Александр Ф. Скляр: Мы его сделали по написанному специально для этого рассказу Виктора Пелевина. По сути мы сделали саунд-трек к рассказу. Как мне кажется, это одна из первых попыток подобного рода, поэтому мы назвали его совместным проектом. Рассказ публикуется в альбоме и слушатель покупая альбом покупает "два в одном".

Корр.: Как это отразилось на цене альбома? А.Ф.С.: Стоимость от этого не очень изменилась, но ценность его творческая без сомнения возросла. Это самая серьезная, самая интересная, самая профессиональная, необычная работа, которую делал "Ва-Банкъ". Сейчас нам будет очень трудно готовиться к следующему альбому, потому что мы сами себе подняли планку очень высоко. Но в тоже время это была работа очень интересная. Я рад, что альбом вышел. Это привело к некоторым сценическим изменениям, потому что для того, чтобы этот сложный материал воспроизвести "в живую" на сцене, нам понадобилось привлечь еще одного музыканта, и сейчас мы выступаем дополнительно еще с клавишными инструментами, на которых играет Филлип Македонский. Егор Никонов наша главная гитара. Алик Исмагилов - бас-гитара, Андрей Белизов - барабаны, Александр Ф. Скляр - гитара. Еще я пою.

Корр.: За четырнадцать лет, наверное, состав претерпел много изменений? А.Ф.С.: Первые 10 лет прошли почти без изменений. Потом ушли почти подряд барабанщик и бас-гитарист первого состава. Но сейчас мы уже 4 года работаем в нынешнем составе и нам хорошо вместе.

Корр.: Новый клавишник легко вписался в группу? А.Ф.С.: Филлип даже еще не является членом группы. Это сложный процесс. Считаейте, что он просто приглашенный музыкант или кандидат на то, чтобы стать членом группы. Должно пройти какое-то время - год, полтора, для того, чтобы мы могли сказать осознанно, что это пятый музыкант группы "Ва-Банкъ".

Корр.: А он вам нужен по большому счету? А.Ф.С.: Он очень нам нужен. Без него мы не можем адекватно воспроизвести материал "Нижней тундры" живьем на сцене. Сейчас мы все время играем этот альбом и будем играть его достаточно долго, пока нам не захочется эту программу изменить. Наша сегодняшняя концертная программа так и называется "Нижняя тундра".

Корр.: А как же любимое всеми "Эльдорадо"? Я помню, что меня всегда раздражало, когда я слышала что-то новое в исполнении любимой группы. Оно всегда отторгалось в первый момент. Вы не боитеcь вводить новый материал?

А.Ф.С.: Очень боимся и делаем это суперосторожно и деликатно (как нам кажется). Мы потихонечку органично включили несколько самых-самых известных песен, чтобы те люди, которые пришли и хотят услышать старые песни не обламывались из-за того, что звучит только новый материал. По- другому будет не правильно. Так почти никто никогда не делает. Другое дело, что основную часть, конечно, составляет "Тундра".

Корр.: А что с видеоклипами этого альбома?

А.Ф.С.: Мы уже показываем клип на песню "Склиф" на ТВ.

Корр.: "Склиф" - название ассоциативное, не будет ли клип похожим на что-то вроде "Трудно ли быть молодым"?

А.Ф.С.: Нет, молодым быть легко, и в клипе нет моргов и крови, он достаточно позитивный, хотя слегка мрачноватый. Но именно слегка, потому что в монтаже трудно сохранить некую долю иронии, которая есть в этой песне, как и во всем альбоме . Но есть некоторый элемент слегка тягостной атмосферы, в которой мы все сейчас живем.

Корр.: А почему Пелевин выбран в качестве литературного вдохновителя? Мне казалось, что вы в своей творческой философии более реалистичны, чем он?

А.Ф.С.: Нам захотелось развить немножко нашу другую грань. Мне кажется, что этот автор позволяет помотреть на самих себя чуть-чуть с другой стороны. Это был новый опыт взгляда на самих себя и на свою жизнь посредством другого, очень яркого творческого человека.

Корр.: Но многие считают его конъюнктурщиком. Вы не боитесь подмочить свою репутацию?

А.Ф.С.: Нет, совершенно. Потому что мне очень нравятся некоторые его работы, и очень нравится этот его рассказ. Общая работа позволяет высветить новые грани как Пелевина, так и "Ва-банка".

Корр.: А новый альбом, о котором вы оговорились уже в проекте?

А.Ф.С.: Пока только мысленно, он еще даже не сформулирован для меня самого, поэтому конкретно про него сказать ничего не могу. Единственное что я могу сказать на 100% про новый несуществующий альбом "Ва-Банка", это то, что он не будет бестолковым набором песен. А в промежутке между нынешним альбомом и следующим, я просто обязан выпустить третий том своих "личных путешествий" (сольный проект Александра Ф. Скляра - корр.). Он существует уже в гораздо более разработанном виде, написана часть музыкального материала у меня в голове, но так как он тоже весьма концептуален, как и все мои путешествия. Я не хочу сглазить и не буду называть ни тему, ни название этого альбома, хотя и то и другое уже есть у меня в голове.

обратно в прессу