Обзор "Проекта развития памяти и интеллекта"
Выпуск N2 Подписчиков 80
Автор
Сергей Михайлов 



На что похож творческий процесс? На лампочку, внезапно озарившую комнату? На шум выливающейся воды из ванны, в которой сидел Архимед? На яблоко, упавшее с дерева? На луч света, рядом с которым летел Эйнштейн? Физик Герман фон Гельмгольц задумался над этой проблемой и составил свою теорию создания идеи за 70 лет до выхода этого выпуска (1926г).

Процесс зарождения идеи по Гельмольгольцу состоит из четырех этапов

1. Подготовка идеи.
Во время подготовки следует собирать информацию и данные о проблеме.

2. Инкубационный период идеи.
Следует прекратить работать над проблемой. Перестать думать над ее решением. Благодаря этому этапу вы получаете возможность взглянуть на проблему со стороны.

3. Озарение
Внезапное появление свежих мыслей.

4. Проверка работоспособности
Любую идею нужно доработать и проверить на работоспособность.

Подобный способ работы используют Интернет журналисты. Сначала они смутно представляют, о чем будет написан текст. Затем печатаю все, что приходит в голову по заданной теме. Они действуют по принципу - глаза боятся, а руки делают, после того как текст набран, делается однодневный перерыв. Потом возвращаюсь к материалу, и выкидывают все лишнее.

Ссылки.

http://www.rozmisel.irk.ru - Вы.Поразмышляйте.ИРадостноКрикнете.RU (вольный
перевод, для лучшего запоминания адреса). ТРИЗ - Теории Решения Изобретательских Задач. Творческое мышление. Обучение методам собора и анализа информации. Примеры изобретений. Описание разнообразных тренингов. Как вам могут помочь сделать изобретение маленькие человечки.


Объявления

- Собираю Интернет ссылки на ресурсы, посвященные проблемам памяти и интеллекта.
- Приглашаю к сотрудничеству всех желающих для составления обзоров и программ.
- Собираю идеи тренингов

[в каталог]