Сплав по реке

        

Отдел приключенческого туризма компании ТВА продолжает знакомство зрителей нашего канала с красивейшими местами Хабаровского края.

Под крылом самолета о чем- то поет бескрайнее море тайги

Бескрайняя тайга не тронутая шрамами дорог. Чистые реки не видавшие катеров. Непроходимая тайга, поглотившая не одного странника. Край, по территории равный Европе. Осень пора самой лучшей погоды и время финансовых бурь. Мы летим в сердце хребта Сихотэ- Алинь. Группе энтузиастов- рыбаков предстоит сплав по притоку реки Хор- Чукену.

Что же это за загадочный край, по которому текут реки Чукен, Катэн, Мухен? Эти слова имеют общую составляющую Тэн, что в Нанайском языке обозначает изобилие, много, очень. Мухен - река большой воды. Чукен- река прозрачной воды. Чукен до наших дней сохранил чистоту и кристальность воды- из этой реки можно не опасаясь пить как из ручья, до того она чистая.

Загадочная страна злых и неведомых сил реки Хор и горы Ко. Ко- в переводе с удыгейского обозначает злого духа дух- черт. Гора Ко- была запретной для древних людей, они полагали, что на ней живут злые духи. И сегодня гора Ко, не каждому открывает свои секреты. В прошлом году одна из зимних экспедиций на эту священную гору окончилась плачевно. Двое из группы замерзли на склонах горы злых духов.

В путешествие по чертовой реке Хор (Она имеет одинаковый с названием горы Ко корень). Кстати, в многих географических названиях нашего края присутствует упоминание злых духов, например, в названии озера Кизи. Кроме версии, связанной с темными силами, есть другие версии, словообразования слова Хор. Предполагают, что слово Хор образованно от эвенского Хоро, что обозначает перекат, на реке, или хор- жить в месте. В ульчском языке есть слово хор, что обозначает шумно или с шумом. В прошлом веке на некоторых картах река обозначалась как Поро- с что в переводе с ульчского переводится как вершина, макушка, глухарь. В нанайском языке слово Хора обозначает остаться живым, избежать опасности.

Мы приглашаем в путешествие по краю, у в географических названиях которого, древние люди запечатдели обилие зверя. Название Горного хребта Сихотэ- Алинь имеет в своем составе название Олень. Название реки Хурмоли состоит из слов тропа и лось. Перевал, и ручей по которому был проложен маршрут экспедиции до Чукна называется АхбиоХуаЛичи, что дословно переводится с удыгейского как гора по которой ходит лось. В наше время в этих местах образован заказник на копытных животных, чтобы олени, иззюбры, кабаны, олени остались нашим потомкам не только в виде памяти в географических названий и в картинках красной книги, но и в живой природе.

Мы покажем реку богатую рыбой (Любителем экологически чистой воды- Тайменем, обитателем холодной воды- хариусом, крупным денком).C удочкой на этой реке просто невозможно умереть с голоду,- рыба всегда будет на вашем столе.

Вы увидете край, который в представлении древних народов был полон солнечного света. Река Сукпай - в представлении удыгейцев была дорогой к солнцу. Река катэн обозначает обилие солнца, но уже по- нивхски.

Название реки (?) Герби- обозначает ясный и светлый. Вы посетите места, где, по утрам низкие облака раздираются тупыми вершинами сопок, превращая облака в ватные обрывки тумана.

Древние люди в простых и точных словах описали край. Давайте пройдем их тропами.

В нашем мире остаются нетронутыми человеком только труднодоступные для человека места, отрезанные от цивилизации горными хребтами и болотами. В такие места не просто добраться. Пешком трудно добраться до девственной природы. Расстояние в десять километров (это как от улицы Ленина до Южного микрорайона) вы будете идти целый день. Природа нехотя раскрывается незваному гостю.

Тропы по которым мы шли,проложны зверьми. Еле заметные тропы, замысловато извиваются среди деревьев, внезапно появляются и исчезают. Достигнув вершины хребта водораздела, начали спуск вдоль еле заметного ключа. Этот ручей в последствии после непрерывной цепи слияния с другими ключами должен был превратиться в Чукен, Чукен в Хор, Хор в Уссури, Уссури в Амур. Крутизна склона  могла поспорить с лестницей. Только в домах есть ступеньки, а при спуске с хребта ни каких ступенек нет. Поваленные старостью и ветрами деревья преграждали путь. Спуск длился более четырех часов, а ручеек ни как не превращался в речку, по которой можно было бы спускаться на лодке. Десять километров, которые нам показывала карта, мы прошли за пол- дня. Мы не раз с юмором вспоминали этот первый самый тяжелый по физическим нагрузкам день путешествия. Усталость прошла, а радость осознания, что трудность преодолена- осталась.

Спуск по реке имеет очевидные приемущества перед пешеходным преходом. Во-первых вы сидите в лодке, которая спокойно плывет, а не боретесь с буреломом, как когда вы идете пешком. Во вторых, с реки открывается широкий обзор, тогда как в лесу обзору постоянно мешают деревья. В третьих, с лодки можно рыбачить, не прекращая сплава.

При сплаве по реке основной рацион питания составляет рыба, поэтому в поход мы взяли больше всего растительного масла, соли и муки. Рыба потребляется в любом виде- слабосоленая, жаренная, вареная, вяленая, а на любителя-  сырая рыба. Река Чукен прозрачна и течет по нетронутым человеческой деятельностью местам, и поэтому можно попробовать распространенное в былые времена блюдо- свежепойманого сырого Хариуса с солью.

Важно правильно выбрать место начала сплава. Стремительное течение в 2.5м/с, резкие повороты в любой момент могут вынести на торчащие скалы или коряги. Критическое положение может не спасти даже слаженные действия гребцов.

Не любая резиновая лодка годится для сплава по горной реке. Нужна особая,с надувным дном лодка. Такая, у которой не провисает дно, которая при прохождениии мелких перекатов не будет продирать дно. Важно, чтобы лодка не задерживала попавшую в лодку воду. Таким требованиям отвечает лодка РАФ Корейского (?) производства.

Лодка состоит из жесткого кожуха. Под кожухом спрятан нежный балон, который надувается воздухом. Такая конструкция облегчает лодку и не позволяет любому сучку пробить лодку. Нам повезло, во время сплава мы повреждали только кожух лодки. Налетели на острый  На первый взгляд ситуация казалась безнадежной, балон угрожающей грыжей вылез из кожуха. Но, как говорится голь на выдумку хитра. Заштопали кожух пеньковой веревкой. Сверху, в качестве предохранителя от ударов, положили коврик для сна из пеноуритана; сверху заплатку стянули веревкой. Если бы лодка не подлежала бы восстановлению, то пеший спуск длиной в сто пятьдесят километров вдоль реки до первого местожительства человека был бы не из приятных.

Стремительный ручей не раз преграждали завалы деревьев. Горная река хотя и широка и похожа на дорогу, но все же не тротуар, здесь свои законы-  деревья куда хотят туда  и падают. На крупные упавшие поперек реки стволы деревьев постепенно река наносит сучки, ветки, плавающие куски деревьев. Так образуются заторы и завалы. Преодоление заторов- не очень приятное дело. Нужно разгрузить лодку, перенести рюкзаки по берегу. Надутая лодка очень громозка и неудобна для переноса по берегу заросшему кустарником. Но как говорится, трудности для того и существуют чтобы побороться и преодолеть их.

Лагерь на- ночь, обычно устанавливают на открытом пространстве, например на речной косе, рядом с выброшенным на берег бревнами для костра. В одну ночь начался ливень. У каждого из нас всплыли в памяти строчки книг Арсенева, в которых рассказывался случай,  как во время дождя, за считанные часы уровень воды в речушке поднялся и затопил окрестности. Что делать, а вдруг подобный случай произойдет с нами?  Сниматься и идти в лес или оставаться на месте? Палатка стояла выше уровня воды на тридцать сантиметров. Собрали вещи. Привязали лодку. В кромешней тъме, под дождем стали ходить проверять уровень речки. Утром оказалось что страхи были напрасными,- уровень реки поднялся всего на пять сантиметров. Лес поглатил ливень.

Большого подъема воды не было давно. Об былом наводнении свидетельствуют густые заросли двухлетнего тальника вдоль кос. Удыгейцы рассказывают, что лет двадцать назад по Хору ходили баржи. Однако после начала разработок леса  уровень воды в реке перестал быть постоянным. Уровень стал меняться в зависимости от сезона, река обмелела и стала не судоходной.

Местам, по которым мы идем,- повезло. На протяжении ста километров никогда не велось и не планируется промышленные разработки леса, не проложены дороги. Однако участь поголовного истребления красной рыбы не миновала эти края. Резко сократилось поголовье копытных животных.  Удыгейцы рассказывают, что сорок лет назад на каждой косе Чукен  осенью во времена гона встречался Изюбр. Во время нашего сплава мы лишь изредка попадались следы копытных животных. Иногда удавалось заметить рыжие спины убегающих в чащу леса оленей. Недавно, по ходу реки Чукен организован заказник копытных животных. Может заказник позволит сохранить природу леса.

Обязательный атрибут туриста- водника спининг с безынерционная катушкой и блесны.

Отличная рыбалка- вот что завлекает в сплав многих рыбаков. Ленки и Хариусы размером с ладонь и до тридцати сантиметров ловились каждый день. Попадались и таймени. Таймень по местным законам, считается царь- рыбой и является признаком экологической чистоты реки. Пойманных тайменей принято отпускать. Городскому человеку немного дико видеть как отпускают "с миром" пойманную добычу. Многих Тайменей отпускают и Удыгейцы. Они говорят- Вы же отпускаете мальков, случайно попавших на крючек, вот и мы отпускаем таймешат. Замечу, таймешонком называют рыбу, размером в локоть и весом более килограмма.

Рекорд вылова во время путешествия был 10 хариусов за пол часа. Рыба ловилась исключительно у одного рыбака. Как ни старались мы, и не кидали блесна в то же место, что и удачливый товарищ, рыба упорно брала приманку только у одного. Это тем более удивительно, что у всех нас были одинаковые удилища, катушки и совершенно одинаковые блесна. Да, Фортуна выбирает не каждого.

Для многих европейцев, незнакомых с российской рыбалкой, покажется необычной рыбалка на спининг в кромешной ночьной тьме "на мыша". В темноте когда еле различаешь очертания берега, в неизвестную темень бросают плавающие блестна. Когда такая приманка подобно мышьи образует волны. Рыба, бъет хвостом жертву, ждет, чтобы она опустилась под воду, лишь затем хватает ее. Громодные ленки и Таймени, которым по силам порвать леску 0.4мм. ловятся на мыша. Ловля на мыша имеет почти сто процентный клев и поэтому очень азартна. Рыбачат до последнего мыша- или его оторвет крупная рыба или в азарте рыбалки забросишь его на другой берег речки.

Для человека всю жизнь прожившего на равнинных реках, удивительно наблюдать как течет горная река. Если смотреть в верх по течению то виден явный крутой подъем. Вода с этой высоты не падает отрывочно, как когда мы плещем воду из стакана, а плавно движется. Это сильно поражает и удивляет.

Река по мере нашего сплава, постепенно набирала воду, становилась все более полноводной и глубокой, степенной и медленной. После того Чукен впал в Хор Вода стала темной, ленивое течение почти перестало двигать нашу лодку. Чтобы подспорить течению реки мы гребли веслами.

По карте нам предстояло пройти три порога, мы готовились, ждали их. Два из отмеченных на карте порога мы прошли не заметив их. Определив свое положение по точным навигационным приборам-GPS, мы с удивлением отмечали, что камни, которые мы прошли пятнадцать минут назад проходили и были порогом. Порог состоит из крупных, размером в легковой автомобиль камней в наиболее узком месте реки, сдавленной с обеих сторон склонами сопок. Если уровень воды не большой, то  порога не будет. Только в половодье можно ощутить всю прелесть прохождения порога. Вот беда- если есть большая вода, то нет рыбы, а если нет воды то нет сплава.

Мы живем рядом с богатством и не ценим его. Многие иностранцы дорого платят за то, чтобы половить рыбу в наших реках. Согласитесь, Швейцарцы, живущие в Альпах знают толк в реках. Ловля рыбы, сплав по горной реке, дикие не тронутые леса- вот что влечет людей с противоположного конца света в наши края. Спешите видеть по телевизору и на Яву красоты Дальневосточной природы вместе с компанией ТВА.  Сплав по силам любому. Впечатления от сплава останутся у вас на всю жизнь.

 

 

               Сергей Михайлов mik@mail.kht.ru

               (д.т.) 34-37-31

Сценарий к фильму о сплаве по реке Чукен 1998г.