2 крупных баклажана (1 кг), нарезанных поперек на кусочки толщ. 1,5
см
соль
1/2 стакана (50 г) просеянной гороховой муки (желательно из нута -
турецкого горошка)
3 ст. л. пшеничной муки высшего сорта, смешанной со щедрой
щепотью пекарского порошка (или соды)
2 ст. л. кукурузной муки
1 щепоть
молотого красного перца
1/4 ч. л. куркумы
3 ст. л. мелко нарубленной
свежей кинзы, базилика или петрушки
3 ст. л. воды
170 г сыра, желательно
"моцарелла", нарезанного тонкими ломтиками
1 1/4 стакана (125 г)
свежей или сухой хлебной крошки или 2/3 стакана (115 г) мелкой манной
крупы
топленое или растительное масло для обжаривания
1. Разложите кусочки баклажанов на подносе и обильно посыпьте солью. Оставьте на полчаса, чтобы удалить избыток влаги.
2. Смешайте в миске муку, соду, кукурузную муку, красный перец, куркуму, свежую зелень и 1/3 ч. л. соли с водой и взбейте до получения однородного теста. По консистенции оно должно походить на густой крем. (Если понадобиться, добавьте еще воды.)
3. Смойте соль с баклажанных кусочков и осушите их бумажными салфетками. Чтобы кусочки баклажана были одинаковыми, обрежьте их круглой формочкой для печенья диаметром 5 см. разложите парами кружочки одинакового размера, а обрезки сохраните для другого блюда. Подрежьте кусочки сыра так, чтобы они стали чуть меньше баклажанных. положите два тонких кусочка сыра между парой кружочков баклажана. погрузите "сандвич" в гороховое тесто, легким движением стряхните излишек теста, затем обваляйте в хлебной крошке или манной крупе и отложите в сторону на подготовленную вощеную бумагу. Таким образом подготовьте все баклажанные сандвичи.
4. Налейте в большую чугунную сквороду столько топленого или растительного масла, чтобы его слой составил 1,5 см, и нагрейте на умеренном огне. Не доводя масло до появления дыма, положите сандвичи на сковороду и жарьте 10-15 минут каждую сторону, пока баклажаны не станут мягкими и приятно коричневыми. Тщательно регулируйте огонь: Если температура слишком высокая, сыр может прорваться сквозь корочку обжаренного теста; если температура слишком низкая, оладьи впитают излишнее количество масла. Подавайте горячими, прямо со сковороды.