Это блюдо пенджабской кухни пользуется большим успехом в Индии. Белые крошечные баклажаны очень медленно запекаются в золе догорающих дров дерева ним до тех пор, пока не начинают лопаться. Чили, острый стручковый перец, и приправы придают блюду сногшибательную остроту, а благодаря йогурту оно становится очень нежным.
1 большой баклажан (450-570 г), прожаренный на огне либо испеченный в
духовке
2 ст. л. топленого или растительного масла
1-2 ч. л. острого
зеленого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного
1 ч. л. семян
индийского тмина (джира)
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. соли
по 2
ст. л. рубленой свежей кинзы или мяты
2/3 стакана (160 мл) простого йогурта
или сметаны
1 ч. л. гарам-масалы
1. Разрежьте баклажан вдоль пополам и тщательно выскоблите мякоть. Кожуру выбросьте, а мякоть крупно нарубите.
2. Нагрейте топленое или растительное масло в большой сковороде с тефлоновым покрытием на среднем огне. Не доводя до появления дыма, бросьте зеленый острый перец и семена тмина и жарьте, пока тмин не потемнеет. Добавьте баклажан, молотый кориандр и соль и жарьте, часто помешивая, около 10 мин, пока смесь не загустеет.
3. Снимите сковороду с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Затем добавьте свежую зелень, а также йогурт или сметану и гарам-масалу. Подавайте бхарту комнатной температуры или охлажденной.