| E100 - E182 | Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта. | 
| E200 - E299 | Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты. | 
| E300 - E399 | Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. | 
| E400 - E499 | Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость. | 
| E500 - E599 | Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла. | 
| E600 - E699 | Усилители вкуса и аромата. | 
| E900 - E999 | Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены. | 
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки входят во всеуказанные группы, а так же новую группу E1000.
| E121 | Краситель цитрусовый красный 2 | 
| E123 | Красный амарант | 
| E240 | Консервант формальдегид |