ВЫПУСК N 257 |
Сборная солянка за октябрь. Такие выпуски частенько случаются, когда
начинаешь вспоминать, что не вошло в другие обзоры месяца.
|
|
"Кольское" - 12% - 4,5% об. - 0,5 л. ОАО "Арктик-Рус", Мурманская обл., г Кола. Антон Осечинский вместе с супругой Полиной прислали из Мурманска пол дюжины местного пива. Напомню, что несколько лет подряд местный пивзавод выпускал только этот сорт. Трудно сказать, с чем это было связано. Этикетки немного меняли, последний вариант был как раз из этой серии - "Кольское кольское". Сейчас лейбаки 3-х позиционные, поэтому часть информации переместилась на контру, разгрузив саму этикетку. |
|
"Поморское" - 15% - 5,4% об. - 0,5 л. Вкус. В мурманском пиве на лицо явная посторонка, природа которой мне неизвестна. В последнее время этим же грешил "Степан Разин". В конференции "Пиво.ру" опять заговорили про диацетил. Но это соединение имеет только запах, на вкус его не определить. В чем же дело? Я грешу на воду, часть общественности вспомнила про ячмень, кто-то упомянул грязную дрожжевую культуру. Сразу вспомнился ТАОПИН, Воронеж, Липецк и Новгород Великий. В Туле все исправили, идет реконструкция в Воронеже. |
|
"Колус" - 18% - 6,6% об. - 0,5 л. Интересно было бы на эту тему послушать специалистов, но скорее всего, им просто неинтересно рассказывать прописные истины. Может у кого есть курс лекций какого-нибудь пищевого института по теме? Так, а что про старо-новые сорта Колы рассказать? Пиво по-прежнему непастеризованное, срок хранения минимальный. Данный сорт рекомендую под зиму, плотное пиво с винными тонами. Боюсь, что вместо "кольского" станут варить только его:)) "Поморское" было бы оптимально по своим характеристиком, но посторониий вкус там более выражен. |
|
"Пит крепкое" - 16% - 7,8% об. - 0,5 л. ООО "Калужская пивоваренная компания" для ООО "Пивоварни Ивана Таранова". Под зиму выпуск плотных и крепких сортов актуален. Неизвестно, зачем в данном случае поменяли этикетку. Может больше в глаза бросается? Или это отличительный признак того, что напиток сварен в Калуге? Время покажет. Без напряжения выпил это пиво, может быть потому, что на работе ветром открыло форточку, и было очень холодно. |
|
"Клин экстра" - 14% - 5,8% об. - 0,5 л. Сварено в Клину, возможные производители - "Росар" и "Поволжье". Первоначально этот сорт разлили в банку. Вкус показался спиртуозным. Больше похоже на "Толстяк забористое". Но "Т.з." теперь варят и разливают в жестянки в Омске. Вот это и стоит пить, можно даже в больших количествах. Из дизанейрских находок отмечу довольно редкую для российских предприятий зазывалку в виде красного сегмента с надписью "новинка". |
|
"Арсенальное традиционное" - 13% - 5,1% об. - 1,5 л. Новый дизайн тульской продукции был обещан еще летом. Эмблему так или иначе требовалось заменить, после того, как заводы в Туле и Ростове-на-Дону стали филиалами ПК "Балтика". Так почему не пойти чуть дальше? Оформление стало немного строже. Вкус напитка не изменился. Покупал недалеко от работы, поэтому без труда одолели два ПЭТа дружным бухгалтерским коллективом.. |
|
"Арсенальное крепкое" - 16% - 7% об. - 1,5 л. Чего тут комментировать. Меняется оформление, не меняется вкус. Новая этикетка для меня повод лишний раз попробовать уже давно знакомые сорта. Не скажу, что это пиво совсем уж отрава, но положительных эмоций не добавило. К моменту подготовки выпуска вышла еще одна новая этикетка, на "легком". |
|
"Carlsberg" - 12% - 5% об. - 0,5 л. Еще один сорт, сваренный по лицензии. Известнейшая мировая марка, мечта любителя пива из СССР. Сбылась мечта, но от вкуса этого напитка как-то не в восторге. Сомневаюсь, что из-за того, что пиво сварено на филиале "Балтика-Ростов". Скорее всего от того, что мы его слишком долго ждали. Почему-то мне больше понравились ростовская "единица" и "Дон оригинальное". Напомню, что "Балтика" использует унифицированные контры, позволяющие по мере необходимости варить все сорта на любом предприятии компании. Этикетка "Карлсберга" целиком повторяет оригинал, надпечатки отсутствуют. |
|
"Богородское янтарное" - 13% - 5,3% об. - 0,5 л. Ногинский пивзавод поменял ещё одну этикетку. После веселых серий под "Ярпиво" и Клин появились не менее примечательные этикетки. Долго пытался понять, что же это изобразили художники на картинке. На первый взгляд - орехи, но подумав головой, понял, что янтарь. Скорее всего, это то, что осталось после воссоздания Янтарной комнаты. |
|
"Баламут забористое" - 13% - 5,5% об. - 0,5 л. Веселому толстяку с кружками явно чего-то не хватало. Не догадались? Конечно, головного убора. Это даже не кепка, а картуз. Так что кивать в сторону Ю.М.Лужкова не будем. Что можно еще предложить из одежды? К зиме пойдет шапка-ушанка и тулуп. К сожалению, валенки можно разместить только на контре. |
|
"Леокор медовое" - 13% - 4,7% об. - 0,5 л. ООО "Малпив", р.п.Маслянино, Новосибирская обл. Самолично выпитых новинок немного не хватило на выпуск. Планируемое не успел отклеить, поэтому отсканировал одну из этикеток, присланных Данилом Солдатовым. Производитель для меня загадочный. Поиском в сетке набрел только на новости от Володи Полежаева и страницу фирмы - разработчика логотипа. |
|
"Василеостровское" - 12% - 4,5% об. Максим
Осипов прислал из Питера загадочный галстук. Производителем напитка
заявлено ООО "Техноцентр", одновременно указано название "Василеостровская
пивоварня". Адрес замазан шариковой ручкой. Не указана и емкость КЕГа.
Зато есть мыло и телефон.
В ближайшие выходные пройдет московская обменная биржа. Уже 5-ый год она является закрытием сезона для российских бирофилов. Программа встречи традиционная. Спонсор - АО "Очаково лтд.". Адрес прежний - Москва, пр-кт Буденного, 21, фабрика-кухня "Салют". На сайте "Пиво.ру" можно найти даже карту местности. Перед встречей Павел Егоров подготовил 4-ре выпуска "Ящиков пива". Я тоже решил не отставать. 31.10.2002 |
|
|