Интернет нужно было платить, причем немало. И Сергей, как человек предприимчивый, стал думу думать - как бы к этому Интернету забесплатно подобраться. И придумал раскрутить провайдера на спонсирование новостной рассылки. Так появились известные многим подписчикам "Городского Кота" рассылки Сергея Вильянова - "Новости Саратовской губернии" (прекращена в связи с переездом Сергея в Израиль) и "Тексты и аккорды любимых песен", а несколько позже - "Советы любителяи апгрейда".

Тогда же подбросил мне Сергей идею сделать "чтогдекогдашную" рассылку, но реализована эта идея была не сразу. Дело в том, что Игорь Сиволоб уже задавал свои "Вопросы Ученого Кота", поэтому я довольно долго раздумывал, нужна ли еще одна "вопросная" рассылка. Возможно, эти сомнения покажутся Вам смехотворными - сегодня рассылки-близнецы плодятся, как кролики, одних только анекдотных больше десятка, и все равно появляются новые. И, что самое удивительное, все они находят своих подписчиков. Но я считал и считаю неинтересным и неправильным простое подражание.

В рассылке, если уж ее создавать, должна быть своя "изюминка". Рассылка должна быть оригинальной, авторской. Концепция "Знатоков на Волге" в более или менее ясной форме оформилась к концу 1998 года. Отличительными чертами рассылки должны были стать разнообразие вопросов, интерактивность (долгое время я отвечал на *все* присылаемые письма, однако сейчас на это, увы, нет времени) и, конечно, легкий "поволжский" акцент (самый любимый мой раздел, хотя и самый трудоемкий, - вопросы, связанные с Поволжьем). Тогда же была достигнута договоренность с одним из саратовских Интернет-провайдеров о предоставлении доступа в Сеть для выпуска рассылки (опять же с подачи Сергея), и 17 декабря вышел первый номер. Позже были и смена спонсора, и появление сайта http://znv.renet.ru, и отъезд Сергея за рубеж, но это уже другая история...

Е.К. и Д.М.: Каковы критерии отбора вопросов для рассылки?

Ю.К.: Вопросы должны быть интересны и разнообразны - как тематически, так и с точки зрения сложности. "Что? Где? Когда?" зарождалось как игра познавательная, поэтому вопросы должны по возможности помогать людям узнавать что-то новое. Но важен и "спортивный азарт" - каждый из подписчиков (а их круг очень широк - от "матерых знатоков" до "зеленых новичков") должен иметь возможность испытать радость от правильного ответа.

Е.К. и Д.М.: Вы сами всегда знаете ответы на вопросы, печатающиеся в рассылке? ;-)

Ю.К.: После того, как их прочитаю, - конечно ;-)) Хотя, порой, подписчики в своих письмах присылают очень интересную дополнительную информацию, отсутствовавшую в авторском ответе. Так что, мы все - и задающие вопросы, и отвечающие на них - взаимно обогащаемся.

Е.К. и Д.М.: Вы часто спорите с Вашим партнером-ведущим по поводу того, какие вопросы следует публиковать, а какие - "отбраковать"?

Ю.К.: Мой партнер Михаил Фролов - личность в значительной степени виртуальная, я бы даже сказал, своего рода alter ego "Знатоков на Волге". Его роль сводится в основном к моральной поддержке и идеологическому обеспечению рассылки. Все решения, непосредственно связанные с содержанием рассылки принимает Ваш покорный слуга. Вот с ним порой приходится поспорить! ;-))

Е.К. и Д.М.: Есть ли вопросы, подвергающиеся Вашей цензуре и много ли их?

Ю.К.: Смотря что называть цензурой... Наверное, да - если уж мы говорили об отборе вопросов. Порой вносятся и некоторые коррективы в текст вопросов (обячно я добавляю или просто оттеняю какие-то штрихи, которые могут помочь в поиске ответа), но пока никто из авторов на это не жаловался. Ведь мы же хотим как лучше ;-))

Е.К. и Д.М.: Самый интересный, по Вашему мнению вопрос, заданный за месяц?

Ю.К.: А вот этот вопрос не ко мне, а к подписчикам. На мой взгляд, каждый вопрос по своему интересен.

Е.К. и Д.М.: А самый отстойный ответ?

Ю.К: Если речь о неправильных ответах, то все их не упомнишь, а к тому же, это было бы проявлением неуважения к моим подписчикам. То, что ответ неправильный, еще не значит, что он "отстойный". Вот остроумные, "прикольные" ответы встречаются. Иногда бывает даже так, что неправильный ответ оказывается по своему логичен и не менее интересен, чем авторский.

Е.К. и Д.М.: Какие ответы лично Вам больше по душе - умные или вес╦лые?

Ю.К.: Наверное, все же правильные. Это ведь цель любой интеллектуальной игры - дать точный ответ.

Е.К. и Д.М.: Можно узнать заранее ответ? Например, за взятку? ;-)))

Ю.К.: Хм, а это неплохая мысль! И почему мне раньше в голову не приходила? ;-)))

Е.К. и Д.М.: А за очень большую взятку? :-)

Ю.К.: Считайте, что Ваше предложение принято к рассмотрению ;-)))

Е.К. и Д.М.: Куда заходит по пути к читателю Ваша газета "Знатоки"? (там так и написано- заходит и выходит :-) )

Ю.К.: Ну, это была просто попытка пошутить. Единственное место, куда рассылка заходит на пути к подписчикам, - это сервер "Городского Кота" http://subscribe.ru. Соответственно, с него она и выходит ;-)

Е.К. и Д.М.: Кто самый главный "Знаток" у вас в газете?

Ю.К.: Каждый, кто читает рассылку, присылает нам вопросы и ответы и есть Главный знаток. Потому что все это делается для Него.

Е.К. и Д.М.: С чего (или кого) начиналась история команды "Эконом"? Сколько времени существует "Эконом"?

Ю.К.: Это два очень емких вопроса, поэтому на оба отвечу одновременно. Я очень давно собираюсь написать историю этой команды у себя на сайте, но как-то руки не доходят. Попробую изложить ее хотя бы вкратце.

Начало развитию "Что? Где? Когда?" в Саратове было положено в 1983 году, когда директор студенческого клуба Саратовского экономического института Галина Георгиевна Орлова-Стилиянова организовала встречу студентов с известным московским знатоком Борисом Ереминым. Прямо на этой встрече из числа зрителей была образована команда, в которой принял участие и автор этих строк. А буквально через неделю стали проводиться регулярные игры и был образован клуб "Эрудит", получивший впоследствии статус городского. Клуб "Эрудит" просуществовал около 6 лет, на его счету несколько десятков игр, в том числе и в Москве в той самой студии на улице Герцена, где снимались первые передачи "Что? Где? Когда?" (правда, это была не телеигра, а товарищеская встреча московских и саратовских знатоков). На протяжении большей части этого периода капитаном клуба был Ваш покорный слуга.

"Ахиллесовой пятой" клуба "Эрудит" была сравнительная узость круга его участников: по существу, в нем было только две команды - взрослая (студенты и недавние выпускники) и юношеская (школьники). Отлаженной системы пополнения своих рядов у клуба не было, и поэтому в конце 80-х годов его деятельность постепенно угасла.

Но это была лишь предыстория, а история команды "Эконом" началась в 1996 году, когда она в качестве сборной команды Саратовской государственной экономической академии приняла участие в проводившемся клубом МИКС межвузовском фестивале по "Что? Где? Когда?" и брейн-рингу. Одним из условий было участие в команде одновременно и студентов, и преподавателей, и мне предложили возглавить команду экономистов. Более подробно об этом и других турнирах МИКСа можно почитать на страницах клуба МИКС:
http://znv.renet.ru/miks/history/history.htm,
http://znv.renet.ru/miks/history/letopis.htm,
http://znv.renet.ru/miks/teams/blackx.htm.

Е.К. и Д.М.: Легко ли находится общий язык с командой?

Ю.К.: Если бы было иначе, команда бы просто развалилась. Вообще, в команде "Эконом" отличная атмосфера, за что я очень благодарен все ее игрокам.

Е.К. и Д.М.: Как поступаете, если проиграли - расстраиваетесь, огорчаетесь, переживаете поражение, или смотрите философски - игра есть игра?..

Ю.К.: Нельзя сказать, что совсем не переживаю, все же цель любой игры - победа. Но, безусловно, игра есть игра. Кроме того, команду, которая постоянно выигрывает, не любят ;-)))

Е.К. и Д.М.: На телебрейн не приглашали?

Ю.К.: Смотря на какой ;-)) В Саратове есть местная телепрограмма "Ума палата", в ней мы постоянно участвуем, и не без успеха. А что до московского телебрейна, то один раз (году в 1998-м, кажется) мы ездили на отбор, но не прошли. Потом формальные отборы отменили, и появилась теоретическая возможность поучаствовать в съемках. Однако реальностью она не стала из-за отсутствия спонсоров :-(( Ведь поехать с периферии в Москву и жить там две недели командой из 6 человек - дорогое удовольствие.

Впрочем, я об этом не жалею. Телебрейн - это только верхушка айсберга. ПМСМ, большая и наиболее интересная часть игр проходит на "нетелевизионных" турнирах и фестивалях.

Е.К. и Д.М.: Вы общались с кем-то из телебрейновских/ЧГК-знаменитостей лично?

Ю.К.: Как я уже сказал, начало движения ЧГК в Саратове было положено не без участия такого известного знатока, как Борис Еремин. Впоследствии он приезжал в Саратов со сборной командой, в которой, в частности, были Сергей Дубов и Нурали Латыпов (кто-то еще сегодня помнит эти имена?) На фестивалях доводилось общаться со многими знатоками, в том числе и со звездами, чему есть вещественные доказательства в виде фотографий ;-) Думаю, к личному можно отнести и общение по электронной почте - среди подписчиков "Знатоков на Волге" немало очень известных людей. Пожалуй, их имена слишком известны, чтобы произносить их ;-)))

Е.К. и Д.М.: Что Вам лично дает игра в брейн? Привносит разнообразие в Вашу жизнь или это нечто большее?

Ю.К.: Если я почувствую, что это - действительно нечто большее, наверное брошу играть. Ибо, хотя жизнь - игра, но игра не должна заслонять жизнь. Это ведь как наркотик или алкоголь - нужно вовремя остановиться.

Но, думаю, этого не случится. Все же главное для меня - не сама игра, а общение с интеллигентными людьми.

Е.К. и Д.М.: Ваша профессия требует колоссальной затраты сил и энергии, а оплачивается - что и говорить! - увы, недостаточно. Бросить все и заняться чем-то другим не хотелось?..

Ю.К.: Я очень люблю свою работу, особенно общение со студентами. Уверен, мое место именно в вузе, за лекторской кафедрой. Что же до оплаты - это не самое главное. Профессия преподавателя позволяет довольно гибко регулировать свой бюджет времени, выделять время для любымых занятий (для ЧГК, например), а время от времени - и подрабатывать. Кроме того, я оптимист, и надеюсь, что будет и на нашей улице праздник!

Е.К. и Д.М.: Как на все хватает времени - работа, руководство диссертациями, игра в брейн, рассылка?..

Ю.К.: На этот вопрос я только что ответил. Хотя времени на все, безусловно, постоянно не хватает. А еще больше - не хватает сил. Но ничего, прорвемся.

Е.К. и Д.М.: Почему Вы выбрали именно профессию преподавателя? Что она Вам дает?

Ю.К.: Как и многие люди, я пошел по родительским стопам: в вузе всю жизнь работает моя мама, доктор экономических наук, заслуженный работник высшей школы РФ. Кроме того, выбор был предопределен, возможно, на генетическом уровне - мне кажется, что я занял именно то место, которое и должен занимать в этой жизни. Что дает мне моя работа? Радость общения с учениками и коллегами, постоянное познание нового, расширение кругозора, в значительной степени свободу выбора занятий и распределения времени и усилий, а также - маленькую зарплату, перенапряжение от огромного количества занятий, бессонные ночи в поисках нужных аргументов и фактов для очередной лекции, раннюю седину от общения с бестолковыми, но напористыми "хвостистами"... Но первый список - главный, и он, безусловно, перевешивает негатив.

Е.К. и Д.М.: Какие бы советы Вы бы дали молодым преподавателям?

Ю.К.: Для ответа на этот вопрос мне потребовалось бы часов 40 (примерно такова продолжительность курса методики преподавания, который я читаю в числе других) ;-)) Но если коротко... Не переоценивать свои силы, но и ни в коем случае их не недооценивать. Стараться научить студентов тому, что знаешь сам. Любить свою работу и студентов.

Е.К. и Д.М.: В Ваши планы входит стать академиком? ;-)

Ю.К.: Академий сейчас развелось много, и академиками называют себя все, кому не лень (я и сам лет пять назад по случаю стал членом-корреспондентом одной из таких псевдоакадемий, о чем вспоминаю с неохотой). А среди академиков РАН экономистов немного - на весь миллионный Саратов только один действительный член РАН по экономике, директор академического же института. Поживем - увидим...

Е.К. и Д.М.: Как Вы любите проводить досуг?

Ю.К.: Во время последнего семестра самым острым желанием в свободное время было - выспаться ;-)) В остальном же досуг мой - вполне обычный: книги, телевизор, компьютер. Ну и, конечно, ЧГК.

Е.К. и Д.М.: Поделитесь вашим СЕКРЕТОМ? ;-)

Ю.К.: Люди! Хватит жаловаться на жизнь! Так ведь можно не заметить, как она совсем закончится. Мыслите позитивно!

Е.К. и Д.М.: Ваши планы на будущее.

Ю.К.: Я обычно не строю далеко идущих планов, живу сегодняшним днем. Так что, план такой: жить и, по возможности, радоваться этому занятию.

Е.К. и Д.М.: Ваши пожелания нам и нашим читателям.

Ю.К.: Чего можно пожелать в наше время? Здоровья. Терпения. Оптимизма. И удачи!

Главная страница Назад