Цветная капуста с
помидорами
ГОБХИ ТАМАТАР САБДЖИ
Снежно-белую цветную капусту и спелые красные помидоры тушат на медленном огне до тех пор, пока цветная капуста не станет мягкой, как масло, а из помидоров не получится пряное желе. Поскольку во время приго- товления вода не добавляется, томить овощи лучше всего на очень слабом огне. В результате получаются сочные сабджи, которые можно подавать как на обед, так и на ужин.
3-4 ст. ложки топленого или растительного масла
2,5 см свежего корня
имбиря, очищенного и нарезанного тонкой соломкой
1-2 стручка зеленого
полуострого перца, очищенного от сердцевины и семян и тонко нарезанного
1/2
чайн. ложки семян черной горчицы
1 чайн. ложка семян индийского тмина
(джира)
1 большой кочан цветной капусты (ок. 1,5 кг), зачищенный, с удаленной
кочерыжкой и разделенный на розетки (5 х 2,5 х 1,5 см)
1 ст. ложка молотого
кориандра
1/2 чайн. ложки куркумы
1 чайн. ложка соли
3 спелых помидора
средней величины (ок. 450 г), очищенных от кожицы и разрезанных на восемь
частей
1 чайн. ложка гарам масалы
3 ст. ложки крупно нарезанной кинзы или
мелко нарубленной петрушки
кусочек масла (необязательно)
1. Нагрейте топленое или растительное масло в широкой кастрюле с тефлоновым покрытием или в сотейнике на среднем или умеренно сильном огне. Не доводя до появления дыма, бросьте в горячее масло имбирь, острый перец, семена горчицы и тмина. Когда семена горчицы начнут трещать и станут сизыми, а семена тмина — коричневыми, положите цветную капусту, молотый кориандр, куркуму и соль. Жарьте, помешивая, пока розетки не подрумянятся, затем добавьте помидоры. Накройте и убавьте пламя. Томите на слабом огне 15—20 мин, пока стебли розеток не станут мягкими; время от времени встряхивайте кастрюлю, чтобы овощи не пригорели.
2. Снимите крышку, усильте огонь и помешивайте, пока не выпарится вся жидкость. Перед самой подачей посыпьте гарам масалой, свежей зеленью и добавьте, если пожелаете, кусочек масла.
Время приготовления: 35-40 мин
Количество порций: 4-5