|
|
Вино́ (vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9–16 % об., креплёных
— 16–22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного
или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — т. н.
«креплёное вино»).
Разделы сайта:
Форум о вине
Русские
вина
Французские
вина
Немецкие
вина
Итальянские
вина
Испанские
вина
Система МОВВ
Белые сухие
Красные сухие
Розовые сухие
Вина с остаточным
сахаром
Портвейн
Мадера
Херес
Марсала
Мускат
Токай
Малага
Кагор
Вермут
Шампанские вина
Цимлянское
Мускат игристый
Жемчужные вина
Шипучие вина
Коньяк
Арманьяк
Виски
Водка
Ром
Ликеры
Текила и мескаль
Кальвадос
Граппа
Пиво
Сангрия
Саке
Виноделие
Дегустация
Бокалы
Сомелье
Кавист
Вино к столу
Еда и напитки
Как пить алкоголь
Как избавиться от похмелья
Книги о вине
Словарь
Каталог заводов
В бывшем СССР словом "вино" называлось все, что содержало до 20% спирта и было хотя
бы в малейшей степени пригодно для "внутреннего употребления". Конечно, попадались
в этом, так сказать, многообразии, и шедевры, но они, скорее, были исключением из
общего правила. Поэтому знакомство с вином придется начинать с самого начала, с
определения термина "вино". Общепринятым можно считать следующее определение этого
термина: Вино – это алкогольный напиток, получаемый путем полного или прерванного
спиртового брожения виноградного или плодово-ягодного сока (сусла) с последующей
обработкой полученных виноматериалов. ...полученный в результате спиртового брожения...Это
определение можно было бы признать исчерпывающим, однако оно не содержит ответа
на один простой вопрос: "Почему бывают вина французские, итальянские, чилийские
и т.д.?" (Не будем развивать этот вопрос в отношении вин, происходящих из одной
страны, но из разных регионов.) Кроме того, не кажется ли Вам, что слова "алкогольный
напиток" слегка режут слух? Ведь вино содержит относительно немного этилового спирта
– по сравнению с водой, которой в вине 60-85%. Кроме того, спирт, содержащийся в
вине, эндогенного происхождения и по своему действию отнюдь не аналогичен чистому
спирту. ...там, где выращен виноград... (например, в Бордо)Вино – сложная физико-химическая
система, содержащая воду, спирт, сахара, органические кислоты, красящие, фенольные
и другие органические и неорганические вещества. Воздействие этой системы на человека
изучено относительно слабо – в основном, в части определения количественного воздействия
алкоголя на организм и гораздо меньше в части определения физиологической ценности.
Закономерным итогом таких исследований стала дурная слава вина.
С учетом сказанного представляется, что формально наиболее точным будет следующее
определение термина "вино": Вино – это напиток, созданный в результате полного или
прерванного спиртового брожения сока (сусла) свежесобранных винограда или плодово-ягодных
культур, причем брожения, происходящего в местности, где был собран урожай винограда
или этих культур, и согласно местным традициям и правилам, с последующей обработкой
полученных виноматериалов. Чтобы окончательно расставить "точки над И", расшифруем
сказанное чуть выше о сложной физико-химической системе.
Copyright c 20010 -
All Rights Reserved.
|
|
|
|