ВЫПУСК N 230
|
Пивные заметки о Польше и Беларуси от Владимира
Венедиктова.
|
|
Пригласили меня тут с женой на конференцию в Польшу. Взяли мы билет
на поезд и поехали потихонечку. Перед Польшей на нашем пути расстилалась
Беларусь, так что сначала немного о свежих белорусских впечатлениях. Первая
большая остановка поезда была в Витебске. Это весьма загадочный город.
Сколько раз я через него проезжал - ни разу не удалось купить пива. 11
утра, огромный вокзал, наш поезд единственный, но стоит почему-то на 8-м
пути, никаких торговцев √ одни мрачные белорусские менты; ощущение - как
будто едешь по вражеской территории. Впрочем, в Орше на вокзале нашел пустую
бутылку от Витебского Освежающего. |
|
В Орше наш вагон ждал перецепления к московскому поезду, и мы болтались
по вокзалу и окрестностям больше 6 часов. Вот уж где пива было много всякого.
В ларьках и привокзальных магазинчиках было представлено сортов 40-45,
российских и белорусских - фифти-фифти. Из наших видел полную линейку Балтики
и Бочкарева, основные сорта Степана Разина, Афанасия и Ярпива. Удивило
полное отсутствие московских сортов, включая вездесущие Эфес, Старый Мельник
и Очаково (???). |
|
Белорусских сортов было множество, и, как моя душа коллекционера не
роптала, все прихватить было невозможно, пришлось ограничиться репрезентативной
выборкой. Неожиданно порадовало местное, оршанское пиво. Попробовал 4 сорта
- Оригинальное, Ильинское, Хмельное и Калядное. Конечно, и болотце чувствуется,
и вообще вкус грязноватый, но пиво в целом приятное, пьется легко и √ более
чем какие-либо другие сорта - тешит ностальгию по добрым старым временам
Жигулей и Ячменного Колоса с Адмиралтейским конца 70-х. |
|
Как всегда, с удовольствием выпил минской Криницы (Арыгинальнае и Старажытнае).
Славное, правильное пиво с чистым и насыщенным "русским" ("белорусским
- ???") вкусом; честно говоря, с тревогой жду момента, когда Балтика обломает
батьку-Григорьича и всерьез начнет модернизацию Криницы - не хотелось бы
лишиться этих славных напитков, не так уж много осталось у нас традиционных
сортов высокого качества. До кучи добавляю первую попавшую ко мне этикетку
от криницкого ПЭТ (нашел пустой на вокзале - в продаже, кстати, не видел)
и привезенную позднее из Минска этикетку от пива Лев. |
|
Много раз читал у разных пивных авторов про высокие качества пива Аливария,
купил на пробу три сорта - два светлых (Золотое и Десятка) и темное (Особое).
Можете ругать меня, но лично мне все три решительно не понравились. Ни
в какое сравнение не идут ни с Криницей, ни с оршанской продукцией. Вкус
грязный, невыраженный, какой-то затхлый. Амбиций много - и плотность, и
крепость достаточно высокие, а сделать толком не смогли, и, в то же время,
нет первобытной прелести Орши. |
|
В Минске и Бресте на пути туда купить ничего не удалось. Народу было
побольше, но торговли никакой. Смотрел в окно и наблюдал, как местные жители
пьют пиво из горла. Пили преимущественно Девятку-Балтику и Крепкого Бочкаря
(дело было в конце августа и на улице было под тридцать градусов! - гвозди
бы делать из этих людей!). |
|
Прежде чем перейти к Польше, покончу с белорусскими впечатлениями.
На обратном пути первое пиво было предложено купить еще в пограничной зоне,
когда вагонам меняли колеса. Но было это лишь светлое чешское пиво по 50
росс. руб. На вопрос, а нет ли чего-нибудь родного было сказано - "Щас
Девятку принесем!". |
|
На вокзале в Бресте среди все тех же Балтики и Бочкаря удалось найти
четыре местных сорта и (с большим трудом) уговорить тетеньку продать их
за российские рубли. Три пива производства ОАО "Брестское Пиво" (близнецы-братья
Светлое и Беловежское - 3.7/11 и более крепкое Барон Таубе - 5.7/15) очень
порадовали, особенно первые два. Пиво было весьма схоже с продукцией Криницы. |
|
До кучи добавляю еще красивую этикетку от пива того же завода Зубр.
Там же купил темное пиво Герольд Люкс (4.8/14) производства пивзавода в
Пружанах, Брестская обл. Если за пиво Брестского завода взяли по 10 рос.
Рублей, то за это - аж 15. Пиво же оказалось весьма так себе. Не пойму,
в чем тут дело, но темные сорта у белорусов решительно не выходят. |
|
Ну что, оставить пустое место или дополнить собственными комментариями?
К сожалению, в Белорусь я не ездил, а полемизировать с собственным автором
не в моих правилах. Да и о вкусах не спорят. Можно было обсуждать белорусское
пиво, если бы оно широко продавалось в России. Собирались бы где-нибудь
и спорили до хрипоты, что больше напоминает "совок", Орша или Витебск.
А так... Лучше почитать и посмотреть картинки. |
|
Вокзальная торговля - тема для отдельного разговора. К примеру,
если ехать на поезде из Москвы в Питер, то по дороге вообще ничего толкового
не купишь. Если только не затариться заранее. К поездам заботливые старушки
выносят самые популярные напитки, то что покупают. Очень часто на перронах
нет никаких палаток, поэтому и купить нечего. Вот вам и путь реформы МПС:
сдать эти территории в аренду коммерческим структурам.. Рельс ваш, напитки
наши:)) |
|
Пить в жару крепкие сорта мне противно. Так что я таких "любителей"
не понимаю. Другое дело зима. Тут можно злоупотребить этими напитками.
А можно и нет. Как вам сердце прикажет.
Продолжаем, Володя въезжает в Польшу. |