4 стакана (400 г) белой муки
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
1 ст.
л. сахара
50 г сливочного масла
1,5 стакана простокваши
Просейте муку вместе с содой в миску. Добавьте соль и сахар. Размешайте. Вотрите масло в муку. Затем влейте простоквашу и замесите тесто. Во время замешивания смазывайте руки растительным маслом - тесто будет более эластичным и мягким. Для замеса достаточно 6 мин. Теперь скатайте из теста шарики диаметром около 5 см и накройте их тканью.
Поставьте чугунную сковороду на средний огонь. Пока сковорода прогревается,
начните с помощью скалки раскатывать лепешки диаметром около 15 - 17 см.
Положите одну лепешку на горячую сковороду и накройте крышкой. Под крышкой тесто
поднимается, лепешка станет пышной и хорошо пропечется. Следите, чтобы она не
подгорела, пока вы раскатываете другие лепешки. Вращайте лепешку рукой, чтобы
она равномерно пропекалась. Через 2 - 3 мин ее можно перевернуть и опять накрыть
крышкой. Когда лепешка пропечется с другой стороны, снимите ее, а на сковороду
сразу же положите следующую.