Пряная цветная капуста с
картофелем
ГОБХИ АЛУ САБДЖИ
Длинные брусочки картофеля и розетки цветной капусты поджаривают со специями на сильном огне, благодаря чему блюдо приобретает богатый и сильный аромат. Затем добавляют помидоры, и овощи тушатся на умеренном огне, пока не станут мягкими и нежными. Вы можете варьировать вкус, используя зеленые или спелые, красные помидоры, сливовидные или круглые.
1 стручок (или сколько пожелаете) зеленого острого перца, очищенного от семян
и нарезанного вдоль длинными полосками
1,5 см свежего корня имбиря,
очищенного и нарезанного тонкой соломкой
1 чайн. ложка семян индийского тмина
(джира)
1/2 чайн. ложки семян черной горчицы
4 ст. ложки топленого масла
или смеси растительного с несоленым сливочным маслом
3 картофелины средней
величины (ок. 450 г), очищенные и нарезанные брусочками (6,5 х 1,5 х 1,5
см)
1 кочан цветной капусты средней величины (ок. 1 кг), с удаленной
кочерыжкой, зачищенный и разделенный на розетки
2 средней величины красных
или зеленых помидора (ок. 230 г), разрезанных на четвертинки
1/2 чайн. ложки
куркумы
2 чайн. ложки молотого кориандра
1/2 чайн. ложки гарам масалы
1
чайн. ложка коричневого сахара или индийского джаггери
1 1/4 чайн. ложки
соли
3 ст. ложки крупно нарезанной кинзы или мелко нарубленной петрушки
1
лимон, нарезанный клиньями (необязательно)
1. Смешайте острый стручковый перец, имбирь, семена тмина и горчицы в маленькой миске. Налейте топленое масло или смесь растительного и сливочного масла в широкую тяжелую кастрюлю с тефлоновым покрытием и поставьте на умеренно сильный огонь. Не доводя до появления дыма, всыпьте в масло смесь специй. Когда семена горчицы станут сизого цвета и на чнут трещать, положите картофель и цветную капусту и жарьте, помешивая, 4-5 мин, пока овощи не покроются коричневыми пятнышками.
2. Добавьте помидоры, куркуму, кориандр, горам масалу, сахар, соль и половину свежей зелени. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне 15-20 мин, изредка помешивая, пока овощи не станут мягкими. Если они прилипают ко дну кастрюли, добавьте несколько столовых ложек воды и перемешайте, причем очень осторожно, чтобы не раздавить или не сломать кусочки овощей. Подавайте с оставшейся зеленью. Если пожелаете, можете украсить блюдо клиньями лимона.
Время приготовления: 35 мин
Количество порций: 5-6