Эксклюзивное интервью, данное А.Ф. Скляром и Аликом Исмагиловым местному продвинутому журналисту из газеты ╚Йошкар-Ола╩ 30.05.99.
Александр Ф. Скляр в минувшее воскресенье давал свой акустический концерт в Йошкар-Оле. Зрителей было не слишком много, но в этом даже, пожалуй, была своя прелесть. Хриплый голос Скляра под звон акустической гитары обретал особые оттенки, и это не могло не понравиться всем собравшимся. Уже после концерта Александр дал эксклюзивное интервью газете "Йошкар-Ола". Разговаривали мы с ним в баре "Влада", куда артист после концерта заехал поужинать.
≈ Саша, после двух посещений Йошкар-Олы уже, наверное, можно составить какое-то впечатление о нашем городе?
≈ Конечно. Йошкар-Ола мне реально нравится. Это город, в котором живут наши друзья, а именно ребята из предприятия "Пивовар", к которым, собственно, мы и приехали в гости. Тут уж так получилось: нас попросили попеть для друзей, что мы и сделали. Понимаешь, лично для меня, да и всей нашей семьи под названием "Ва-Банкъ", нет понятия "провинциальный город". Каждый город, даже поселок, деревня, ≈ они самодостаточны, если в них живут хорошие люди. Мы готовы петь наши песни где угодно, мы поедем даже в сибирскую тайгу, на какой-нибудь починок, если там нас ждут и любят. Так что для нас нет такого понятия как "провинция".
≈ Значит, можно ожидать и третьего пришествия Скляра в Йошкар-Олу?
≈ Почему бы нет? Если я нравлюсь вам, а вы нравитесь мне, что нам может помешать встречаться как можно чаще?
≈ Саша, в сегодняшнем концерте вы исполнили свое "Танго журналистов". Это выражение какого-то особенного отношения к людям этой, скажу ≈ нашей, профессии?
≈ О моем отношении к журналистам лучше не говорить. Это просто безобразные люди. Что бы я ни сказал, они все переиначат, переврут саму суть ответа. Слова вроде те же, а значение совершенно другое. Так же нельзя работать, ребята! Мы по крайней мере честно делаем свое дело, так и вы делайте его так же честно. Сегодня я еще перед концертом пообещал, что мы журналистов бить не будем, добрый я сегодня какой-то.
Алик (басист группы):
≈ Вот когда мы в следующий раз приедем...
Скляр:
≈ Подожди, мы же еще не уехали!
≈ Саша, а что означает слово "азувэжий", надеюсь, я его правильно произнес? В нашем городе уже немало футболок с вашими логотипами, на которых именно это слово и написано.
≈ У меня есть такой друг в Москве, его зовут Костя Жаба. Очень колоритный человек. Он торгует на "Горбушке", можно сказать, он там самый главный. И Костя продает там самый лютый джаз. А так как он сам человек довольно колоритный, то и разговаривает он достаточно интересно, слова у него все такие хорошие, с мульками. Так что это его слово ≈ азувэжий.
≈ Так что же оно все-таки означает?
≈ Все кайфовое. Может относиться к чему угодно ≈ к девчонкам, если они, конечно, на самом деле азувэжие, к погоде. К тебе, например, если ты ничего в этом интервью не переврешь.
≈ А у тебя всегда в кармане лежит медиатор?
≈ Конечно. Я же музыкант. Если у музыканта нет в кармане медиатора, это не музыкант, это г...
≈ Как часто ты даешь такие акустические концерты?
≈ Очень редко.
≈ И тебя нисколько не сбивает такая салонная обстановка, когда люди входят, выходят, пьют пиво?
≈ Абсолютно нет. Это нормально. Мы приехали играть для друзей, а на друзей я никогда не обижаюсь. Да и в зале была дружеская обстановка, выступать было просто приятно. Я думаю, что традиции таких концертов в Йошкар-Оле надо продолжить.
≈ В Йошкар-Оле вы пользуетесь определенной популярностью. А в Москве, наверное, музыкантам жить тяжелее? К какому социальному слою вы себя относите?
≈ Обыкновенной средней московской интеллигенции. Там мы практически ничем не выделяемся. И уж упаси Бог назвать меня представителем какого-либо столичного бомонда, у нас совсем другая телега, мы работаем в другом ключе. Ты же понимаешь, что наша группа уникальная, другой такой нет и, возможно, не будет. Но это не значит, что мы должны всеми неправдами влезать в светское общество.
≈ А как же фотография Скляра в журнале "Vogue"? Модельный бизнес?
≈ Да какой уж там бизнес! Они мне за это ни доллара не заплатили. Это просто попытка попробовать себя. Мне предложили ≈ я согласился, ничего особенного.
Алик:
≈ Да ты на него просто посмотри пристальнее. Разве вот это существо похоже на фотомодель?
≈ Как ваша группа поддерживает себя в постоянной боевой готовности? Занимаетесь спортом?
≈ О, нет, только не это. Ненавижу спорт и все, что с ним связано. У нас в группе даже есть свой лозунг ≈ "ноу спорт". У нас был один спортсмен, три раза себе связки порвал и вынужден был уйти из музыки. Какое у меня после этого может быть отношение к спорту? А вообще ≈ напиши обязательно ≈ ребята в группе "Ва-Банкъ" очень интересно проводят свое свободное время: выжигают по дереву, выпиливают лобзиком... Пускай люди все о нас знают.
≈ Вот уж после выпиливания лобзиком свободного времени, наверное, совсем не остается. Чем вы занимаетесь, когда руки уже в мозолях от пилки?
≈ Я, например, страшный киноман. Причем больше всего я люблю японские фильмы.
≈ В оригинале, небось, смотришь?
≈ Не надо меня подкалывать, японского я, конечно, не знаю. Но всем, и тебе, в частности, рекомендую посмотреть фильм Такеши Китано "Хана би". Я, бывает, смотрю его по несколько раз на день. Обязательно посмотрите такие фильмы как "Фейерверк", "Семь самураев", это старый Скляр вам советует, после этого уже можно не брать у меня интервью, вы и так обо мне все поймете.
≈ Почему старый Скляр? Какие наши годы?
≈ Под словом "старый" я имею в виду человека, который уже научился и привык отвечать за свои слова.
≈ А у самого нет желания сниматься в кино?
≈ Мне уже поступало несколько предложений по этому поводу, но я пока не дал согласия. Если я и снимусь в фильме, то это будет чумовой сценарий, чумовой режиссер и чумовая роль, которую мне предложат. Заниматься ерундой я не собираюсь.
≈ С кем из вашего музыкального цеха вы дружите?
≈ Сразу скажу, что если я с кем-то и дружу, то это не вызвано моими музыкальными симпатиями. Меня привлекает честность отношений. Поэтому у меня есть такие друзья по жизни, как ребята из группы "Алиса", "Чай-ф". Очень хорошие отношения с Гариком Сукачевым, но это, еще раз повторю, не из-за моих музыкальных пристрастий.
≈ У вас в жизни есть какой-то девиз?
≈ Конечно. Я, например, очень увлекаюсь всеми восточными делами. Так вот, был такой самурай Миамото Мусаси, который сказал, что побеждает всегда мысль. Очень, кстати, глубокое изречение. Стараюсь ему следовать.
≈ Вся страна ожидает дня рождения Пушкина. Вы как-то собираетесь его отмечать?
≈ Нет, специально этот день мы отмечать не будем. Но, замечу обязательно, что "Ва-Банкъ" ≈ это самая "пушкинская" группа из всех. Мы всегда стараемся следовать совету Александра Сергеевича:
Поэт! не дорожи любовию народной.
Восторженных похвал пройдет минутный шум;
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.
Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный.
≈ Куда же вы теперь намерены идти "дорогою свободной"?
≈ Скоро у нас выйдет новый альбом ≈ "Нижняя тундра". Несколько песен из него мы сегодня, кстати, исполнили. Хочется сказать большое спасибо моему другу Евгению Головину, который написал пять песен для этого альбома. И я обязательно должен сказать, что песня "Эльдорадо", по которой нас все знают, тоже песня Головина. Также мы планируем начать работу над нашим новым клипом, так что есть чем заняться, тем более что дорога действительно "свободная".
≈ Значит, времени заехать в Йошкар-Олу еще разок у тебя уже не будет?
≈ Для Йошкар-Олы время я обязательно найду. Так что мы еще встретимся - надеюсь, это не звучит несколько угрожающе ?
Беседовал А.КАНАТЕЕВ
обратно в прессу