1 чашка (200 г) мунг-дала, или обычного гороха, или целых бобов мунг
1 1/2
чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами
1/2 кочана цветной
капусты, промытой и разделенной на соцветия
3 ст.л. топленого или
растительного масла
2 ч.л. семян кумина
4 средних помидора, разрезанных на
четвертинки
2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и
нарезанных
2 ч.л. натертого свежего имбиря (или 1 ч.л. молотого сухого
имбиря)
1 ч.л. молотого кумина
1/2 ч.л. асафетиды
7 чашек (1,6 л)
воды
2 ч.л. соли
2 ч.л. куркумы
4 среднего размера картофелины,
очищенных и нарезанных на кубики
3 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. сливочного
масла
1/2 ч.л. молотого черного перца
Переберите дал и промойте его вместе с рисом. Дайте воде стечь.
Тем временем вымойте и нарежьте овощи. Нагрейте топленое или растительно масло в кастрюле с толстым дном и поджарьте семена кумина, перец и имбирь. Через минуту бросьте туда молотый кумин и асафетиду. Еще через несколько секунд добавьте нарезанный картофель и соцветия цветной капусты. Мешайте овощи ложкой 4-5 мин, пока они не покроются коричневыми пятнышками. Теперь добавьте осушенные дал и рис и жарьте одну минуту, помешивая. Влейте воду. Добавьте соль, куркуму и помидоры и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и, прикрыв кастрюлю крышкой, варите 30-40 мин (если вы используете целые бобы мунг, варите немного дольше, а если горох - меньше), пока дал не станет мягким и полностью не сварится. Перед этим перемешайте один-два раза, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли.
Наконец выжмите сок лимона на кичри, сбрызните сверху сливочным маслом и варите на слабом огне, пока вся жидкость не впитается. Приправьте черным молотым перцем и осторожно, но быстро перемешайте готовое блюдо.
Если вы используете бурый рис, варите на 20 мин дольше.
Время приготовления- 45 мин