E100 - E182 | Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта. |
E200 - E299 | Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты. |
E300 - E399 | Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. |
E400 - E499 | Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость. |
E500 - E599 | Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла. |
E600 - E699 | Усилители вкуса и аромата. |
E900 - E999 | Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены. |
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки входят во всеуказанные группы, а так же новую группу E1000.
E121 | Краситель цитрусовый красный 2 |
E123 | Красный амарант |
E240 | Консервант формальдегид |