Этот незатейлевый салат - контрастное сочетание хрустящих сырых овощей и кремообразного соуса из кедровых орехов. Поданный в сервировачном блюде с декоративными вкраплениями паприки, зелени петрушки и поджаренных семян тмина и кунжута, этот салат поневоле притягивает к себе взгляды сидящих за столом.
2 больших огурца (ок. 350 г), очищенных от кожицы и семян и натертых на
крупной терке
соль
2 белых редиса сорта "сосулька", очищенных и
натертых на крупной терке
1/4 стакана (60 мл) сметаны или йогурта
2 ст. л.
кедровых орехов или миндаля, смолотых в порошок
1 ст. л. оливкового или
кунжутного масла
1/4 ч. л. молотого красного перца (паприки или
кайенского)
2 ст. л. мелко нарубленной зелени петрушки
1/2 ст. л.
поджаренных без масла и крупно размолотых семян индийского тмина (джира)
2
ст. л. поджаренных без масла семян кунжута
Положите натертые огурцы в сито, установленное над миской, и посыпьте солью. Пусть стекают по крайней мере полчаса. Затем выжмите руками оставшуюся жидкость. Положите в миску огурцы, редис, сметану или йогурт, а также молотые орехи, добавьте масло и хорошо перемешайте. Переложите салат в мелкое сервировочное блюдо и украсьте, присыпав сверху красным перцем, зеленью петрушки, молотым тмином и кунжутом. Подавайте комнатной температуры или охлажденным.