?:)

 Скорочтение,

!:)

память, диалектика 

Рассылка>

О рассылке
Архив рассылок

Проект

Первая стр.
Карта
О проекте

Разделы

CD
Простые тренинги
Программы
Статьи
Скорочтение
Скоростная печать
Иностранный язык
Память
Философия
Обучение
Психология
Бизнес
Идеи
Творчество
 

Зачем нужен 25-й кадр?

Когда мы смотрим старые фильмы, на экране хорошо заметны мелькание и неестественность движений, отсутствие плавности и слитности. Это происходит оттого, что старое кино, снятое со скоростью 18 кадров в секунду, не учитывало меру инерции зрения.

Сила внушения

ТОЛЬКО когда фотоскорость увеличили до 24 кадров в секунду, движение стало восприниматься адекватно. В этом случае кадры сменяют друг друга в таком темпе, что если один кадр в секунду вырезать и сделать пустым, то человек этого не заметит. Были проведены эксперименты, при которых в просматриваемую киноленту каждым 25-м кадром вкрапливался какой-то другой фильм. Зрители совсем не замечали этого и не отдавали себе отчета в том, что лента имеет какие-либо особенности. Эти же эксперименты показали, что информация о втором, вставленном, фильме не осознается, но тем не менее она накапливается в подсознании и может проявиться в изменении поведения людей. Так, если сюжет добавочного фильма содержал рекламу мороженого на фоне знойной пустыни, то было отмечено резкое повышение числа купивших мороженое среди просмотревших комбинированную киноленту.

Пожалуй, самым известным экспериментом с 25-м кадром является опыт с так называемой <сублимальной> рекламой Джеймса Вайкери. Он  известный специалист в области социальной психологии, член Американской ассоциации психологов, Общества прикладной антропологии, Американской ассоциации по изучению рынка. В 1957 г. Джеймс Вайкери провел свои знаменитые опыты. Он договорился с владельцами кинотеатра в Нью-Джерси об установке второго проекционного аппарата. С помощью этого аппарата Вайкери во время демонстрации фильма проецировал на экран слова <Кока-кола> и <Ешьте попкорн>. Эти слова показывались на столь ничтожно короткий миг - всего 1/300 долю секунды, что человеческий глаз не мог их заметить. Даже те, кто был предупрежден об эксперименте, ничего не видели. Тем не менее Джеймс Вайкери считал, что эти слова будут замечены глазом, но, минуя сознание, отпечатаются где-то в подсознании (отсюда и название <сублимальное> кино). Реклама эта основана на том, что человеческое сознание воспринимает гораздо больше, чем видит глаз, так же, как человеческое ухо фиксирует только те звуки, которые представляются интересными, игнорируя другие.

Фильмы со вставкой 25-го кадра показывались на протяжении всего лета 1957 г. На тех сеансах, где включался второй проектор Вайкери, продажа кока-колы в буфете кинотеатра увеличилась на 1/6, а продажа попкорна - на 1/2. Эти цифры свидетельствовали о потрясающей эффективности <сублимальной> рекламы.

Джеймс Вайкери запатентовал свое открытие и организовал кампанию по использованию в кино- и телевизионных фильмах <сублимальной> рекламы.

Хотя сам Вайкери говорил, что подобная реклама может лишь <подкреплять> решение покупателя о покупке того или иного товара, а не создавать спрос, вокруг его открытия развернулась бурная дискуссия. Действительно, если результаты эксперимента достоверны, то Джеймс Вайкери открыл чудовищный механизм манипулирования сознанием людей. Применяемая не только в коммерческих, но и в политических целях <сублимальная> реклама в определенных условиях могла бы самым непосредственным образом влиять на психику и поведение людей.

Хотя иногда такое воздействие и идет на пользу - в США в 1982 году в крупных супермаркетах внедрили кассеты с почти библейским призывом <Не воруй!>. Эффект был весьма ощутимый - число краж в магазинах сократилось чуть ли не наполовину.

Любопытно, что в Америке визуальная подсознательная реклама уже запрещена, как нарушение прав человека.

И на пользу, и во вред

В ЯПОНИИ ситуация иная. Никаких ограничений по отношению к воздействию на человека способом <25-го кадра> нет. Новым товаром очень активно заинтересовались бизнесмены и молодежь - объемы продаж кассет растут быстрыми темпами. В отличие от <узкоспециализированных> американских образцов японская версия значительно разнообразнее: неслышный голос убеждает человека бросить курить, соблюдать диету, спокойно спать, быстро читать, усваивать иностранные языки, преодолевать стрессы и даже испытывать нежные чувства. Примечательно, что на новый товар обратили серьезное внимание менеджеры корпораций и фирм, видя в нем одно из средств повышения производительности труда служащих.

В России официально использование <эффекта 25-го кадра> в рекламных целях на телевидении и в кино запрещено законодательством, правда, достаточно регулярно разгораются скандалы в региональных телекомпаниях, пойманных на использовании этого сильнодействующего приема.

Другое дело, когда эффектом пользуются для лечения. Имеются методики, основанные на видеотерапевтическом методе борьбы с алкоголизмом и наркоманией. Суть вот в чем: с помощью иглоукалывания или электропунктуры производится воздействие на точки тела пациента, которые способствуют повышению внушаемости. Затем следует сеанс гипноза, а потом - небольшой киносеанс: в сопровождении легкой музыки пациенты просматривают видеофильм, состоящий из набора нескольких цифр.

Каждый больной сам назначает себе период, в течение которого он намерен избегать принятия спиртного - от месяца до пяти лет, и смотрит фильм с той цифрой на 25-м кадре, которую он сам себе назначил. Эта цифра закрепляется в его подсознании и контролирует поведение. Весь сеанс длится около 40 минут, и почти все это время уходит на подготовку к восприятию фильма, который длится полторы минуты.

Специалисты Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова также экспериментально разработали методики с использованием <эффекта 25-го кадра>, позволяющие воздействовать на восприятие человека на подсознательном уровне для лечения функциональных расстройств, снятия нервного напряжения, а также для использования в целях обучения.

Так что от <эффекта 25-го кадра> бывает реальный прок. Вот только как добиться, чтобы его использование всегда находилось в руках людей, желающих нам добра?

c Элина СУХОВА
Коллаж Олега ЖИЛИНА
Оригинал статьи: http://www.aif.ru/online/longliver/32/11_01/

25-й кадр
(миф или реальность)

Скорочтение - шаманство над книгой
╘2002-2008