?:)

 Скорочтение,

!:)

память, диалектика 

Статьи о развитии
Скорочтение
Скоростная печать
Иностранный язык
Память
Философия
Обучение
Психология
Бизнес
Идеи
Творчество

Разделы

Тренинги интеллекта
Программы
CD скорочтение

Проект

Первая стр.
О проекте
Архив рассылок
О рассылке

 

 

Систематизация информации

При работе с бумажными документами мне очень помогают разноцветные липучки-закладки фирмы 3M. Они позволяют индексировать материалы по двум параметрам -- цвету закладок и их расположению на странице.

По возможности бумажные источники следует переводить в электронный вид и индексировать на компьютере (если не полностью статьи, то хотя бы оглавление). К электронному варианту можно добавлять пометки и ключевые слова, производить простейший поиск, создавать гипертекстовые ссылки и индексы. Можно также воспользоваться утилитами типа grep для расширения возможностей поиска (поиск по маске и т.п.) Затраченные на оцифровку минутные усилия стоят затем иногда часов поиска.

Следующая ступень эволюции -- приведение всех записей "к общему знаменателю", создание базы данных. Информация там хранится "порезанной на кусочки" и "разложенной по полочкам", что дает возможность делать различные срезы и выборки. С использованием SQL -- практически на естественном языке. К тому же появляется возможность ведения проверки на наличие дубликатов.

Я себе соорудил небольшую программу на связке (программа сейчас находится на стадии разработки) Apache Web Server (~3Mb); MySQL (~5Mb); PHP3 (~1.9Mb). Программа сможет работать в любой среде (Internet/intranet, Unix/Windows) с любым web-browser'ом. Смотрите http://dizain.ru/dklab/doc/apache.html, как устанавливать софт.

При помощи программы я хочу с его помощью упорядочить Интернет-ресурсы, сделать поиск, автоматизировать поиск дубликатов.

DEC Altavista Search My Computer". Если коротко -- это аналог знаменитой "Альтависты", способной точно так же производить поиск по документам, разбросанным по Вашему компьютеру. В общем, я пользовался ей некоторое время, и нарадоваться не мог (нужно было разгрести кучу незнакомого мне хлама на сервере, доставшемся мне от предшественника). В последнее время практически потерял следы этой программы (они вроде бы сворачивали работу над ней), так что был бы рад любой информации и ссылкам на этот (или подобный ему) продукт.

Я видел также некоторые программы, в описании которых обычно фигурировало что-то вроде "универсальный органайзер-СУБД" (в качестве примера приведу ссылку: Мемуары2000 Pro 2.07, http://secureaction.com/memoirs/rus/ ) -- их можно найти на сайтах с софт-архивами типа tucows, freesoft.ru, download.ru и т.п. (если пригодится -- другие подобные ссылки см. на http://w.unity.net/~rb/searchs.htm#files). Еще совсем недавно видел в какой-то из Ситикэтовских софтверных рассылок упоминание о небольшой программе, которая оперирует с текстовыми файлами, позволяя создавать связи между ними. Но чем-то она меня все-таки привлекла, так что, возможно, имеет смысл присмотреться к ней (вероятней всего, ее следы есть где-то на http://betanews.ru/).

Еще один инструмент, который я уважаю -- это заметки-липучки на десктопе. Они очень помогают при чтении любых материалов, позволяя, не отвлекаясь, вЫрезать фрагмент текста и сохранить его, оставив анализ и обработку на потом.

Хорошо было бы иметь аналог архива (каталогизатора).

Файлы могут иметь краткое описание (FAR, DosNavigator обычно хранят их в файлах files.bbs или descript.ion), сами директории тоже вполне могут содержать описание в файле file_id.diz (он также де-факто является файлом, описывающим содержимое архивов). В описание можно и нужно помещать ключевые слова. Поиск -- по именам файлов, по описаниям, по содержимому файлов, по содержимому только файлов file*.??? и т.п. Результаты поиска можно поместить "на место файлов", походить по ним, просмотреть, запустить (html, doc)... В общем, набор возможностей достаточно широк и вполне достаточен для решения 90 процентов задач, затронутых в вашем вопросе. Сделать, чтобы файл относился к нескольким темам -- тоже небольшая проблема: делаем в нужной папке линк на исходный документ, и все в порядке. В общем, может, и не совсем удобно, но вполне приемлемо на первое время, чтобы определиться точнее, что нужно и чего не хватает.

http://renaghan.com/dist/bookmarker-2.2.0.tar.gz (114 kb) с сервера "PHP клуб" (http://phpclub.unet.ru/index.php3?l=ru, он же http://phpclub.net/).

Ruslan e-mail: rb@mail.unity.net

***

http://cognitive.ru/ "Евфрат" - система автоматизации документооборота, создания систематизированных архивов, организации систем поиска информации.
Мгновенный поиск документов
Создание и ведение электронных архивов документов, даже аудио, видео и HTML
Автоматизация делопроизводства и документооборот
Создание внутренних документов системы "Евфрат"
Создание базы данных документов предприятия на основе архитектуры "клиент -- сервер".

прислал Infocom-service infovita@i.com.ua

***

http://cronos.ru . Отличный каталогизатор. Создает базу данных с мощными средствами поиска, сжимает ее, работает быстро, позволяет делить БД на разделы, понимает кучу форматов (все WORDы, HTML, в архивах и т.д.). Я пользуюсь демо-версией, с урезанными возможностями (меня добивает невозможность указать раздел для поиска, только по всей базе). А покупка -- 49$. Ну очень не студенческая цена.

Михаил mailto:elmer@tyumen.ru

***

Моя знакомая собирает статьи по биоэнергетике. Материалы разложены по коробкам. В коробках бардак, однако если я ее прошу вытащить статью на какую-нибудь тему, она не только вытаскивает ее за 5 минут, но и предоставляет литературу, которой у нее тоже очень много.
Я думаю, что ей удается все поддерживать в таком состоянии, поскольку она:

  • занимается этим уже 20 лет и помнит очень много данных;
  • создает специальные ссылки на каждой коробке на используемый материал;
  • подбирает ключевые слова из текста статьи и выносит их на главный лист (порядка 3-4 слов) (это можно реализовать в html-странице);
  • делает копии статей и индексирует по другому признаку;
  • на сложных документах делает план-схему и подчеркивает основные "направления мысли".

    Andrei, ws@ezmail.ru

***

Я раньше сбрасывал все в Ворд в один файл.

Плюсы:
+ все данные собраны в одном месте, можно быстро найти файл (он один и используется ежедневно),
+ легко сохранять информацию -- скопировал и забыл,
+ встроенная навигация в Ворде. Курсор на нужном месте останавливается -- смотришь, о чем заметка: если в тему, то копируешь в отдельное место и таким образом собираешь материал по нужному вопросу.
+ есть возможность сопоставить различную информацию, увидеть противоречия, (поневоле начнешь задумываться о надежности источника, в конечном счете понимаешь, что статьи и заметки в газетах и тем более в Инете нельзя брать на веру, там очень много неточностей -- таковы издержки журналистики).

Новости здоровья" в четыре файла -- "Питание", "Сон", "Стресс", "Секс". Собственно, это главное, что меня интересовало, а прочую буду скидывать в исходный файл. Причем заметка теперь может попасть в два и более разделов: например "молоко на ночь как снотворное" в "Сон" и "Питание" );
- необходимо выискивать, выцеплять нужную информацию, нельзя быстро распечатать, послать по почте и т.п.

ВЫВОД: если экономишь на быстроте ввода и поиска информации, то проигрываешь при выводе ее. И наоборот, затратив усилия на создание системы, организующей данные, можешь быстро получать удобный результат по запросу. Примеры тому -- СУБД, поисковые системы в сети.

il76@hotmail.ru

 


Подпишитесь на бесплатную рассылку
о скорочтении
.

Вы получите серию писем, в которых будет демонстрироваться простые и понятные упржнения на освоение навыка скорочтения. Вы узнаете о том, как сделать апгрейт мозгов и наконец, начать быстро читать.

Email:

Имя:

 

Магия скорочтения
╘2002-2012