Если вы хотите порадовать гостей и продемонстрировать свой кулинарный талант, попытайтесь приготовить эти бонды из крошечных, величиной с вишню, помидоров, фаршированных свежим домашним творогом. Следите за тем, чтобы тесто покрыло каждый помидор целиком, потому что иначе начинка расползется в горячем масле и начнет разбрызгиваться, а сами помидоры превратятся в бесформленную массу. Подают их горячими. Если дать им постоять какое-то время, они станут мягкими: жидкость, содержащаяся в твороге, непременно просочится наружу.
24 - 28 помидоров особо мелкого сорта (ок. 450 г)
140 г свежего домашнего
или рыночного творога
1/4 ч. л. куркумы
2 ст. л. свежей зелени
60 г
просеянной гороховой муки (желательно из нута)
по 1/4 ч. л. молотого красного
перца, соли и соды
ок. 1/4 стакана (60 мл) холодной воды
топленое или
растительное масло для фритюра
1. Отрежьте основание стебля у каждого помидора и маленькой чайной ложкой выньте середину. Осушите, перевернув вверх дном на бумажные салфетки.
2. Раскрошите и вымесите творог вместе со специями и зеленью до получения однородной массы. Разделите ее соответственно количеству помидоров на 24 - 28 порций и начините помидорные чашечки.
3. Сложите в миску муку, перец, соль и соду и хорошо перемешайте. Постепенно добавляя 3 ст. л. воды, взбейте проволочным венчиком, пока не получится однородное, без комков, тесто. Если понадобится, понемногу добавьте остальную воду, доведя тесто до консистенции крема. Оно должно быть достаточно густым, чтобы закрыть творожную начинку и покрыть помидоры.
4. Налейте во фритюрницу столько топленого или растительного масла, чтобы его слой составил 7 - 8 см, и нагрейте до 180 градусов. Погрузите в тесто 4 или 5 помидоров. вынимайте по одному вилкой и, быстро стряхнув излишек теста, опускайте в горячее масло. Обжаривайте со всех сторон, осторожно переворачивая, около 3 мин до золотисто-коричневого цвета. Выньте шумовкой и осушите бумажными салфетками. Подавайте сразу же.
Примечание: После погружения в тесто, а затем в масло каждой порции помидоров, прежде чем продолжать обжаривание, сполосните руки в миске с водой и вытрите полотенцем.