Это блюдо, типичное для североиндийской кухни, щедро приправлено тмином, кориандром и орошено лимонным соком. Насколько привлекательным получится блюдо, во многом зависит от редиса, который вы используете: его остроты, цвета, возраста (молодой он или перезревший) и срока хранения. Самый вкусный редис - тот, который только что сняли с грядки, а потому лучше использовать местный свежий редис любого сорта, будь то розовый круглый или белый продолговатый, похожий на сосульку. Редис, который продается в магазине, обычно не имеет ботвы. Если вам пришлось купить такой редис, замените его ботву листьями свеклы или салатной капусты, шпинатом или зеленью горчицы.
6 шт. белого редиса среднего размера сорта "сосулька" (ок. 230 г)
или 18-20 шт. круглого красного редиса
230 г ботвы редиса (свеклы, салатной
капусты или шпината) без стеблей, промытой и крупно нарубленной
1 ч. л. семян
индийского тмина (джира)
1/2 ст. л. семян кориандра
3 ст. л. топленого,
горчичного или арахисового масла
1/2 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. молотого
красного перца
2 ч. л. коричневого сахара (или обычного)
1 ч. л. соли
2
ч. л. свежего лимонного сока
1. Промойте и обрежьте редис, почистите, если необходимо, редис удлиненной формы. Редис круглой формы нарежьте тонкими кружочками, а удлиненной формы - кубиками (6 мм). Положите нарезанные овощи в пароварку, сверху накройте зеленью и варите на пару до 15 мин, пока редис не станет нежно-хрустящим.
2. Положите в маленькую миску семена тмина и кориандра. Нагрейте топленое или растительное масло в широкой кастрюле с утолщенным дном на сильном огне. Не доводя до появления дыма (если вы только не используете горчичное масло, которое должно подымиться несколько секунд), бросьте немолотые специи и жарьте их, пока не станут на несколько тонов темнее. Добавьте редис вместе с зеленью, всыпьте куркуму, красный перец, сахар и перемешайте. Убавьте огонь и жарьте в течении 4-5 мин. Снимите с огня, добавьте соль, сок лимона и хорошо перемешайте.