О проекте
Архив рассылок
О рассылке

Разговор о слепой печати

Г.О. Громыко: После сообщения о том, что "мы вышлем по запросу картинку клавиатуры с русской или латинской раскладкой" запросы прислали около 20 читателей. И запросы все еще продолжают поступать.

Бастон написал нам: Прочитал в выпуске 160 Вашей рассылки заметку "Как научиться слепой печати?". Полностью согласен с девизом "начать прямо сейчас!". И полностью не согласен с "никаких методик", хотя, конечно, "максимум фантазии и экспериментов" - это тоже методика, но, к сожалению, эксперименты бывают неудачные. Давно интересуюсь этой проблемой, точнее разработкой методик обучению слепой печати. И методик обучения с ПОМОЩЬЮ слепой печати. Например, в качестве упражнений можно использовать "Словарь русских словарных слов" - запоминая, заодно, как эти самые слова пишутся. Да! Базовая концепция "пишем на слух, т.е. пишем что слышим, но не как слышим". Под это дело даже сайт пришлось сделать: "Знания - народу"

Г.О. Громыко: Я тренировался скорому чтению лет эдак 30 тому назад, - когда вышла первая книжка. Потренировался немного да и бросил... Но интересовался им все время. И вот несколько лет тому назад, когда я разрабатывал парные тренинги иняз-как-спорт, я вспомнил о скором чтении. Думаю, как его приладить к этому иняз-спорту?... И вот недавно я придумал. Мне встретилась программка, которая помогает тренировать скорое чтение, - она показывает "бегущий текст", - текст бежит снизу вверх. Вот я и подумал "а почему бы так же не подойти к иностранному тексту? какие есть препятствия? никаких!". Придумал я это недавно и еще не попробовал, но попробую обязательно. Я уверен, что это даст большой эффект в системе иняз-тренировок.

Интересные мысли и что еще более интересно √ очень созвучные моим, видимо действительно: ╚идеи витают в воздухе╩. Примерно такая же мысль посетила меня, когда я познакомился с клавиатурным тренажером Stamina, - автор Алексей Казанцев http://Stamina.ru. Насколько я знаю, программа поддерживает ВСЕ европейские раскладки клавиатур и интерфейс

Г.О. Громыко: Прочитал названия программ на Вашем сайте, - многообещающе! Это Вы сами их делаете? И бесплатно отдаете?

Не совсем так, у меня на сайте находятся только упражнения, и это моя разработка. Выкачать их может любой желающий бесплатно. Автор тренажера Stamina √ Алексей Казанцев http://Stamina.ru , там можно скачать последнюю версию программы. Он (с моей подачи J) реализовал и звуковое воспроизведение слов (диктовку). Русскоязычный, украинский и болгарский варианты программы √ бесплатны. Насколько я знаю, программа поддерживает ВСЕ европейские раскладки клавиатур и интерфейс, с условиями приобретения нерусскоязычных вариантов можно ознакомится на http://typingsoft.com/ (бога ради, это не реклама - отвечаю на Ваш вопрос).

Г.О. Громыко: Года четыре тому назад я встретил у Михаила Шестова упражнение "один диктует иняз-текст, а другой набирает его вслепую, проговаривая".

В.Б.: Я слышал о Шестове, но ознакомитбся с его методикой не удалось, в открытом доступе ее нет, а цена диска запредельна (во всяком случае, для России).

Г.О. Громыко: Я себе такую тренировку 5 раз делал, каждый раз по два часа без пауз. Великолепный результат! В грамотности и разговорной речи после каждой тренировки зримый скачок!

В.Б.: Попробуйте звуковые упражнения, - взять их можно там же  - для Stamina, очень интересна Ваша оценка. Для нее очень легко подготовить свои собственные уроки и упражнения, с ее помощью можно даже читать, зарядив, cкажем, какой-либо рассказ (или отсканированный параграф учебника) в качестве упражнения √ одновременно тренируя печать.

Г.О. Громыко: Я зарядил Ваши звуковые приложения к Stamina и даже дал попробовать с ними поработать моим ученикам, которые учатся слепому набору, - хохот стоял жуткий! Все же я, - как технолог парного обучения, - предпочитаю, чтобы в паре сидел человек. Он всегда подстроится точно под партнера, - снизит скорость диктовки, сменит интонацию, подскажет что-нибудь дополнительно... И вообще создается поле между людьми, которое само по себе учит. Хотя также нужно сказать, что в реальности люди оооочень редко имеют возможность найти партнера, - все заняты, живут далеко, время не совпадет...

В этом главная проблема, найти постоянного партнера для учебы, но можно попробовать паллиативное решение - применив в качестве партнера тренажер. Собственно, в чем я и ищу единомышленников. Ваши статьи скачал, распечатал, буду подробно изучать. Надеюсь почерпнуть много полезного┘

Г.О. Громыко: А почему, - или "для чего?" - Вы этим занимаетесь?

В.Б.: Собственно - нужда заставила. У меня сын 14 лет, а качество преподавания иностранных языков в российских школах Вам, должно быть, известно. Зарплата учителей крайне низка, и те, кто знает иностранные языки, нашли более доходные места. Кроме того, навыки правописания, тем более на иностранном языке, можно привить только постоянными упражнениями, но, к сожалению, возникает главный вопрос: ╚а как проверять √ контролировать?╩. Мой английский как у той собаки, которая все понимает, но сказать не может, да и хотелось, что бы это делалось самостоятельно, осуществляя только ╚общее руководство╩. Поэкспериментировав с несколькими программами, остановился на этой, подготовив несколько упражнений.

О некоторых результатах:

За три месяца по два 20-тиминутных занятия в день (примерно конечно) от полного неумения печатать √ до свободной слепой печати. Скорость печати (английский, текст с экрана) √ 250 зн/мин. при 1% опечаток. Первая 1000 английских слов, на слух (без списывания), диктовка тренажера √ 120 зн./мин при 2.7% ошибок. И это при том, что он (сын) не все слова (переводы) знает!

Почитав некоторую литературу по психологии, я понял - человек настраивается на определенные правила записи звуков. Для ускорения этого процесса и поддержания формы сделал специальное фонетическое упражнение, собрав туда примеры из словарей, где демонстрируется произношение ну и т.д. Положительное в таком подходе то, что для занятий нужен только компьютер. Начал рассказывать об этом знакомым и кое-кто тоже увлекся и сам, но в основном детей ╚грузят╩.

Г.О. Громыко:Здесь не могу не вспомнить В.А. Куринского, который настаивает на том, чтобы "ни одного одинакового повтора". При парной тренировке "живьем" человек-партнер меняет громкость, интонацию, ударение, поет, шепчет, - короче, выдумывает сколько может. Куринский называет это "исполнять" и говорит, что это существенно влияет на эффективность и снижает утомляемость. Можно ли что-то доделать в программе, чтобы она "пела разными голосами"?

В.Б.: Собственно в самой программе в этом плане доделывать ничего не надо, т.к. она просто воспроизводит заранее подготовленный звуковой файл. Я, к сожалению, не знаком с методикой Куринского, - узнал о ней из Вашей статьи про "иняз-спорт". Но для озвучивания русских слов пользовался программой ╚Говорилка╩ - это синтезатор речи, который озвучивает печатный текст. В ней есть специальные настройки, позволяющие повышать или понижать тембр голоса, скорость чтения, расставлять ударения. Голос, конечно, не совсем человеческий, но вполне приличный. С иностранным языком можно проделать то же самое, но желательно иметь и оригинал от ╚носителя языка╩.

В.Б.: В своей статье Вы упоминаете программку Wordstat по подсчету частоты слов. Такая у меня есть √ могу выслать. Она очень небольшая (180 кб).

В.Б.: О пении. Это замечательный метод! Не помню, где я о нем впервые услышал, но попытался использовать, сначала используя караоке (есть и такая программа), но пришлось отказаться, т.к. чудовищно искажалось произношение. Но мне попался дополнительный модуль (плугин) Lyrie к широко известному аудиоплееру Winamp. Этот модуль позволяет воспроизводить текст совместно с авторским исполнением. Нужно, конечно, подготовить его самостоятельно, - сделать временную синхронизацию, - но Вы ведь именно об этом и пишете! С компьютером все гораздо проще┘

В.Б.: Полностью согласен с тем, что тренировать нужно одновременно как можно больше органов восприятия, собственно у нас с Вами только терминология разная.

Г.О. Громыко: Здесь должен внести поправку. Даже две. Тренировать нужно не только органы восприятия. И не только физические органы, но также и не физические, - гештальтный орган ("внутренний взор") и интуицию. И еще, пожалуй, следует добавить вот что. Люди не подозревают того, что даже такие, казалось бы, далекие от речи органы, как, скажем, мышцы ног или мышцы кишечника, - и не только мышцы! √ играют важную роль в овладении и использовании иняза.

В.Б.: Я с понятием "фокус по Куринскому" не был знаком. Примерно понял, что это такое. Думаю, если подобрать несколько характерных для каждого языка скороговорок (во дворе трава, на траве дрова J), то это очень поможет в тренировке переключения фокуса. Можно я эту Вашу мысль немного подумаю?

Г.О. Громыко: Собственно, Куринский сам дает такие, - свои собственные, - фразы. Он называет их "манками", - от слова "манок", то есть наподобие того, как охотники звуком приманивают дичь. Аналогия очень точная, - в иняз-спорте мы приманиваем правильное произношение к своим органам.

Г.О. Громыко: Ваша мысль о скороговорках сама по себе правильная. Она широко используется в театральных училищах, где люди тренируются своей родной речи. Если кто-то знает "склады" в сети специальных "театральных" скороговорок на английском, немецком, французском, то просьба сообщить адресок, - это многим нужно. Мы потом опубликуем.

Г.О. Громыко: После сообщения о том, что "мы вышлем по запросу картинку клавиатуры с русской или латинской раскладкой" запросы прислали около 20 читателей. И запросы все еще продолжают поступать. Тем не менее, мы еще раз советуем Вам обратить внимание на программу http://Stamina.ru Алексея Казанцева. Программа показывает клавиатуру и выделяет ту клавишу, которую в данный момент следует нажать.

Успехов в тренировках желает Вам Григорий Громыко

При перепечатке ссылка на адрес citycat.ru/iq/ обязательна.

о скорочтении
.

Вы получите серию писем, в которых будет демонстрироваться простые и понятные упржнения на освоение навыка скорочтения. Вы узнаете о том, как сделать апгрейт мозгов и наконец, начать быстро читать.

Email:

Имя: