23.07.2001 - 29.07.2001
ВЫПУСК N 177(193) 
Коллекционер из Чебоксар Дмитрий Николаев сегодня расскажет нам о своей поездке. Дима просил меня поделиться собственным мнением по поводу его заметок, но моё знание предмета в данном случае не позволяет что-то добавить.
kolos.gif
1foto1.jpg
Определенно, есть вещи, которые лучше один раз увидеть. Это я про Екатеринбург. А еще лучше - попробовать. Это - про пиво. Официальная цель поездки в этот замечательный уральский город была, конечно, далека от моего увлечения, хотя, все мы хорошо понимаем, что одно другого вовсе не исключало.
О том, что я еду именно в Екатеринбург, я понял едва только выехав из Чувашии. В Свияжске, с пивной точки зрения, городе мало, чем примечательном, я в первом же магазине наткнулся на патровские ПЭТы, а спустя пару часов, в Казани, продавщица на простой, вроде бы вопрос, есть ли холодное пиво, кивнула в сторону "Стрельца". Ну, это все равно, что ехать в Тулу с "Арсенальным"┘
1patra_strelec_8.jpg
Дорога до столицы Свердловской области, хоть и предполагала довольно продуктивный маршрут в плане возможных производителей, разочаровала до глубины души. Взять хотя бы узловую станцию Агрыз. Чуть на север находится Ижевск, на юг - Набережные Челны и Нижнекамск, в пределах досягаемости Киров, Пермь, Стерлитамак и прочая и прочая. И как вы думаете, какое пиво удалось обнаружить в ларьке на вокзале? Правильно - "Балтику" и "Три медведя". Лично я был в восторге.
Ну, наконец-то Екатеринбург. Кто куда а я первым делом в ларек изучать производителя. Поначалу, это может показаться довольно простым занятием √ ну что там, два завода "Патра" (1993) и "Исетский" (1907) - разливай да пей. Я тоже так думал, пока выбирал, покупал и пробовал "Стрелец - 4 классическое". Все просто, тенденция к выделению одной марки и присваиванию номеров-сортов, дошла и до "Патры". 
1patra_sovetnik.jpg
Однако, любое простое дело на Урале имеет склонность приобретать довольно оригинальные формы.. Вот скажите, сколько вы можете назвать видов упаковки для одного сорта пива? Если особо не вдаваться в подробности, и считать "Советник" (13%, алк. 4.7) и "Советник марочное" примерно одним сортом (а на вкус их вряд ли различит даже директор завода), то вариантов получается прилично: классическая 0.5, то же в ПЭТ, потом 1.5 ПЭТ и 2.0 ПЭТ - как вам это понравиться? Задача для третьего класса, √ сколько литров пива надо выпить, чтобы собрать все разновидности этикеток этого сорта? А теперь вопрос посложнее, - сколько времени вам на это понадобиться, и что с вами потом будет? А ведь "Советник" - не единственный сорт┘
О вкусах, конечно не спорят, но лично я в "Патре" не нашел ничего особенного. По цене - чуть выше "Букета", по вкусу - чуть лучше (хотя любому их сорту старался подбирать букетовский аналог, правда, не всегда получалось, потому что как не верти - "Стрелец", исключительно светлое пиво). 
1patra_sovetnik_marochnoye.jpg
Вот несколько сортов, которые мне запомнились (точнее - попались на глаза): "Княже особое" (плюс - просто "Княже" в 0.5 ПЭТ. 14%, алк. 4.8), "Григорий" (14%, алк. 4.8), "Канцлер" (12%, алк. 4.5) и новинка рынка "Патра темное" (14%, алк. 4.7) - "превосходное освежающее пиво, приготовленное по оригинальному рецепту". Как такое не попробовать?
Отдельно о "Стрельце" - там разнообразия больше и, судя по недостающим номерам, перспектива прослеживается яснее: N3 "Классическое" (11%, алк. 4.0), N4 "Марочное" (12%, алк. 4.5),  N5 "Оригинальное" (12%, алк. 4.5), N7 "Особое" (14%, алк. 4.8), N8 "Медовое" (11%,алк. 4.0), N9 "Хмельное" (16%, алк. 5.8), N10 "Крепкое" (18%, алк. 8.0) - а то, что номеров не может быть больше десяти, мы знаем по опыту "Балтики". Полный перечень переименований можно найти на сайте торгового дома "Патра".
1patra_sovetnik_marochnoye15.jpg
А как же Исетский завод, - спросите меня вы. Вот мы и дошли до этого зоопарка. Пиво исключительно живое, что не может не радовать настоящих любителей, и попробовав его довольно плотно, я нашел довольно приятным (да извинят меня работники "Янтаря" за такую измену). Сразу заметил, что линейка сортов подвержена очень большим изменениям, и то, что выпускалось еще год назад, ныне не выходит (например "Губернаторское") и наоборот. Характерной особенностью многих сортов является специфический сладковатый привкус (раньше я и представить не мог, что это может нравиться. Ерунда, все дело - в привычке!) Еще одна особенность - называть новые сорта в честь японского гороскопа - есть тут и "Кобра" (17%, алк. 6.2), и "Дракон"  (20% !!!, алк. 7.9) и мой любимый "Тигр" (15%, алк. 5.4). Как-то случайно я оказался в городском зоопарке, где с удивлением обнаружил, что большинство посетителей пришло сюда за тем же, что и я, а именно - попить пива. По крайней мере, у пивных лотков оживление было гораздо больше, чем у клеток с животными. А что там смотреть? Вот специально сфотографировался - на табличке написано "Тигр", внутри - ну абсолютно никого. И подпись под снимком: "Я же говорил вам, что "Тигр" - это пиво!" 
1patra_sovetnik_pet.jpg
Для любителей юмора расскажу еще про одну фотографию, там дракончик такой маленький в террариуме (подпись к снимку: "Это тоже пиво!") Кроме зоологической тематики завод выпускает "Жигулевское" (11%, алк. 4.0), "Исетское" (16%, алк. 5.8) и "Донское казачье" (14%, алк. 4.8). Да-да да, еще "Татищев" (18%, алк. 6.6) и "Бархатное" (12%, алк. 4.1). Пейте на здоровье! 
Что пьют жители Екатеринбурга при таком разнообразии довольно неплохих местных сортов? Только (ха-ха), не смейтесь, мне вот совсем не смешно было, когда знакомые попросили меня привезти бутылку "чего-нибудь букетовского". Ну, привез я им "Свежий ветер" к их общему неописуемому восторгу. Правильно говорят - нет пророка в своем Отечестве. Пьют "Lowenbrau", "Невское", "Сибирскую корону" - ничего особенного. 
1patra_temnoye.jpg
Зато такого количества пустых бутылок от "Миллера", "Гёссера" и "Холстена" я не видел ни в одном городе. Хотя, может быть в Екатеринбурге просто на улицах убираются реже.
Что осталось? Остались гости города. "Кампи", например. Свой первый опыт - бутылку "Для друзей" (16%, алк. 5.8), хоть и на редкость холодное пиво, я допил с настоящим содроганием, не хотел бы я, чтобы друзья меня таким пивом угощали. "Классическое" (13%, алк. 5.2) с тем же "оригинальным" привкусом, потому дальнейшие эксперименты с продукцией Каменск-Уральского завода я прекратил. Был еще тагильский "Каменный цветок" (15%, алк. 6.0), и их же "Спасатель" (15%, алк. 8.0), "имеет, - кстати говоря, - чистый вкус солодового напитка с приятной хмелевой горечью и хмелевым ароматом, с винным вкусом". Но особенно обратил внимание на омскую "Ошу" ("Привыкайте к хорошему пиву", - как было написано на контре). 
1osha_zhmel_yantarn.jpg
Вот где душе разгуляться - "Оша премиум" (12%, алк. 4.5), "Золотой хмель премиум" (12%, алк. 5.0), "Золотой хмель янтарное" (13%, алк. 5.1), "Золотой хмель элитное" (13%, алк. 5.0) "Бизон" не забыть бы, и прочая и прочая, чего еще не успел набрать и, гвоздь номера - "Адмиралъ Колчакъ" (13%, алк. 5.0) Кстати, завод вполне спокойно выпускает некоторые сорта в банках, "Бизон", например. Мимоходом еще упомяну про "Золотой Урал" из Челябинска, которого было замечено четыре сорта: "Классическое" (10%, алк. 4.0), "Крепкое" (15.5%, алк. 8.0), "Светлое" (12%, алк. 5.1) и "Темное" (14%, алк. 5.8). Попутно можно отметить, что по непонятной причине, наметилась устойчивая тенденция ("Золотой Урал", "Оша") указывать параметры на контре. Как в таком случае производители предлагают выбирать пиво? Ориентируясь на красочность этикетки? 
1tapi_spasatel.jpg
Обо всем рассказал? А вот и нет. Есть еще порох, сами знаете где. Пришло время новостей короткой строкой. В городе коллекционеры не так распространены, как этого можно было ожидать, но с одним из них я встретился - Баженов Андрей Анатольевич, рекомендую. К сожалению, в последнее время из поля моего зрения пропал Николай Анфалов из Новоуральска. Коля, если ты читаешь этот выпуск, напиши мне, адрес прежний.
Отношение к коллекционерам на заводах не самое лучшее - по непроверенной информации Исетский пивзавод устроил самое настоящее аутодафе своей прежней этикеточной продукции. Нет бы с людьми поделиться┘
1chelyabinsk_zolural_temnoye.jpg
В городе выходит журнал "для любителей ┘ выпить". Называется "Сомелье". Приятно радует, что при таком названии, там находиться место любимому напитку, неприятно огорчает, что часть этого материала я уже где-то видел. Попытки обнаружить какой-нибудь продвинутый пивбар привели меня в "Ганс" (ул.Малышева, 61. Будете рядом - заходите!) Ассортимент закусок вывешенный на входе поразил своей ценой и не совсем пивным ассортиментом. По оперативной информации внутри разливают неплохой "Варштайнер" по цене рублей 120 за кружку. Обычная цена разливной "Бочки" или "Короны" в ходовых местах города, начинается с 25 рублей. Зато холодное. А если брать в палатках, то как и везде в России, обрекаешь себя на постоянное подавление рвотного рефлекса из-за неподходящей для сезона температуры напитка.
Сколько в Екатеринбурге производителей? А вот и нет! Совершенно случайно я обнаружил, что один из хлебозаводов производит не фильтрованное пиво "Хлебушко" (8 рублей за 0.5) Отсутствие этикетки не позволило до конца выяснить параметры, которые теперь остались секретом для пивной общественности. 
1iset_tigr.jpg 
Моя знакомая по имени Ирина никак не может решиться стать региональным представителем "Бочкарева" и "Золотой Бочки". Ящик пива тому, кто скажет, какая связь между этими производителями. Два ящика - тому, кто убедит ее, что продажа пива лучше работы в рекламном агентстве.
Ну, вот и все.  Поезд на Казань, бутылка "Донского казачьего" как сувенир для нашего соратника из Новочебоксарска Игоря Бахарева (про него недавно показали сюжет по ТВ. Типа - вот, что только люди не собирают. Через несколько дней позвонил один коллекционер из Москвы, тоже Игорь. Так что, мой вам совет - хотите расширять контакты - больше контактируйте с журналистами), вокзал, нефильтрованный "Рихард" в Казани и еще реклама "Патры", которую, только-только запустили на ТВ. Ну, там где "Пиво с пробкой". Лично я не понимаю, что там имелось в виду (про особенности уральского менталитета см. выше), однако, как заметила одна моя знакомая, пиво с пробкой все-таки лучше пробки с пивом.
1buket_svveter_15.jpg
Вот на этой оптимистической ноте я и заканчиваю свои путевые заметки. Впереди - выставка в Казани 3-6 августа. Приглашаются все желающие, иные могут прочитать отчет, если господин Ларин (а куда я денусь?) найдет возможность его разместить. 
P.S. Нет не удержусь - еще одна фишка. По радио передают - мол в Казанский зоопарк привезли нового тигра. Сестра реагирует довольно своеобразно: "А сколько ящиков???" А что еще можно подумать после таких историй.
1foto2.jpg
Большое спасибо Диме за интересный рассказ. Иллюстрации он выбирал сам. Конечно. все трофеи не уместились. Москвичам остаётся ждать возвращения из Качканара Вадима Колесова, поскольку в настоящий момент ничего из представленного набора нам попробовать не удаётся.
06.08.2001

 
На главную страницу
Следующая страница