Крупный, с морщинистыми листьями кочан савойской капусты можно превратить в чашу для салата. Для этой цели подойдет также обыкновенная красная или зеленая капуста.
1 кочан крупной савойской или неплотной белокачанной капусты
4 морковки
средней величины, очищенных и натертых
1/2 стручка зеленого острого перца,
очищенного от семян и мелко нарезанного
2 ст. л. нарубленной свежей кинзы или
укропа
соль и свежемолотый черный перец
1/2 стакана (125 мл)
йогурта
1/2 стакана (125 мл) густых сливок
3 ст. л. свежего лимонного
сока
2 ст. л. топленого или растительного масла
1 ч. л. семян черной
горчицы
Удалите с капусты большие побитые листья и подрежьте основание так, чтобы капуста могла ровно стоять на плоской поверхности. Отрежьте сверху треть капусты и затем вырежьте середину, подрезая ее вдоль краев по кругу и оставляя для бортика 2,5 см. Натрите на терке вырезанную середину в количестве, равном подготовленной моркови.
Сложите в большую миску тертую морковь и капусту, острый зеленый перец, свежую зелень, соль, черный перец и хорошо перемешайте. В другой миске соедините йогурт со сливками. Непрерывно помешивая, медленно влейте лимонный сок и сбивайте до консистенции крема. Вылейте заправку на морковно-капустный салат.
Поставьте на средний огонь небольшую сковороду с топленым или растительным маслом. Не доводя до появления дыма, бросьте семена горчицы и жарьте, пока они не начнут трещать и не станут сизыми. Вылейте приправу на салат и хорошо перемешайте. Переложите салат ложкой в капустную чашу и подавайте сразу или предварительно охладив его.