12 маленьких картофелин (ок. 1 кг), очищенных
5 ст. л. (75 мл) топленого
или сливочного масла
1/2 лаврового листа
3 гвоздики
3/4 стакана (180
мл) жидких сливок или молока
1/2 ч. л. черного душистого перца
1 ч. л.
морской соли
2 ст. л. нарубленной свежей петрушки или кинзы
1 щепоть
молотого красного перца, сладкого (паприки) или острого (кайенского)
Разрежьте картофель на четвертинки и проткните каждый кусочек в двух-трех местах кончиком острого ножа. Нагрейте на среднем огне сливочное или топленое масло в большой сковороде с толстым дном. Положите лавровый лист и гвоздику, и пусть они пошипят в масле несколько секунд. Добавьте картофель и жарьте, изредка помешивая, до полуготовности, пока не станет золотистым. Вместо обжаривания вы можете сварить картофель на пару с лавровым листом и гвоздикой (это можно сделать зараннее).
Влейте сливки или молоко, убавьте огонь и варите, помешивая, пока жидкость не выпарится наполовину и не превратится в густой соус, а картофель не станет мягким. Посыпьте перец и соль. Снимите сковороду с огня, закройте крышкой и оставьте на 1-2 мин. Затем осторожно перемешайте, удалите гвоздику и лавровый лист. Подавайте картофель горячим со свежей зеленью и паприкой или кайенским перцем.