ВЫПУСК N 177(193) |
Коллекционер из Чебоксар Дмитрий
Николаев сегодня расскажет нам о своей поездке. Дима просил меня поделиться
собственным мнением по поводу его заметок, но моё знание предмета в данном
случае не позволяет что-то добавить.
|
|
Определенно, есть вещи, которые лучше один раз увидеть. Это я про Екатеринбург.
А еще лучше - попробовать. Это - про пиво. Официальная цель поездки в этот
замечательный уральский город была, конечно, далека от моего увлечения,
хотя, все мы хорошо понимаем, что одно другого вовсе не исключало.
О том, что я еду именно в Екатеринбург, я понял едва только выехав из Чувашии. В Свияжске, с пивной точки зрения, городе мало, чем примечательном, я в первом же магазине наткнулся на патровские ПЭТы, а спустя пару часов, в Казани, продавщица на простой, вроде бы вопрос, есть ли холодное пиво, кивнула в сторону "Стрельца". Ну, это все равно, что ехать в Тулу с "Арсенальным"┘ |
|
Дорога до столицы Свердловской области, хоть и предполагала довольно
продуктивный маршрут в плане возможных производителей, разочаровала до
глубины души. Взять хотя бы узловую станцию Агрыз. Чуть на север находится
Ижевск, на юг - Набережные Челны и Нижнекамск, в пределах досягаемости
Киров, Пермь, Стерлитамак и прочая и прочая. И как вы думаете, какое пиво
удалось обнаружить в ларьке на вокзале? Правильно - "Балтику" и "Три медведя".
Лично я был в восторге.
Ну, наконец-то Екатеринбург. Кто куда а я первым делом в ларек изучать производителя. Поначалу, это может показаться довольно простым занятием √ ну что там, два завода "Патра" (1993) и "Исетский" (1907) - разливай да пей. Я тоже так думал, пока выбирал, покупал и пробовал "Стрелец - 4 классическое". Все просто, тенденция к выделению одной марки и присваиванию номеров-сортов, дошла и до "Патры". |
|
Однако, любое простое дело на Урале имеет склонность приобретать довольно
оригинальные формы.. Вот скажите, сколько вы можете назвать видов упаковки
для одного сорта пива? Если особо не вдаваться в подробности, и считать
"Советник" (13%, алк. 4.7) и "Советник марочное" примерно одним сортом
(а на вкус их вряд ли различит даже директор завода), то вариантов получается
прилично: классическая 0.5, то же в ПЭТ, потом 1.5 ПЭТ и 2.0 ПЭТ - как
вам это понравиться? Задача для третьего класса, √ сколько литров пива
надо выпить, чтобы собрать все разновидности этикеток этого сорта? А теперь
вопрос посложнее, - сколько времени вам на это понадобиться, и что с вами
потом будет? А ведь "Советник" - не единственный сорт┘
О вкусах, конечно не спорят, но лично я в "Патре" не нашел ничего особенного. По цене - чуть выше "Букета", по вкусу - чуть лучше (хотя любому их сорту старался подбирать букетовский аналог, правда, не всегда получалось, потому что как не верти - "Стрелец", исключительно светлое пиво). |
|
Вот несколько сортов, которые мне запомнились (точнее - попались на
глаза): "Княже особое" (плюс - просто "Княже" в 0.5 ПЭТ. 14%, алк. 4.8),
"Григорий" (14%, алк. 4.8), "Канцлер" (12%, алк. 4.5) и новинка рынка "Патра
темное" (14%, алк. 4.7) - "превосходное освежающее пиво, приготовленное
по оригинальному рецепту". Как такое не попробовать?
Отдельно о "Стрельце" - там разнообразия больше и, судя по недостающим номерам, перспектива прослеживается яснее: N3 "Классическое" (11%, алк. 4.0), N4 "Марочное" (12%, алк. 4.5), N5 "Оригинальное" (12%, алк. 4.5), N7 "Особое" (14%, алк. 4.8), N8 "Медовое" (11%,алк. 4.0), N9 "Хмельное" (16%, алк. 5.8), N10 "Крепкое" (18%, алк. 8.0) - а то, что номеров не может быть больше десяти, мы знаем по опыту "Балтики". Полный перечень переименований можно найти на сайте торгового дома "Патра". |
|
А как же Исетский завод, - спросите меня вы. Вот мы и дошли до этого зоопарка. Пиво исключительно живое, что не может не радовать настоящих любителей, и попробовав его довольно плотно, я нашел довольно приятным (да извинят меня работники "Янтаря" за такую измену). Сразу заметил, что линейка сортов подвержена очень большим изменениям, и то, что выпускалось еще год назад, ныне не выходит (например "Губернаторское") и наоборот. Характерной особенностью многих сортов является специфический сладковатый привкус (раньше я и представить не мог, что это может нравиться. Ерунда, все дело - в привычке!) Еще одна особенность - называть новые сорта в честь японского гороскопа - есть тут и "Кобра" (17%, алк. 6.2), и "Дракон" (20% !!!, алк. 7.9) и мой любимый "Тигр" (15%, алк. 5.4). Как-то случайно я оказался в городском зоопарке, где с удивлением обнаружил, что большинство посетителей пришло сюда за тем же, что и я, а именно - попить пива. По крайней мере, у пивных лотков оживление было гораздо больше, чем у клеток с животными. А что там смотреть? Вот специально сфотографировался - на табличке написано "Тигр", внутри - ну абсолютно никого. И подпись под снимком: "Я же говорил вам, что "Тигр" - это пиво!" |
|
Для любителей юмора расскажу еще про одну фотографию, там дракончик
такой маленький в террариуме (подпись к снимку: "Это тоже пиво!") Кроме
зоологической тематики завод выпускает "Жигулевское" (11%, алк. 4.0), "Исетское"
(16%, алк. 5.8) и "Донское казачье" (14%, алк. 4.8). Да-да да, еще "Татищев"
(18%, алк. 6.6) и "Бархатное" (12%, алк. 4.1). Пейте на здоровье!
Что пьют жители Екатеринбурга при таком разнообразии довольно неплохих местных сортов? Только (ха-ха), не смейтесь, мне вот совсем не смешно было, когда знакомые попросили меня привезти бутылку "чего-нибудь букетовского". Ну, привез я им "Свежий ветер" к их общему неописуемому восторгу. Правильно говорят - нет пророка в своем Отечестве. Пьют "Lowenbrau", "Невское", "Сибирскую корону" - ничего особенного. |
|
Зато такого количества пустых бутылок от "Миллера", "Гёссера" и "Холстена"
я не видел ни в одном городе. Хотя, может быть в Екатеринбурге просто на
улицах убираются реже.
Что осталось? Остались гости города. "Кампи", например. Свой первый опыт - бутылку "Для друзей" (16%, алк. 5.8), хоть и на редкость холодное пиво, я допил с настоящим содроганием, не хотел бы я, чтобы друзья меня таким пивом угощали. "Классическое" (13%, алк. 5.2) с тем же "оригинальным" привкусом, потому дальнейшие эксперименты с продукцией Каменск-Уральского завода я прекратил. Был еще тагильский "Каменный цветок" (15%, алк. 6.0), и их же "Спасатель" (15%, алк. 8.0), "имеет, - кстати говоря, - чистый вкус солодового напитка с приятной хмелевой горечью и хмелевым ароматом, с винным вкусом". Но особенно обратил внимание на омскую "Ошу" ("Привыкайте к хорошему пиву", - как было написано на контре). |
|
Вот где душе разгуляться - "Оша премиум" (12%, алк. 4.5), "Золотой хмель премиум" (12%, алк. 5.0), "Золотой хмель янтарное" (13%, алк. 5.1), "Золотой хмель элитное" (13%, алк. 5.0) "Бизон" не забыть бы, и прочая и прочая, чего еще не успел набрать и, гвоздь номера - "Адмиралъ Колчакъ" (13%, алк. 5.0) Кстати, завод вполне спокойно выпускает некоторые сорта в банках, "Бизон", например. Мимоходом еще упомяну про "Золотой Урал" из Челябинска, которого было замечено четыре сорта: "Классическое" (10%, алк. 4.0), "Крепкое" (15.5%, алк. 8.0), "Светлое" (12%, алк. 5.1) и "Темное" (14%, алк. 5.8). Попутно можно отметить, что по непонятной причине, наметилась устойчивая тенденция ("Золотой Урал", "Оша") указывать параметры на контре. Как в таком случае производители предлагают выбирать пиво? Ориентируясь на красочность этикетки? |
|
Обо всем рассказал? А вот и нет. Есть еще порох, сами знаете где. Пришло
время новостей короткой строкой. В городе коллекционеры не так распространены,
как этого можно было ожидать, но с одним из них я встретился - Баженов
Андрей Анатольевич, рекомендую. К сожалению, в последнее время из поля
моего зрения пропал Николай Анфалов
из Новоуральска. Коля, если ты читаешь этот выпуск, напиши мне, адрес прежний.
Отношение к коллекционерам на заводах не самое лучшее - по непроверенной информации Исетский пивзавод устроил самое настоящее аутодафе своей прежней этикеточной продукции. Нет бы с людьми поделиться┘ |
|
В городе выходит журнал "для любителей ┘ выпить". Называется "Сомелье".
Приятно радует, что при таком названии, там находиться место любимому напитку,
неприятно огорчает, что часть этого материала я уже где-то видел. Попытки
обнаружить какой-нибудь продвинутый пивбар привели меня в "Ганс" (ул.Малышева,
61. Будете рядом - заходите!) Ассортимент закусок вывешенный на входе поразил
своей ценой и не совсем пивным ассортиментом. По оперативной информации
внутри разливают неплохой "Варштайнер"
по цене рублей 120 за кружку. Обычная цена разливной "Бочки" или "Короны"
в ходовых местах города, начинается с 25 рублей. Зато холодное. А если
брать в палатках, то как и везде в России, обрекаешь себя на постоянное
подавление рвотного рефлекса из-за неподходящей для сезона температуры
напитка.
Сколько в Екатеринбурге производителей? А вот и нет! Совершенно случайно я обнаружил, что один из хлебозаводов производит не фильтрованное пиво "Хлебушко" (8 рублей за 0.5) Отсутствие этикетки не позволило до конца выяснить параметры, которые теперь остались секретом для пивной общественности. |
|
Моя знакомая по имени Ирина никак не может решиться стать региональным
представителем "Бочкарева" и "Золотой Бочки". Ящик пива тому, кто скажет,
какая связь между этими производителями. Два ящика - тому, кто убедит ее,
что продажа пива лучше работы в рекламном агентстве.
Ну, вот и все. Поезд на Казань, бутылка "Донского казачьего" как сувенир для нашего соратника из Новочебоксарска Игоря Бахарева (про него недавно показали сюжет по ТВ. Типа - вот, что только люди не собирают. Через несколько дней позвонил один коллекционер из Москвы, тоже Игорь. Так что, мой вам совет - хотите расширять контакты - больше контактируйте с журналистами), вокзал, нефильтрованный "Рихард" в Казани и еще реклама "Патры", которую, только-только запустили на ТВ. Ну, там где "Пиво с пробкой". Лично я не понимаю, что там имелось в виду (про особенности уральского менталитета см. выше), однако, как заметила одна моя знакомая, пиво с пробкой все-таки лучше пробки с пивом. |
|
Вот на этой оптимистической ноте я и заканчиваю свои путевые заметки.
Впереди - выставка в Казани 3-6 августа. Приглашаются все желающие, иные
могут прочитать отчет, если господин Ларин (а куда я денусь?) найдет
возможность его разместить.
P.S. Нет не удержусь - еще одна фишка. По радио передают - мол в Казанский зоопарк привезли нового тигра. Сестра реагирует довольно своеобразно: "А сколько ящиков???" А что еще можно подумать после таких историй. |
|
Большое спасибо Диме за интересный рассказ. Иллюстрации
он выбирал сам. Конечно. все трофеи не уместились. Москвичам остаётся ждать
возвращения из Качканара Вадима
Колесова, поскольку в настоящий момент ничего из представленного набора
нам попробовать не удаётся.
06.08.2001 |
|
|