В Индии крыжовник, как зрелый, так и незрелый, находит достаточно широкое применение. Из него делают джемы, чатни и сладкие сиропы. Амла чатни по консистенции напоминает джем, однако по вкусу это типично бенгальская приправа.
4 стакана (1 л) крыжовника, с удаленными плодоножками и промытого
1/2
стакана (125 мл) воды
2-3 стакана (440-660 г) сахара
1/4 чайной ложки
молотого красного острого перца
1/2 александрийского или лаврового
листа
1,5 см корня свежего имбиря
1/4 чайн. ложки соли
1. Положите крыжовник в 3-литровую толстодонную кастрюлю, налейте воды и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте остальные компоненты, убавьте огонь, и пусть кипит около 15-20 мин, пока ягоды не станут прозрачными и смесь не загустеет.
2. Снимите кастрюлю с огня и удалите щипцами лавровый лист и корень имбиря. Охладите до комнатной температуры и подавайте либо как сладкое чатни, либо как джем. Плотно закрытое, это чатни может хранится в холодном месте 2-3 дня.